Акулы

 


Видеоматериалы:

"О причинах нападения акул на людей"
"Самые опасные виды акул"
"Трагедии Шарм-эль-Шейха"
"Ученые и СМИ об акулах"
"Большая белая акула"
"Серая бычья акула"
"Суперакула - мегалодон"
"Шагающая или ходячая акула"
"Наставление ВМФ США для военнослужащих"
"Плавники акул, как причина их вымирания"
"Роды живородящей акулы"
"Боевое "вооружение" акул"
"Гидрокостюм против акул"

***







Водные виды спорта

Снорклинг - увлечение миллионов
Познавательно о дайвинге
Серфинг и его поклонники

***



Чудесное спасение Фокса.

Интересная судьба сложилась у австралийца Родни Фокса.
Среди ученых океанологов и в природоохранных организациях он известен, как один из самых ярых защитников больших белых акул, к которым относится с необъяснимой любовью. Сейчас ему уже более 70 лет, но он не оставляет своего увлечения этими свирепыми хищниками моря.
нападение акулы Как любит говорить сам Фокс, - "если бы большая белая акула была женщиной, я непременно бы на ней женился".

Но удивляет не странная любовь человека к безжалостным хищницам, а история этой любви.

В теперь уже далеком 1963 году молодой австралийский студент-биолог Родни Фокс принимал участие в соревнованиях по ловле рыбы острогой. Во время очередного погружения за добычей на него внезапно напала огромная, не менее четырех метров в длину, большая белая акула. Хищница совершила три атаки на беднягу, две из них окончились серьезным повреждением на руке, побывавшей в горле акулы и ранами на теле, но Родни удалось вырваться. Третья атака должна была стать последней. Белая смерть схватила Родни поперек туловища своими челюстями - худощавое тело студента легко вместилось в ужасной пасти морского монстра. За эти мгновения бедняга, наверняка, успел вспомнить всю свою прошлую жизнь и попрощаться с будущей. Но случилось необъяснимое - акула выбросила Фокса из пасти так же неожиданно и внезапно, как напала. По-видимому, она ожидала почувствовать зубами более лакомый и питательный продукт, чем студенческая плоть. Оставив Родни наедине с поломанными ребрами и ужасной раной на боку, она величаво скрылась в глубине. Родни удалось выбраться в лодку и ему оказали помощь.

укус акулы

Кости на правой руке Фокса просматривались по всей длине - только на нее ему было наложено 94 шва. Его грудная клетка, легкие и желудок были покромсаны. Спасатели не снимали с бедняги гидрокостюм, что помогло внутренним органам держаться на месте. Вероятнее всего, это и спасло ему жизнь.
Родни доставили в больницу спустя час после атаки. Он был в полном сознании, и, казалось, совсем не шокирован. Хирурги наложили на его тело 462 шва, чтобы устранить следы зубов, оставленные акулой на его теле.
Родни необычайно повезло, что его главные артерии остались неповрежденными и после 4-часовой операции он уже смог рассказать о своих злоключениях под водой.

"Не считаю акулу виновной, - рассказывал Родни, - я провел в воде с этими существами несколько лет, и они никогда не беспокоили меня, хотя постоянно находились вокруг. Но в тот день я бил острогой рыбу во время состязания, было много крови в воде, и она изменила поведение акул. К моему счастью, большая белая только укусила меня и бросила".



Раны понемногу затянулись, но огромный шрам, описывающий контуры челюстей белой смерти остался с Родни на всю жизнь, как память о встрече.

шрам от укуса акулы

"Три месяца спустя после инцидента 1963 года, - рассказывал годы спустя Родни, - я продолжал нырять, но выбирал места, где нельзя столкнуться с акулами. Я был напуган и ощущал себя параноиком. Акулы мерещились мне везде..."
Спустя год Родни преодолел страх и стал охотиться с гарпуном на австралийских акул, однако чувствовал смутную вину перед своими друзьями, которые еще находились во власти страха.
Фокс решил изобрести эффективную защиту, способную оградить человека от нападения акул. Именно он стал первым использовать для защиты от опасных морских хищниц металлическую клетку.

Родни стал изучать больших белых акул, заинтересовавшись природой этих хищниц и их поведением. И чем больше он узнавал о этих удивительных и грозных созданиях, тем больше проникался к ним любовью и восхищался ими.
Прошло уже почти полвека со дня, когда акула, по непонятной причине, сохранила жизнь юноше, который был в ее полной власти. И она не ошиблась, оставив его доживать свой век - Родни Фокс внес немалый вклад в дело защиты этих очень полезных для природы хищниц от полного уничтожения людьми. Сейчас он уже стар, но не бросил своего увлечения - Родни часто совершает погружения к своим любимицам.

Родни Фокс и белые акулы

Любопытно, что белые акулы стали не только объектом поклонения Фокса, его своеобразным идолом, но и источником его безбедного существования. Изобретатель акульей клетки, он использует ее для собственного бизнеса, организуя за кругленькую сумму погружения для желающих пообщаться с белыми акулами с глазу на глаз любителей ощутить кислый вкус адреналина на губах и в пятках.
В наши дни он не одинок в подобном бизнесе - тот же Майкл Рутцен из ЮАР организовал подобные мероприятия у южной оконечности Африки. Этих двух обожателей больших белых акул объединяет страсть к ежедневному общению с морскими хищницами.

***

Акулье лето




Copyright © G&S Акула