Юг Африки и акулы.
Юг Африки - место слияния двух великих океанов - Индийского и Атлантического. Климат здешних мест умеренно-субтропический, благодаря присутствию теплых океанических течений - Мозамбикского и Течения мыса Игольного.
Видовое разнообразие акул на юге Африки менее богато, чем у берегов Австралии или Флориды, здесь можно встретить представителей двух десятков видов акул.

Среди них признанный лидер среди людоедов - большая белая акула, которую привлекают многочисленные поселения котиков на скальных островах у берегов континента. В период подращивания котиками потомства для белых акул здесь изобилие калорийной и доступной пищи.
Почти полвека назад власти ЮАР (кстати, первой из стран мирового сообщества) объявили большую белую акулу охраняемым видом, поскольку популяция хищниц была на грани вымирания из-за тотального отлова и уничтожения. В настоящее время количество особей белых хищниц несколько стабилизировалось.
Желающим полюбоваться этими морскими красавицами услужливо предоставляется экскурсионный сервис к местам их массового обитания. Туристов сажают в надежную металлическую клетку и опускают под воду, чтобы оценить величие и грациозность больших белых акул в своей среде обитания. Для подманивания акул используют кровь животных и куски мяса. По мнению некоторых специалистов, именно такие прикармливания хищниц явились следствием участившихся случаев нападения акул на людей в здешней прибрежной акватории.
Кроме большой белой здесь можно встретить гиганта акульего сообщества - китовую акулу, совершенно безопасную для человека, акул-нянек, большеротую, пилоносов, плащеносную, некоторые виды колючих, кошачьих и серых акул.
Среди встречающихся здесь представителей серых акул особо следует остановиться на песчаной акуле. Южноафриканские особи этого вида акул отличаются необыкновенной агрессивностью и считаются одними из наиболее опасных видов акул здешних прибрежных вод. Обитающие у североамериканских берегов песчаные акулы (или песчаные тигры), напротив, считаются относительно безобидными рыбами.
Присутствие в прибрежных водах таких грозных хищниц, как большая белая и песчаная акулы явилось причиной того, что южноафриканское побережье внесено в список наиболее акулоопасных мест планеты. Ежегодно здесь регистрируется 3-4 случая нападения акул на пловцов и серферов, имеют место и смертельные исходы атак.
По материалам News24
19 апреля на пляже Koeel Bay, неподалеку от Кейптауна, акула напала на 20-летнего серфингиста Дэвида Лилиенфельда и убила его.
Случай имел место во второй половине дня. Юноша был заядлым серфингистом,и даже занимал 5-ю позицию в призовой группе по итогам южноафриканского чемпионата 2011 года по этому виду спорта.
Свидетели рассказывали, что Дэвид отчаянно отбивался от хищницы руками и доской, но его попытки спастись оказались тщетны. Крупная акула (предположительно, большая белая длиной свыше 4 м) провела несколько атак и жестоко покусала парню ноги. Вода вокруг места трагедии окрасилась в багровые оттенки.
Когда спасатели подоспели на помощь и вытащили Дэвида из воды, он был уже мертв от кровопотери.
По материалам сайта scharks.ru
В январе 2012 года крупная акула (предположительно серая бычья) растерзала 25-летнего серфингиста Нгиди Мскнгубана. Парень умер в машине скорой помощи по пути в больницу.
Случай имел место на побережье Секонд Бич (второй пляж г. Порт-Сен-Джонс).