Акулы

 


Видеоматериалы:

"О причинах нападения акул на людей"
"Самые опасные виды акул"
"Трагедии Шарм-эль-Шейха"
"Ученые и СМИ об акулах"
"Большая белая акула"
"Серая бычья акула"
"Суперакула - мегалодон"
"Шагающая или ходячая акула"
"Наставление ВМФ США для военнослужащих"
"Плавники акул, как причина их вымирания"
"Роды живородящей акулы"
"Боевое "вооружение" акул"
"Гидрокостюм против акул"

***







Водные виды спорта

Снорклинг - увлечение миллионов
Познавательно о дайвинге
Серфинг и его поклонники

***



О юноше, выжившем в схватке с акулой.

Если воображение позволит вам совершить путешествие в далекий 1749 год, в гавань кубинской столицы Гаваны, то представьте себе такую ситуацию.
Четырнадцатилетний юноша, юнга одного из торговых судов, воспользовавшись свободным временем и прекрасной погодой, решил поплавать в море. Он беззаботно плескался неподалеку от своего корабля, пришвартовавшегося среди других деревянных морских судов в портовой бухте Гаваны.
Мальчика звали Брук Уотсон, он являлся любимцем экипажа и служил на судне, чтобы помочь родителям прокормить многочисленное семейство.

Идиллическое созерцание пейзажей гавани и блаженство от ласки теплой воды Карибского моря нарушило внезапное появление крупной акулы, которая напала на подростка. Брук отчаянно боролся с напавшим на него чудовищем, но силы были, конечно же, неравные. К счастью товарищи увидели опасность, угрожающую юноше и бросились на помощь. Спрыгнув в шлюпку, они быстро помчались к месту схватки человека и морского монстра. Мальчика буквально выхватили из зубов хищницы, но в схватке он, все же, потерял ступню правой ноги.



Брук Уотсон и акула

Медицина тех времен была мало эффективна в борьбе с такими заболеваниями, как заражение тканей опасными бактериями, которых, к слову сказать, в пасти любой акулы - великое множество, поскольку зубными щетками они не пользуются, а заболевший или поврежденный зуб легко меняют на новый. У Брука начало развиваться заражение тканей, воспаление травмированной ноги, и ему пришлось ампутировать правую ногу до колена.

Парень оказался не только живучим счастливчиком, избежавшим гибели в зубах кровожадной морской хищницы, но и обладателем сильного, жизнелюбивого характера. Он не потерял тягу к жизни из-за постигшего его несчастья и увечья, показав образец жизнелюбия и уверенности в своих силах, достойные любого взрослого мужчины.

Брук Уотсон достиг немалых высот в общественной жизни и политике в последующие годы своей жизни. Он успешно занимался торговлей, достигнув успехов в бизнесе. Девять лет Уотсон являлся членом одной из палат Британского парламента, и даже стал лордом-мэром столицы Великобритании. Вот такая необычная судьба паренька, который, тем не менее, больше известен в истории, как первый человек, выстоявший и сумевший выжить в жестокой схватке с акулой в море.

История Брука Уотсона произвела настолько сильное впечатление на художника Копли Джона Синглтона (1738-1815г.г.), что он живописно описал события в своей картине "Брук Уотсон и акула" (1778 г.). Любопытно, что оригинал этой картины утерян, а в Бостонском Музее изящных искусств хранится копия, выполненная самим художником.

***

Наиболее ранние упоминания о нападениях акул.




Copyright © G&S Акула