Акулы

 


Видеоматериалы:

"О причинах нападения акул на людей"
"Самые опасные виды акул"
"Трагедии Шарм-эль-Шейха"
"Ученые и СМИ об акулах"
"Большая белая акула"
"Серая бычья акула"
"Суперакула - мегалодон"
"Шагающая или ходячая акула"
"Наставление ВМФ США для военнослужащих"
"Плавники акул, как причина их вымирания"
"Роды живородящей акулы"
"Боевое "вооружение" акул"
"Гидрокостюм против акул"

***







Водные виды спорта

Снорклинг - увлечение миллионов
Познавательно о дайвинге
Серфинг и его поклонники

***

Живой миноискатель.

Медленно скользя в толще воды у самого дна, голодная хищница внимательно изучает обстановку. Но ее глаза, боковая линия, и даже великолепно развитое обоняние о наличии пищи не сообщают. И вдруг хищница резко меняет направление движения и вспахивает рылом слой донного песка, выхватывая притаившуюся камбалу. Как ей удалось обнаружить добычу, зарывшуюся с головой в донный грунт?

электросенсорика акул и ампулы Лоренцини

Оказывается хищница может определить присутствие живого организма при помощи уникального инструмента - электросенсорного органа чувств. Принцип его работы можно сравнить с принципом работы саперного миноискателя, который подает сигнал при наличии под слоем земли куска металла.

Суть функционирования электросенсорики акул заключается в том, что они имеют возможность чувствовать электрические и магнитные импульсы, излучаемые живыми существами.
Любой организм является излучателем волн. Сокращения сердечной мышцы, движение крови по сосудам, самое легкое дыхание и даже мозговая деятельность сопровождаются электрическими и магнитными импульсами, которые образуют колебания и волны. Именно эти проявления деятельности органов живых существ способны уловить акулы при помощи своего шестого органа чувств. Как бы ни зарылся в песок скат, как бы ни спряталась в водорослях рыба, акула почувствует их присутствие.

Электросенсорика помогает акулам не только отыскать невидимую взору и ноздрям пищу. Хищница получает полную картину жизни вокруг нее, подобно человеку, надевшему в кромешной тьме очки прибора ночного видения.
Она может разыскать соплеменниц, полового партнера и обнаружить грозящую ей опасность.
Некоторыми учеными высказывалось даже предположение, что акулы способны чувствовать электромагнитное поле Земли при помощи этого органа чувств и ориентироваться по его линиям при совершении дальних миграций. Это вполне реально, поскольку опыты показали, что чувствительность акульих электромагнитных датчиков (или ампул Лоренцини) позволяет уловить и более слабые колебания полей, чем поле нашей планеты.

Электросенсорная чувствительность акул была открыта совсем недавно, в середине прошлого века, несмотря на то, что сенсорные датчики этого органа чувств были описаны итальянцем Стефано Лоренцини три с половиной века назад, в 1678 году. Спустя некоторое время, эти датчики назовут по имени ученого, впервые обратившего на них внимание, ампулами Лоренцини.
Долгое время зоологи не могли объяснить назначение этих крошечных отверстий-пор на теле хищниц, пока во время экспериментов над акулами англичанин Р. Мюррей случайно подал слабый ток к рецепторам, расположенным в капсулах под порами. К его изумлению, рецепторы среагировали. Так была открыта тайна загадочных ампул Лоренцини.

Ампулы Лоренцини представляют собой капсулы под кожным покровом акулы, соединенные сетью нервных волокон с головным мозгом. От капсул к поверхности кожи акулы проложены каналы, заполненные густой слизеобразной жидкостью. Жидкость служит своеобразным проводником электроимпульсов.
ампулы Лоренцини у акул Рецепторы, расположенные в капсулах раздражаются и начинают передавать сигналы в мозг при воздействии на них электрических или магнитных полей. Чувствительность рецепторов настолько велика, что акула способна почувствовать раздражающий импульс плотностью 0,1 мкВ/кв.см. Это сравнимо с плотностью тока пальчиковой батарейки, электроды которой расположены в километре друг от друга.

На поверхности кожи каналы ампул Лоренцини образуют скопления и сети. Наибольшее количество таких скоплений на нижней стороне рыла акулы. Отверстия каналов можно наблюдать визуально - они хорошо просматриваются в виде многочисленных пор на голове и теле хищницы.

В заключение следует отметить, что рецепторы ампул Лоренцини реагируют не только на электрические, но и на механические раздражители, т.е. способны выполнять некоторые функции боковой линии акулы. Это еще раз подтверждает многофункциональность каждого органа чувств этих рыб.

***

Читайте далее - есть ли у акул осязание?




Copyright © G&S Акула