Акулы

 


Видеоматериалы:

"О причинах нападения акул на людей"
"Самые опасные виды акул"
"Трагедии Шарм-эль-Шейха"
"Ученые и СМИ об акулах"
"Большая белая акула"
"Серая бычья акула"
"Суперакула - мегалодон"
"Шагающая или ходячая акула"
"Наставление ВМФ США для военнослужащих"
"Плавники акул, как причина их вымирания"
"Роды живородящей акулы"
"Боевое "вооружение" акул"
"Гидрокостюм против акул"

***







Водные виды спорта

Снорклинг - увлечение миллионов
Познавательно о дайвинге
Серфинг и его поклонники

***



Акулы и их жертвы. Июль 2013 года.

15 июля 2013 года на острове Реюньон (Индийский океан, к востоку от Мадагаскара) от зубов крупной акулы погибла 15-летняя француженка (имя погибшей не разглашается по просьбе родственников).
Как сообщили впоследствии французские СМИ, имя девушки, ставшей жертвой нападения акулы у берегов о. Реюньон - Сара Раперч (Sarah Roperth).
нападение акулы на туристку из Франции Хищница буквально перекусила девочку пополам, унеся в глубину верхнюю часть тела. Вид акулы, совершившей нападение, не установлен, но можно предположить, что это была либо тигровая, либо большая белая акула.
Девочка приехала из континентальной Франции с подругой на каникулы к отцу, который проживает на Реюньоне и является владельцем яхт-клуба.
Трагедия случилась совсем неподалеку от берега, на мелководье. Несчастная увидела хищницу, закричала, и попыталась уплыть от нее на берег, но акула оказалась быстрее.

Незадолго до описанных выше трагических событий, унесших жизнь Сары Раперч, в прибрежных водах о. Реюньон имел место еще один инцидент с акулой, повлекший фатальные последствия для жертвы нападения.
8 мая 2013 года 36-летний серфер Стефани Берхэмел (Stephane Berhamel) был атакован акулой во время занятий любимым видом водного спорта.
Хищница сбила мужчину с доски и нанесла несколько укусов, которые оказались смертельными для несчастного. Огромные куски плоти были буквально оторваны на руке и бедре Стефани. Он скончался от ран и кровопотери еще до того, как его доставили в медицинское учреждение.
Вид хищницы, напавшей на серфера, не установлен, но можно предположить, что это была крупная особь большой белой акулы.

Остров Реюньон является заморским департаментом Франции, и обильно посещаем туристами. Здесь прекрасные места для пеших походов и пляжного отдыха.
К неприятностям, которые угрожают реюньонским гостям, обычно относят непредсказуемость циклонов, вызывающих затяжные ливни, и опасность заболеть лихорадкой (последняя эпидемия была зафиксирована в 2006 году).
Акулы до недавнего времени не считались причиной для беспокойства отдыхающих - случаи их нападения на серферов и пловцов были достаточно редки. Но уже в этом году на побережье острова зарегистрировано два инцидента со смертельным исходом, поэтому властям курорта приходится срочно принимать меры по защите отдыхающих и туристов от зубастых хищниц. В настоящее время пляж, на котором разыгралась трагедия, закрыт для отдыхающих.

***



22 июля 2013 года на пляже бразильского города Ресифи акула напала на 18-летнюю девушку по имени Бруна да Силва Гобби.
Хищница схватила девушку за ногу, когда та плавала вдали от берега, на глубине, и нанесла рваные раны, буквально обглодав правую ногу ниже колена. К счастью, происшествие было замечено спасателями, и они на скутере прибыли на помощь, вытащив девушку из воды, густо окрашенной кровью.
Жертву нападения акулы доставили в госпиталь Ресифи, где врачам пришлось ампутировать поврежденную ногу. Девушка потеряла очень много крови и в настоящее время ее состояние оценивается, как крайне тяжелое.

PS: Как стало известно, ночью Бруна да Силва Гобби скончалась.

Какой вид хищницы совершил нападение на девушку не сообщается, по характеру полученных ран специалисты полагают, что это могла быть серая бычья (тупорылая) акула.

Город Ресифи расположен на востоке Бразилии (в 2300 км севернее Рио-де-Жанейро), у берегов Атлантического океана. Он считается не только столицей штата Пернамбуку, но и одним из туристических центров страны - здесь много достопримечательностей - исторические места, красивая природа, мягкий тропический климат и хорошо обустроенные пляжи. Ресифи расположен не только на материковой части берега, его кварталы разместились на более, чем 50 прибрежных островах, благодаря чему этот город иногда называют "бразильской Венецией".

нападение акулы на девушку

Все побережье в окрестностях Ресифи представляет собой огромный пляж, где круглый год могут купаться и заниматься водными видами спорта многочисленные туристы и отдыхающие. Пляжи Ресифи хороши еще и тем, что от океана их ограждают рифы, поэтому здесь обычно спокойные воды. Но заплывать за рифы не рекомендуется - в этих местах много акул, в том числе и очень опасных для человека видов.
Особенно опасно купаться в океане в июне-июле, когда в районе Ресифи начинается сезон дождей и вода недостаточно прозрачная. Хищницы в такой воде чувствуют себя увереннее, поскольку могут незаметно подплывать к жертве. Вдоль всей береговой линии в окрестностях города красуются плакаты и надписи, предостерегающие купальщиков от дальних заплывов, предупреждая об опасности нападения акул. Бруна да Силва Гобби, пострадавшая от крупной хищницы, пренебрегла такими предупреждениями, и купалась достаточно далеко от берега.

Всего на побережье Ресифи, начиная с 1992 года, зарегистрировано 59 нападений акул на купальщиков. При этом среди пострадавших львиная доля (около 70 %) молодежи в возрасте до 25 лет, которая чаще всего не обращает внимание на предостережения и оповещения об опасности.

***

Инцидент с акулами в шанхайском супермаркете




Copyright © G&S Акула