Акулы

 


Видеоматериалы:

"О причинах нападения акул на людей"
"Самые опасные виды акул"
"Трагедии Шарм-эль-Шейха"
"Ученые и СМИ об акулах"
"Большая белая акула"
"Серая бычья акула"
"Суперакула - мегалодон"
"Шагающая или ходячая акула"
"Наставление ВМФ США для военнослужащих"
"Плавники акул, как причина их вымирания"
"Роды живородящей акулы"
"Боевое "вооружение" акул"
"Гидрокостюм против акул"

***







Водные виды спорта

Снорклинг - увлечение миллионов
Познавательно о дайвинге
Серфинг и его поклонники

***

Кровавый пир в океане.

Вторая мировая война побила все известные до этого времени рекорды по количеству трагедий в море в результате гибели кораблей, транспортных судов, самолетов.
Люди - военнослужащие, а также мирные жители, спасавшиеся от войны, нередко оставались на поверхности моря, один на один с открытым океаном. Многие тонули, не дождавшись спасения, были и несчастные, находившие гибель в зубах акул, устраивавших на месте трагедии настоящую бойню. На запах крови и пищи собирались огромные полчища хищниц, безжалостно убивавших тех, кому посчастливилось уцелеть после кораблекрушения.
Таких случаев история самой жестокой войны знает немало.

Вечером 28 ноября 1942 года, в 50 км от мыса Санта-Лючия (ЮАР), английское транспортное судно "Нова Скотия" было атаковано немецкой субмариной. В результае попадания двух торпед судно стало быстро тонуть, и сотни людей оказались в воде, поверхность которой покрывала жирная мазутная пленка.
торпедная атака Несчастные, оказавшиеся в воде хватались за плавающие обломки корабля, плоты, кому-то повезло надеть перед прыжком в воду спасательный жилет. Было зябко, но надежда дождаться помощи согревала людей, которым посчастливилось выжить после взрывов и крушения судна.
Ночь прошло относительно спокойно - погода стояла тихая, словно море скорбило в траурном молчании по погибшим. Но на рассвете подул свежий ветерок, который быстро прогнал от места катастрофы нефтяное пятно, открыв доступ к дикому пиршеству плавающих поблизости в ожидании акул.
Из разных концов плавучего городка обломков судна, приютившего несчастных, стали раздаваться страшные крики - акулы кусали людей за ноги, которые были наиболее доступны их челюстям.
Вот как описывает события того утра один из участников:

"Внезапно судно потрясли два страшных взрыва. Судно сильно накренилось, я поскользнулся на облитой мазутом палубе и скатился за борт. Кругом сотни людей ловили плоты и обломки снастей. Подплыл солдат из моего полка, державшийся за конец реи. На нем был спасательный пояс.
Так мы держались на воде всю ночь. На рассвете течение унесло пленку нефти. Немного погодя мой товарищ вдруг страшно закричал и вся верхняя часть его тела приподнялась над водой. Когда он снова погрузился, море окрасилось кровью, и я увидел, что у него нет одной ноги. В ту же секунду я заметил серый силуэт акулы, которая носилась вокруг него, и постарался уплыть подальше от этого места. В это время и меня окружили акулы. Они были длиной около двух метров, и то одна, то другая направлялась ко мне. Я изо всех сил хлопал руками по воде, это их как будто отпугивало.
Наконец мне удалось добраться до ближайшего плота и влезть на него".

Почти шестьдесят часов провели люди в открытом море, среди беснующихся акул, пока проходившее поблизости португальское судно не подобрало выживших. Спаслись лишь те, кому удалось забраться на какое-нибудь плавсредство, укрывшись от зубов хищниц.
Когда спасатели осматривали плавающие на поверхности трупы в спасательных жилетах, чтобы убедиться, что подобрали всех выживших, оказалось, что у многих трупов отсутствовали нижние конечности и изуродованы части туловищ, находящихся под водой. Сколько несчастных были утянуты под воду и убиты зубастыми бестиями, остается только догадываться.

До гибели судна на его борту находилось около 1200 человек, в том числе семьсот шестьдесят пять итальянских военнопленных и сто тридцать южноафриканских военнослужащих. Почти 1000 человек погибло в результате разрыва торпед, в морской глубине и окровавленных челюстях акул. Удалось спасти 192 человека. Многие из спасшихся на всю жизнь сохранили на теле следы акульих укусов в виде ужасных шрамов.

Таких случаев история Великой Войны знает немало.
Вполне естественно, они не способствовали укреплению боевого духа военнослужащих - моряков, летчиков, чья служба была связана с морем. Поиски эффективных средств, отпугивающих акул или позволяющих эффективно бороться с ними, активно велись во многих лабораториях и научных центрах.

***

Насколько эффективны были найденные средства?




Copyright © G&S Акула