Акулы

 


Видеоматериалы:

"О причинах нападения акул на людей"
"Самые опасные виды акул"
"Трагедии Шарм-эль-Шейха"
"Ученые и СМИ об акулах"
"Большая белая акула"
"Серая бычья акула"
"Суперакула - мегалодон"
"Шагающая или ходячая акула"
"Наставление ВМФ США для военнослужащих"
"Плавники акул, как причина их вымирания"
"Роды живородящей акулы"
"Боевое "вооружение" акул"
"Гидрокостюм против акул"

***







Водные виды спорта

Снорклинг - увлечение миллионов
Познавательно о дайвинге
Серфинг и его поклонники

***



Можно ли приручить акулу?

Человек является венцом творения природы, самым сильным членом сообщества живых существ. Эта догма втискивается в мышление каждого школьника с детства.
И это, на самом деле, так. Ни одно живое существо на суше - самый зубастый хищник или самый огромный травоядный гигант - слон, бегемот, проиграют схватку с человеком, противопоставляя зубы, когти или огромный вес способности мыслить и анализировать.
Нет на суше у человека достойных его мозгу соперников.

Другое дело - море.
Со времен знакомства с его хищными обитателями - акулами прошло уже немало лет, однако человек так и не смог разгадать главные тайны мышления и поведения этих животных. Мы боялись их двести лет назад, боимся и сейчас. Нет уверенности, что и наши потомки не будут входить в море без опаски.
Уничтожить? Это в силах человека. Но уничтожив акул, как утверждают ученые, мы уничтожим себя. Слишком велика роль акул в поддержании биологического равновесия на нашей планете.

дрессировка и приручение акул

Пытаясь узнать и подстроить под себя природу, поведение и психологию акул, человек неоднократно предпринимал попытки приручить этих хищниц. Почему бы нет? На суше нет зверей, которые не поддавались бы хлысту дрессировщика. Слоны и тигры, львы и медведи - все эти свирепые и сильные животные обучаемы, приручаемы и могут подчиниться власти человека при определенных условиях и настойчивости.

С акулами оказалось не то, чтобы сложнее - оказалось совершенно иначе. Эти животные, как и все другие существа, способны приобретать условные (т.е. прививаемые) рефлексы, имеют кратковременную и долгосрочную память, но они никак не хотят признавать власть человека над миром.
Да, акулы могут нажать кончиком рыла на кнопочку, чтобы звоночек или лампочка подали сигнал о том, что они голодны. Они способны блаженно замирать перед знакомым по запаху и приятным ощущениям существом для того, чтобы им погладили кончик носа или даже позволить перевернуть себя вверх брюхом на некоторое время. Могут позволить покормить себя прямо из рук, не откусив при этом конечность своему кормильцу. Но никому еще не удавалось заставить акулу совершить прыжок через горящий обруч или играть в волейбол мячом, подобно дельфинам.
Чего же достиг человек в попытках покорить психику акулы?

Много лет исследованию психологии и интеллекта акул посвятила американский доктор Юджини Кларк. В ее лаборатории, основанной во Флориде, исследователи пытались доказать способность некоторых видов акул к дрессуре и приручению.
Препарирование акул и изучение строения их мозга, а также непредсказуемость их поведения явились следствием того, что акул ранее считали слабоумными существами, не способными на программирование поведения путем закрепления рефлексов.
Ученые лаборатории Ю. Кларк смогли опытным путем опровергнуть это мнение о мозговой деятельности акул.
дрессировка и укрощение акул Один из многочисленных опытов заключался в приучении акул использовать сигнализацию для подачи сигнала о том, что они голодны. В бассейн с акулами опускали диск с сенсорным датчиком, при нажатии на который загоралась лампочка или подавался звуковой сигнал. В этот момент хищницам бросали еду. Через полтора месяца у "пациенток" закрепился стойкий рефлекс, связывающий нажатие на диск с появлением пищи.

Эксперимент усложнили. При подаче акулой сигнала нажатием на диск, пища появлялась в другом конце бассейна, причем через десять секунд ее убирали. Акуле следовало подать сигнал, найти еду и успеть ее схватить.
Любопытным следствием усложнения эксперимента явилась способность акул подкарауливать, когда одна из подруг нажмет на датчик диска, чтобы перехватить появившуюся добычу раньше, т.е. "красть" заслуженное вознаграждение.
Опыты ставили на нескольких видах акул, наибольший интеллект проявили лимонные акулы. Няньки, участвовавшие в опытах, показали меньшие способности к дрессировке.



