Акулы

 


Видеоматериалы:

"О причинах нападения акул на людей"
"Самые опасные виды акул"
"Трагедии Шарм-эль-Шейха"
"Ученые и СМИ об акулах"
"Большая белая акула"
"Серая бычья акула"
"Суперакула - мегалодон"
"Шагающая или ходячая акула"
"Наставление ВМФ США для военнослужащих"
"Плавники акул, как причина их вымирания"
"Роды живородящей акулы"
"Боевое "вооружение" акул"
"Гидрокостюм против акул"

***







Водные виды спорта

Снорклинг - увлечение миллионов
Познавательно о дайвинге
Серфинг и его поклонники

***



Как приготовить хе из акулы.

Всемирно известное и популярное корейское блюдо - хе тоже может быть приготовлено из мяса акулы. Причем акулье хе получается очень вкусным и нежным, а острота блюда, без которой хе - не хе, способствует устранению аммиачных запахов наверняка.
хе из акулы Справедливости ради, следует отметить, то не каждому человеку хе будет полезно, несмотря на его уникальный вкус. Острые и кислые ингредиенты могут повредить здоровью тех людей, которым они противопоказаны.

Итак - знаменитое хе из знаменитой морской хищницы.
Нам понадобится примерно полкило филе акулы таких видов, как синяя, мако, сельдевая, суповая, катран или любой представитель семейства серых акул. Рыба должна быть некрупная и обязательно свежая, либо свежезамороженная. От качества продукта вкус блюда неотделим.

Свежее мясо промываем, замороженное - размораживаем и промываем. Затем нарезаем его вдоль волокон на тонкие полоски. Мясо надо нарезать как можно тоньше, насколько позволяют мышечные волокна этого нежного продукта. Разумеется, нож для работы должен быть очень острым. Если полоски получились слишком длинными (более 7-8 см), их следует разрезать пополам. Полученное таким образом сырье загружаем в емкость, которая ни в коем случае не должна быть алюминиевой. Подойдет эмалированная, стеклянная, керамическая кастрюлька, горшочек, банка или миска.

Второй важный компонент хе - лук. На полкило филе акулы понадобится три средних луковицы.
Лук нарезаем по следующей технологии: сначала режем луковицу пополам, затем нарезаем тонкими и ровными кольцами, затем уже измельчаем кольца на 2-4 части. Загружаем нашинкованный лук в ту же емкость, где и мясо акулы. По желанию можно добавить мелко нарезанную дольку чеснока.



Третий компонент - морковь, без которой блюдо просто не имеет права называться хе. Тем не менее, по мнению отдельных гурманов, отсутствие в рыбном хе моркови нисколько не ухудшает его вкус.
Достаточно пары средних морковок, которые следует нарезать тонкими палочками длиной 4-8 см. Если у вас нет специальной шинковки, а искусно владеть ножом вы не научились, лучше применять для измельчения моркови крупную терку. Морковь присоединяем к мясу и луку.

По желанию, чтобы придать блюду внешнюю экстравагантность и дополнительные оттенки вкуса, можно добавить в хе нарезанный полосками красный и зеленый болгарский перчик.

Из приправ и специй нам понадобятся соль, перец (чили и молотый черный), уксус, лимон (1 шт.), соевое масло (2 ст. ложки), кориандр молотый (1 ч. ложка).
Кулинары-виртуозы используют множество различных приправ - имбирь, орегано, базилик (в нашем случае - по четверти чайной ложки), но можно обойтись и без этих замысловатых заморских пряностей.
Уксус следует разбавить до 5% консистенции, желательно, газированной водой.

хе из акулы

Солим, перчим, перемешиваем, добавляем неполную чайную ложечку сахара и вливаем столько же уксуса. Вместо уксуса можно применять лимонный сок - мясо получится только нежнее. Можно сочетать уксус с лимоном. В любом случае, если вы запасетесь этим кислым фруктом - лишне не будет. На полкило мяса потребуется от половинки, до целого плода (зависит от вида и возраста акулы, филе которой вы используете).
Добавляем специи и соевое масло.
Некоторые кулинары добавляют в хе пищевую добавку - глютамат натрия, который придает блюду вкус и пикантность, но многие считают этот компонент бесполезным и даже вредным для здоровья. Решать вам.

Весь этот продуктово-приправный набор заливаем 100 гр. растительного масла, перемешиваем, и загружаем на нижнюю полку холодильника (если у вас No Frost - на любую полку) и оставляем вызревать на 2-4 часа (опять же зависит от вида и возраста рыбы).

Выкладывать на блюдо, подстелив листья салата. Можно слегка украсить веточками зелени.

Приятного аппетита!

***

Акулы-боги




Copyright © G&S Акула