Вкусовые достоинства супа из плавников акулы.
Думается, что читатели предыдущей статьи устали глотать слюну, представив вкусовые качества этого экзотического для наших соотечественников блюда. Попробуем описать вкусовые и чудодейственные свойства супа из плавников акулы.
Он, действительно, очень вкусен, хотя, конечно, - 100 $...
Но самое удивительное кроется в том, что если извлечь из рецепта супа плавники и поручить китайскому шеф-повару приготовление блюда без них, то вкусовые качества ничуть не пострадают. Мясо телят и (или) курицы, которые включены в состав ингредиентов, в сочетании с приправами и мастерством поваров - основа вкуса этого блюда. Благодаря плавникам суп обретает оригинальный вид - эластиновые нити (эластострихии) придают ему подобие своеобразного жидкого желе.
Ни особого навара, ни вкуса плавники супу не приносят.
Очень сомнительны, по мнению специалистов, и его чудодейственные свойства - способность повышать мужскую силу, излечивать от некоторых опасных болезней и т.д. Горячими проповедниками этих достоинств супа из плавников акулы являются лишь сами торговцы плавниками и хрящами акул.
И в этом нет ничего удивительного - бизнес на плавниках и хрящах, по обороту денег, можно сравнить с наркобизнесом.
В заключение приведем классический рецепт блюда из плавников акул.
Рецепт супа из плавников акулы.
Для его приготовления можно использовать поступающие иногда в продажу сушеные плавники хищниц, либо свежие плавники акул, если вам посчастливится их раздобыть. В нашей стране наиболее вероятно употребление свежих плавников катрана.
В качестве сырья для супа используют плавники самых разных видов акул, но наиболее популярны плавники хищниц семейства сельдевых и серых акул, особенно суповой (или галеуса), мако, голубой, рифовых и многих других.
Приготовление супа из сушеных плавников начинается с их вымачивания в течение суток. Воду при этом следует менять не менее 3-х раз.
Затем плавники погружают в кипяток и варят с цельным свежим имбирным корнем 3 часа.
Снимают кастрюлю с плиты и, когда бульон остынет, слить его, а с плавников снять кожу и удалить мясо.
Все это выбросить, оставив только хрящики золотисто-коричневого цвета.
Хрящи обсушить, затем поместить в небольшую кастрюлю вместе с цельным имбирным корнем и цельной луковицей, залить водой и варить 5 часов.
Бульон слить.
Опять оставить только хрящи, которые необходимо обсушить.
В суповую кастрюлю налить куриный или говяжий бульон (можно комбинацию бульонов). Положить в бульон отваренные хрящи акульих плавников и нарезанное соломкой мясо курицы или (и) говядины.
Варить на среднем огне 1/2 часа, потом добавить по вкусу соль.
Подавать на стол в супнице, украсив блюдо окороком, нарезанным тонкой соломкой (можно разделанной на крупные волокна говядиной) и мелко нарубленным луком.
Попробуйте и убедитесь, что все изложенное выше - чистая правда.