Акулы

 


Видеоматериалы:

"О причинах нападения акул на людей"
"Самые опасные виды акул"
"Трагедии Шарм-эль-Шейха"
"Ученые и СМИ об акулах"
"Большая белая акула"
"Серая бычья акула"
"Суперакула - мегалодон"
"Шагающая или ходячая акула"
"Наставление ВМФ США для военнослужащих"
"Плавники акул, как причина их вымирания"
"Роды живородящей акулы"
"Боевое "вооружение" акул"
"Гидрокостюм против акул"

***







Водные виды спорта

Снорклинг - увлечение миллионов
Познавательно о дайвинге
Серфинг и его поклонники

***

Копченые балыки и мясо катрана.

Катран - обычная для многих российских морей рыба семейства колючих акул. Его иногда называют ноготницей, акулой-собакой, колючей акулой. Он часто попадает в руки рыбаков в качестве прилова - редко когда промышляют специально катрана. Размеры этой акулы небольшие - она лишь в исключительных случаях достигает длины чуть более двух метров при весе до 20 кг. Мясо и продукты из катрана используются и в кулинарии, и в медицине давно, еще с довоенных лет.

Из колючей акулы катрана можно приготовить различные блюда. Его можно солить, вялить, коптить, жарить, варить. Из плавников можно приготовить самый настоящий знаменитый суп.

Следует предупредить кулинаров, которым не приходилось держать катрана в руках, об осторожности. Колючие шипы, которыми оснащены спинные плавники этой акулы, могут поранить вас.

Наиболее вкусны копченые балыки из катрана, не уступающие по вкусовым качествам деликатесному копченому угрю.

Рецепт приготовления копченого катрана.

Крупный катран разрубается на порционные куски, средний и мелкий коптится целиком. Очищенные и вымытые балыки погружаются в соляной раствор на пару часов.
После окончания просолки их необходимо промыть и поместить в коптильное устройство - уложить на решетку, либо подвесить, в зависимости от конструкции коптильни. Тушку катрана можно слегка обмотать медной проволокой, чтобы нежное мясо не развалилось при копчении, особенно если вы коптите его горячим способом.

балыки акулы

Сырьем для получения дыма служат опилки лиственных пород деревьев - ольхи, березы, можжевельника, плодовых и др. Не стоит брать опилки хвойных деревьев, образующих черный смоляной дым и выделяющих с дымом неприятный запах.

Время копчения катрана зависит от размеров порционных кусков и тушек. В среднем оно составляет 40-60 минут (для копчения горячим способом). При копчении на решетке крупных кусков рыбы или цельной туши, примерно через полчаса их следует аккуратно перевернуть.

Технология горячего копчения, описанная выше, не предусматривает длительного хранения полученного продукта - мясо следует употреблять сразу после приготовления. Если вы хотите закоптить балыки впрок, необходимо коптить мясо в холодном дыму, разместив источник дыма подальше от коптильни.
В этом случае время копчения может составить один-два дня.

По такой же технологии можно коптить и скатов - хвостокола, лису, которые, как и катраны, встречаются в прибрежных водах наших морей.

***

Блюдо из полярной акулы - скандинавский хакарль.




Copyright © G&S Акула