Акулы

 


Видеоматериалы:

"О причинах нападения акул на людей"
"Самые опасные виды акул"
"Трагедии Шарм-эль-Шейха"
"Ученые и СМИ об акулах"
"Большая белая акула"
"Серая бычья акула"
"Суперакула - мегалодон"
"Шагающая или ходячая акула"
"Наставление ВМФ США для военнослужащих"
"Плавники акул, как причина их вымирания"
"Роды живородящей акулы"
"Боевое "вооружение" акул"
"Гидрокостюм против акул"

***







Водные виды спорта

Снорклинг - увлечение миллионов
Познавательно о дайвинге
Серфинг и его поклонники

***



Голодное пищевое безумие акул и его причины.

О том, что поведение акул во многом является загадочным и непредсказуемым известно давно. Недаром знаменитый француз Ж.И. Кусто сравнивал этих хищных рыб с существами из других миров. И вершиной такой непредсказуемости является известный феномен поведения акул - так называемое, акулье безумие. Его часто называют пищевым, голодным безумием, акульей истерией, пищевой лихорадкой и другими названиями. Сути дела и сценария это не меняет.

акулье пищевое безумие или бешенство

Картина выглядит так.
Ничто не нарушает идиллию подводного мира. Все его жители заняты своими неотложными и насущными делами - кто-то поиском кусочка пропитания, кто-то чисткой тела, кто-то мирно дремлет на дне, укрывшись под кустиком коралла или камнем. В толще кристально чистой воды плавно и неторопливо парят акулы, собравшиеся в небольшую стаю.
Однако, подводный путник не успевает подавить желание зевнуть от такой убаюкивающей картины, как обстановка вокруг него мгновенно преображается. Словно по сигналу какого-то невидимого режиссера, идиллическая сцена перечеркивается вихрем молниеносных тел, внезапно, и без видимой причины пришедших в движение.
Акулы бросаются на любой плавающий предмет, кусают друг друга, пытаясь отобрать какую-то неведомую (даже им самим) добычу и в безумном смерче гоняются за счастливицей, которой удалось заполучить самый лакомый, по их (акульему) мнению кусок. Стоит приблизиться к этой пляске мускулистых тел постороннему существу - весь этот безумный вихрь захлестнет его и погубит многочисленными укусами острейших зубов, разрывающих кожу, плоть и все, что может показаться съедобным.

Прекращается смерч событий так же внезапно, как и начался.
Акулы равнодушно разбредаются по театру недавних баталий, и лишь изредка между отдельными особями вспыхивают кратковременные локальные конфликты.
Таков сценарий акульего пищевого безумия.

Ученые и исследователи акул долгое время пытались найти "человеческое" объяснение такого поведения акул в стае, пытаясь понять, что же сводит акул с "ума"?
Определенные выводы сделала группа американских ученых во главе с М. Фоксом, пытавшихся докопаться до сути этого феномена акульего поведения. На основании проведенных исследований и наблюдений за группами акул, им удалось выявить основные условия, которые всегда сопутствовали вспышкам акульей лихорадки.



Главное условие - стая. Одиночная акула не подвержена вспышкам неконтролируемого поведения, не впадает в истерику. Лишь находясь в группе себе подобных, хищница может подвергнуться вспышке бешенства или безумия. Если можно так выразиться, бешенство акул - коллективное "заболевание", передаваемое, наверняка, не воздушно-капельным путем. Наблюдения показали, что вихрь событий охватывает почти всю стаю одновременно, поэтому можно сделать вывод, что акулы получают импульс к движению при помощи либо боковой линии, либо при помощи электросенсорики.

Вторым важным аспектом проявления акульего сумасшествия является пищевая конкуренция. Следует отметить, что этот фактор неразрывно связан с первым.
Одиночная акула не чувствует пресса пристального внимания со стороны своих соплеменниц и может контролировать собственные действия. Стая, окружающая хищницу, накладывает на ее поведение определенный отпечаток. Это только кажется, что акулы безразлично кружат над участком дна, не обращая внимание на снующих рядом коллег. Их органы чувств напряжены до предела и ждут сигнала - ведь промедление - голоду подобно! И сигнал поступает.

Как ни странно, по мнению ученых, сигнал подает не представительница стаи, а жертва, на которую наткнулась какая-либо из хищниц. Увидев несчастное животное, она направляется в его сторону, вызывая у жертвы приступ безумного страха, который сопровождается мощным всплеском электромагнитного излучения. Уж этот-то сигнал ни одна акула не пропустит. И вот оно - началось!

пищевая лихорадка акул

Возможно, акулы чувствуют не только излучение жертвой "волн ужаса". Вполне вероятно, что они способны почувствовать и некоторые флюиды, излучаемые счастливой соплеменницей, умудрившейся отыскать лакомый кусок, и торопливо пытающейся заглотить его тайком от подруг. Сверхчувствительность ампул Лоренцини вполне позволяет акулам учуять и чувство блаженства в мозгу пожирающей добычу представительницы акульей своры.

Как ни странно, голод не является основополагающей причиной безумного поведения хищниц. Акулье безумие не возникает, когда добыча крупная, например - мертвый кит. Каждая из членов стаи получает возможность урвать свою долю без особых вспышек агрессии и сумасшедших плясок вокруг туши.
Основа феномена акульего бешенства - пищевая конкуренция, в данном случае не имеет подоплеки. Пищи хватает, а мертвая туша не выражает страха перед зубами хищниц. Наблюдения исследователей подтверждают этот вывод - сытые, недавно плотно пообедавшие хищницы вполне способны на безумные действия, когда стая "заражается" лихорадкой поведения. И напротив, голодная акула зачастую разыскивает добычу более целенаправленно, мало обращая внимание на поведение других членов стаи.

Не все виды хищниц способны впадать в описанное выше "сумасшедшее" состояние. Этому "психическому заболеванию" подвержены многие кархаринообразные - отдельные представители семейств серых и куньих акул, а также некоторые другие хищницы, образующие стайные сообщества.

***

Реальные истории о нападении акул на людей




Copyright © G&S Акула