Акулы

 


Видеоматериалы:

"О причинах нападения акул на людей"
"Самые опасные виды акул"
"Трагедии Шарм-эль-Шейха"
"Ученые и СМИ об акулах"
"Большая белая акула"
"Серая бычья акула"
"Суперакула - мегалодон"
"Шагающая или ходячая акула"
"Наставление ВМФ США для военнослужащих"
"Плавники акул, как причина их вымирания"
"Роды живородящей акулы"
"Боевое "вооружение" акул"
"Гидрокостюм против акул"

***







Водные виды спорта

Снорклинг - увлечение миллионов
Познавательно о дайвинге
Серфинг и его поклонники

***



"Акулье лето" 2001 года.

Лето и осень 2001 года "прославились" не только чудовищной террористической выходкой отморозков Аль-Каиде, разрушивших здания Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке при помощи пассажирских самолетов, но и чрезвычайной активностью акул в прибрежных водах США. Из-за серии нападений акул на людей на пляжах Флориды, Гавайских и Багамских островов, штатов Северная Каролина, Вирджиния и других местах, злополучное лето журналисты окрестили даже "акульим летом" или "летом акул".

нападение акулы

Шумиха вокруг каждого такого события поднималась невероятная - пресса и телевидение буквально извергали море информации о морских чудовищах, объявивших войну человечеству. О качестве и достоверности такой информации можно только догадываться. Лишь трагические события 11 сентября, когда все человечество содрогнулось от акций, устроенных террористами, отвлекли СМИ от акул.
Впоследствии, когда будет проведен анализ количества нападений хищниц на людей летом и осенью 2001 года, статисты установят, что, собственно говоря, никакого "акульего лета" и не было. Вот цифры, приведенные Флоридским центром по сбору данных о нападении акул на людей:
в 2000 году случаев нападения акул было зарегистрировано 83, в т.ч. у берегов США - 54, в т.ч. со смертельным исходом - 11.
В 2001 году эти показатели меньше - всего атак 79, в т.ч. у берегов США - 57, со смертельным исходом - 5.
Как видите, "лето акул" - очередная попытка СМИ вскружить голову простому обывателю сенсационной информацией.

Тем не менее, тем летом акулы на людей нападали, имели место и трагические последствия таких атак.
Вот наиболее жестокие из таких случаев.

Стояла жаркая погода, в школах наступили каникулы, и многие семьи устремились на отдых к теплым морским пляжам - провести отпуск и спрятаться от жары. Как и следовало ожидать, приток количества людей в прибрежных водах привел к увеличению случаев столкновения с морскими обитателями, в том числе и с акулами.

Первый тревожный сигнал поступил 6 июля, когда СМИ сообщило о нападении шестижаберной акулы на восьмилетнего Джейси Арбагаста на пляже городка Лангдон-Бич в штате Флорида.
Откуда журналисты и комментаторы извлекли информацию о нападении именно шестижаберной акулы неизвестно. В более компетентных источниках виновницей нападения указывается серая бычья акула, что выглядит значительно правдоподобнее. Среди шестижаберников нет отъявленных людоедов.
Но давайте вернемся к описанию трагедии.
Мальчик плескался в море неподалеку от берега, под присмотром тети и дяди.
Возникшая, как тень из глубины акула набросилась на ребенка. Он закричал и взрослые быстро пришли ему на помощь. Ребенка сумели вырвать из пасти хищницы, но акула успела его серьезно покалечить - у мальчика была откушена правая рука и сильно повреждено бедро левой ноги. Невероятно, но дядя Джейси, выхватив племянника из зубов хищницы, смог ухватить акулу за хвост и выволочь ее на берег. Когда акулу убили выстрелами огнестрельного оружия, ей разжали палкой челюсти и увидели в пасти откушенную руку Джейси.
Его срочно отправили на вертолете службы 911 в госпиталь, где врачи долгие одиннадцать часов боролись за жизнь ребенка. Когда состояние Джейси нормализовалось, врачи смогли пришить ему откушенную конечность, которая понемногу начала функционировать.
Постепенно мальчик вернулся к жизни, однако последствия психологической травмы были очень тяжелыми и Джейси долгое время не мог нормально разговаривать.

