Акулы

 


Видеоматериалы:

"О причинах нападения акул на людей"
"Самые опасные виды акул"
"Трагедии Шарм-эль-Шейха"
"Ученые и СМИ об акулах"
"Большая белая акула"
"Серая бычья акула"
"Суперакула - мегалодон"
"Шагающая или ходячая акула"
"Наставление ВМФ США для военнослужащих"
"Плавники акул, как причина их вымирания"
"Роды живородящей акулы"
"Боевое "вооружение" акул"
"Гидрокостюм против акул"

***







Водные виды спорта

Снорклинг - увлечение миллионов
Познавательно о дайвинге
Серфинг и его поклонники

***



Нападение акул-людоедов на подводных охотников

В марте этого года пожилой рыбак из Южной Ямайки стал жертвой очень крупной тигровой акулы.
Джордж Факей ловил рыбу в районе городка Старая Гавань, который расположился на берегу одноименного залива (Old Harbour Bay) Южной Ямайки. Факей был одним из пятерых рыбаков, которые ушли в море рано утром, и занимались подводным рыбным промыслом примерно в 18 милях от побережья. Джордж Факей долго не появлялся на поверхности, и не подавал никаких сигналов капитану судна, доставившего рыбаков к месту лова и дрейфовавшего неподалеку. Обеспокоенные рыбаки стали разыскивать пропавшего коллегу и обнаружили изуродованное акульими зубами тело товарища - многочисленные рваные раны на теле, откушенные нога и рука. Обезображенное ужасом лицо погибшего свидетельствовало о пережитом кошмаре, выпавшем на долю несчастного рыбака.
нападение акулы на подводного охотника Поблизости кружила огромная тигровая акула, которая, по всей видимости, и осуществила нападение на Джорджа.

Вот как описывает картину Антони Делей - один из рыбаков-очевидцев трагедии:
"Мне приходилось рыбачить везде на Ямайке, и во многих других местах, но такую большую акулу видеть не приходилось. По всей видимости, она сама напала на Джорджа, поскольку я хорошо его знаю - он никогда не станет стрелять по акуле, что могло бы спровоцировать ее нападение. Эта акула - просто сущий дьявол!"

Буквально за несколько дней до трагедии, случившейся с Джорджом Факеем, у берегов Бухты Старой Гавани было найдено тело еще одного из рыбаков - Дэлроя Бина, который тоже занимался подводной рыбалкой на острогу и пропал без вести. Труп несчастного был найден через некоторое время без конечностей, с явными следами акульих зубов. Однако, спасатели считают, что в случае с Дэлроем Бином возможен другой сценарий гибели рыбака - по-видимому, он утонул, захлебнувшись по какой-то причине под водой, а лишь после этого на его труп наткнулась хищница (или хищницы).



Еще один несчастный случай, так или иначе имеющий отношение к акульим челюстям, случился на Ямайке 31 июля 2013 года, после полудня.
Группа молодых людей, купив в прибрежной лавке все, что необходимо для пляжного ланча, отправилась отдыхать на длинной и узкой косе Палисадос, протянувшейся на 29 км вдоль залива Кагуэй, иначе называемого заливом Порт-Ройал (южный район острова). Пикник был в самом разгаре, когда молодые люди обнаружили, что один из членов их компании - Кэвин исчез. Бросились искать юношу, но найти его следы не смогли. Испуганная молодежь разошлась по домам, сообщив о случившемся отцу Кэвина.
На поиски отправилась группа полицейских и отец мальчика со знакомым рыбаком. Вскоре они нашли обезображенный труп юноши. На теле несчастного отсутствовала голова, конечности и имелись многочисленные раны, нанесенные акульими зубами. Лишь после долгой процедуры опознавания удалось идентифицировать труп.
Трагическая история с Кэвином насыщена многочисленными загадками, которые позволяют родственникам погибшего полагать, что мальчик был убит до того, как на его труп наткнулась акула. Удастся ли установить истину неизвестно - слишком много времени тело находилось в воде после гибели несчастного юноши.

Описанные здесь факты позволяют уверенно причислить южное побережье Ямайки к району, чрезвычайно опасному для купальщиков, подводных охотников, дайверов и снорклеров из-за обилия крупных и опасных акул, в первую очередь - тигровых. Впрочем, район Карибского бассейна всегда выделялся своей акулоопасностью.

***

Нападение акулы на туриста у берегов о. Гуам




Copyright © G&S Акула