В океанариумах разных стран пользуются популярностью шоу акул, в которых водолазы совершают с акулами разные трюки, при этом совершенно не вызывая агрессивной реакции. Акул гладят, кормят из рук, переворачивают на спину и даже ставят вертикально, удерживая за кончик рыла. Подобные шоу устраивают и в крупнейшем океанариуме Европы - санкт-петербургском. Один из водолазов, Сергей Панчук является признанным специалистом по таким трюкам с акулами, завораживая изумленных посетителей океанариума. Впрочем, он не одиночка в своем ремесле акульего укротителя. Такие номера можно увидеть во многих крупных океанариумах мира.

дрессировка и приручение акул

Секрет этих трюков кроется в кропотливой работе своеобразных акульих укротителей - они долгое время проводят в обществе акул, приучая их к своему присутствию и внушая собственную безобидность для них. А эксперименты с поглаживанием и управлением телом акул - следствие длительного знакомства с хищницами, прикармливания и знания физиологии этих рыб. Любая акула испытывает блаженство при нежном прикосновении к ее рецепторным участкам на теле, а нам уже известно, что наиболее чувствительны в этом плане нижняя часть и кончик рыла этих хищниц.

Осторожный переворот вверх брюхом или вниз головой приводит акулу в так называемое состояние "тонической неподвижности", когда она теряет способность ориентироваться в пространстве и становится совершенно беспомощной. Разумеется, для того, чтобы акула позволила таким образом манипулировать ее телом, надо войти в круг ее "доверенных лиц", чего и добиваются дрессировщики, проводя в общении с ними длительное время. Способ приведения акул в состояние "тонической недвижимости" давно используют ученые, когда им надо пометить акул или произвести с ними какие-нибудь исследовательские действия прямо из лодки или катера. Даже крупные акулы-людоеды становятся совершенно беспомощными, когда умелым движением их переворачивают спиной вниз.

Тем не менее, сказать, что акулу невозможно приучить к человеку будет совершенно неверно. Как показали опыты и длительные эксперименты по приручению акул в неволе, они способны привыкать к водолазам, прикармливающим их, и даже скучают при длительной разлуке со своими двуногими друзьями. Но это не решает проблему опасности диких морских хищниц.

Пожалуй, самым известным укротителем акул считается житель ЮАР Майкл Рутцен (на фото).
В прошлом Майкл занимался ловлей рыбы, а теперь является владельцем компании Shark Diving Unlimited, занимающейся погружением туристов в клетках с целью наблюдения за большими белыми акулами в бухте Гансбай (Gansbaai), что в 120 км от Кейптауна.
дрессировка и укрощение акулы В свободное от работы время он многие часы проводит в обществе акул, изучая их поведение и способы общения, мастерски умеет вводить их в состояние транса "тонической недвижимости".
Венцом его успеха является плавание в обществе огромных белых акул без какого-либо защитного снаряжения. Майкл утверждает, что необходимо понять язык их тела, и тогда общение с любой акулой будет значительно безопаснее.
Год за годом наблюдая за этими лютыми хищницами, Майкл усвоил способы общения с акулами, и понимает их настроение и даже способен предугадывать желания и действия. Он считает, что главное - убедить акулу в том, что он не является хищником или добычей. Невероятно, но некоторые большие белые "малышки", превышающие в длину 5 метров, позволяют иногда этому человеку прокатиться на них верхом!

Однако, как утверждает сам Рутцен, он чувствует себя уверенно лишь среди "знакомых" акул. За все время общения с этими опасными животными он научился узнавать их "в лицо" и изучил характер каждой из "подруг". Если вдруг поблизости появится незнакомка, он либо принимает меры повышенной предосторожности, либо прекращает погружение.

В настоящее время Майкл занят поиском нервных узлов на голове акул и способа их раздражения, чтобы можно было уверенно ввести в транс любую хищницу простым прикосновением руки.

И все-таки, ни один человек пока не может похвастать тем, что заставил акулу повиноваться своей воле, и совершать какие-либо действия по своему указанию или приказу.

***

Белые акулы и красный треугольник




Copyright © G&S Акула