акулье лето

Нападение на Джейси Арбагаста было не первым в этом сезоне у берегов США - за июнь и июль было отмечено 33 инцидента, но этот случай был первым, имевшим столь тяжкие последствия. Пресса и телевидение смаковали каждый случай, малейшая царапина от контакта с акулой обрастала ужасающими подробностями. Тем не менее, поток желающих искупаться в море не иссякал - жара загоняла отдыхающих в воду.

Еще один тяжелый случай произошел на Багамах 4 августа. Молодая семейная пара Мария и Кришна Томпсон приехали сюда на пару дней отдохнуть.
Ранним утром, когда жена еще спала, Кришна решил искупаться в море. Совсем неподалеку от берега, где глубина не превышала полутора метров, на него напала акула, и схватив за ногу потянула в глубину. Хищница была крупная - как утверждал Кришна, не менее трех метров в длину.
В прессе опять прозвучало имя преступницы - шестижаберная акула. По-видимому, все же, это была серая бычья или тупоголовая хищница. Журналисты просто не удосужились поискать информацию о шестижаберниках в научных источниках, и навесили серию убийств на безобидных представительниц гребнезубых акул.
Мужчина отчаянно отбивался от акулы, но она постепенно утаскивала его все дальше в море. Тем не менее, Кришна не сдался - он несколько раз сильно ударил хищницу по рылу и смог освободить ногу из смертельного капкана.
Истекая кровью, он выбрался на берег, где смог позвать на помощь спасателей. Нога была изуродована до такой степени, что сам Кришна пришел в ужас при взгляде на нее - вырванные куски плоти, мясо висело лохмотьями.
И опять врачи сумели вернуть жизнь человеку. Операция длилась шесть часов, однако ногу пришлось ампутировать. Ее заменил современный компьютерный протез, и мужчина вновь стал учиться ходить.



Страшная трагедия произошла в последний день августа на побережье штата Вирджиния. Молодой отец Ричард Пелтьер обучал своих сыновей катанию на серфинге. Был уже вечер, и они собирались покинуть пляж. Однако, когда один из его сыновей - десятилетний Девид решил поймать еще одну - последнюю волну, его схватила, опять же, шестижаберная акула (см. примечания к предыдущим случаям).
Отец в отчаянии боролся с хищницей за жизнь сына - пытался разжать ей пасть, бил кулаками по голове, глазам, но та упорно не отпускала жертву. Мальчик кричал от боли.
Свидетелем трагедии оказался местный священник Кевин Харт, который бросился на помощь. Вдвоем с Робертом им удалось вырвать ребенка из зубов акулы. Его состояние было крайне тяжелым - мальчик потерял много крови из-за многочисленных ран на теле, и вскоре умер. Девид Пелтьер стал первой жертвой нападения акул в 2001 году на территории США, и единственным погибшим от зубов акулы на территории штата Вирджиния за всю историю регистрации таких случаев.

Но это была не последняя жертва "акульего лета".

2 сентября акула напала на Сергея Залукаева и его невесту Наталию Слободскую в штате Северная Каролина. Они купались в море под вечер, мирно плавая неподалеку от берега.
лето акул Вдруг Наталия почувствовала, словно кто-то коснулся ее ноги. Вначале она подумала, что ее пытаются разыграть друзья, купавшиеся неподалеку, но внезапно ощутила ужасную боль в ноге. Почти сразу же закричал и ее жених - акула напала и на него. Она откусила молодому человеку часть ноги, и вода вокруг быстро окрасилась кровью из-за поврежденной артерии. Превозмогая боль, он пытался помочь невесте добраться до спасительного берега.
Акула не отступала, и последовали очередные атаки. Когда девушка попыталась оттолкнуть морду акулы, она откусила ей палец.
Молодой человек Гарри Харкен увидел, что в воде творится что-то неладное и бросился на помощь. Он смог вытащить Сергея на берег, двое других мужчин вытащили Наташу. На них было страшно смотреть. У Сергея акула откусила большие куски мяса из бедра и ягодицы, вскоре он умер от потери крови. Наталье хищница сильно покусала ногу - откусила ступню и кусок ягодицы, однако врачи смогли спасти ей жизнь.
Нападение в Северной Каролине совершила тигровая акула.

Все эти события "лета акул", действительно, трагичны. Тем не менее, по количеству нападений и жертв акул, как уже отмечалось выше, оно ничем не отличалось от предыдущих. С таким же успехом его можно было назвать "летом агрессии СМИ против акул".

***

Шарм-эль-Шейх, 2010 год.




Copyright © G&S Акула