Акулы

 


Видеоматериалы:

"О причинах нападения акул на людей"
"Самые опасные виды акул"
"Трагедии Шарм-эль-Шейха"
"Ученые и СМИ об акулах"
"Большая белая акула"
"Серая бычья акула"
"Суперакула - мегалодон"
"Шагающая или ходячая акула"
"Наставление ВМФ США для военнослужащих"
"Плавники акул, как причина их вымирания"
"Роды живородящей акулы"
"Боевое "вооружение" акул"
"Гидрокостюм против акул"

***







Водные виды спорта

Снорклинг - увлечение миллионов
Познавательно о дайвинге
Серфинг и его поклонники

***



Ядовитые жители моря.

Морские животные, способные нанести поражение человеческому организму воздействием различных ядов подразделяются на следующие категории:

Для посетителей пляжей и пловцов наибольшую опасность представляют первые две категории ядовитых животных, поскольку третий тип поражения морскими обитателями очень редок, а ядовитых рыб или животных во время купания не ядят.
Вкратце можно упомянуть о таких морских обитателях, как голотурии - морские огурцы. Они способны выделять в воду опасные вещества, способные оказать вредное воздействие на человеческий организм, при погружении в местах скопления этих животных.
Не стоит рисковать, заказывая в японском ресторане знаменитый деликатес - рыбу фугу. Блюда из этого морского животного явились причиной смерти многих гурманов.

кубомедуза

Среди жалящих и стрекающих обитателей моря наиболее опасны отдельные представители кишечнополостных - медузы и коралловые полипы, а также некоторые колючие рыбы, осьминоги и раковинные моллюски.

Наверняка многие слышали о кубомедузах - представителях отряда сцифоидных медуз, организм которых вырабатывает сильнейший яд - палитоксин. Их отличают слегка кубовидные формы колокола со скругленными гранями и углами.
Известно около двух десятков видов этих кишечнополостных созданий, среди которых наиболее известны медуза ируканджи (Carukia barnesi) и морская оса (Chironex fleckeri). Это небольшие медузы, не превышающие в диаметре зонтика размеров теннисного мяча, способны убить человека легким прикосновением щупалец. Ожог от контакта вызывает сильнейшую боль, наступает поражение сердечнососудистой и нервной деятельности организма. Очень высока вероятность смертельного исхода.
Эффективного противоядия от палитоксина пока не найдено, а поскольку поражение происходит в отдалении от медицинских учреждений, часто пострадавший умирает по пути в больницу. По некоторым сведениям, иногда спасительным оказывается применение сосудорасширяющих средств, например - папаверина.

Не на много уступает по степени опасности для человка яд других кишечнополостных животных - сифонофор физалий (Physalia physalis), или "португальских корабликов". Это плавающие на поверхности медузоподобные животные, имеющие длинные щупальца со стрекательными клетками. Прикосновение к физалии или ее щупальцам может закончиться трагически. К счастью, этих животных легко заметить на воде, в отличие от почти прозрачных кубомедуз.

ядовитый голубокольчатый осьминог

Подобным ядом "вооружен" еще один симпатичный морской житель - синекольчатый (голубокольчатый) осьминог (BlueRinged Octopus). Это очень маленький представитель головоногих моллюсков, тело и щупальца которого пестро покрыты желто-бело-синими узорами, включающими О-образные пятна синего цвета (откуда и название). Многие несчастные поплатились жизнью за умильное обращение с этим животным, и попытку подержать его на ладони.
Пожалуй, кубомедуз, физалий и синекольчатых осьминогов можно без преувеличения назвать самыми опасными морскими созданиями. Несмотря на то, что они не ищут встречи с человеком в море, от яда этих существ погибает значительно больше людей, чем от зубов акул.

Эти опасные существа - жители субтропических и тропических морей, у российских берегов не встречаются. Среди обитающих у берегов нашего Приморья кишечнополостных следует выделить крестовичков (Gonionemus vertens) - небольших медуз, яд которых менее опасен, но тоже способен доставить серьезные неприятности человеку ожогом стрекал.
Определенную опасность представляют и гигантские медузы цианеи, также способные ощутимо ужалить стрекалами щупалец. К счастью, эти желеобразные красавицы встречаются, преимущественно, в холодных морях.
Яд стрекал распространенных во многих российских морях корнеротов (ризостом) не более опасен, чем ожог крапивы.

Не менее опасны могут быть и раковинные моллюски.
Обитающие в теплых морях моллюски конусы - вооружены ядом альфа-конотоксином, относящимся к нейротоксинам - веществам, блокирующим деятельность нервной и мышечной систем человека. Пораженный ядом испытывает боль, судороги, проблемы с сердечной и дыхательной функциями, нередко возникает паралич мышц и человек попросту тонет. Конусы вводят яд в организм жертвы при помощи особого зуба-гарпунчика, вонзающегося в тело человека, неосторожно взявшего моллюска в руки или наступившего на него. Следом за уколом вводится порция яда.
раковина моллюска Степень опасности усугубляется исключительной красотой раковин многих конусов. Некоторые виды ("Слава морей", монах, мраморный конус) являются объектом охоты коллекционеров. Это тот самый случай, когда красота нередко требует слишком больших жертв. Недаром сбор красивых раковин сравнивают с прогулкой по минному полю.

Ядовитые рыбы, поражающие человека введением токсинов в ранку от укола острыми шипами, относятся к комбинированно-травмирующим животным. Даже небольшая ранка от колючки может вызвать воспаление и серьезные осложнения. Но яд, вводимый в ранку, оказывает более опасное воздействие, чем механическое повреждение. В предыдущей статье мы уже ознакомились со скатами-хвостоколами, способными нанести удар шипом и ввести в рану порцию яда. Здесь мы рассмотрим других рыб, не способных нанести рваную рану на теле человека, но воздействие яда, вводимого этими существами в место укола колючкой, значительно опаснее. Все эти рыбы принадлежат семейству скорпеновых, отряда окуневых.



Среди них следует выделить, в первую очередь, рыб-крылаток. Это пестро разукрашенные донные рыбы, имеющие обильное плавниковое оперение, в котором и размещены колючие органы. Укол колючкой крылатки вызывает резкую боль, сопровождающуюся шоком и параличом. Человек, зачастую, просто тонет, не успев выбраться в безопасное место. Даже в легких случаях поражения ядом крылатки, боль от травмы длится несколько дней.

ядовитая рыба крылатка

Не менее опасны инимикусы (Inimicus japonicuf), в буквальном переводе с латыни - "враги". Это небольшие рыбки, содержащийся на лучах их спинных плавников яд опасен не менее, чем яд гадюк. В спинном плавнике инимикусов имеется два десятка острых ядовитых шипов.

Бородавчатка (Synanceia verrucosa) - рыба семейства скорпеновых. Достигает в длину 40 см и имеет очень оригинальную форму и окрас тела, благодаря чему рыба очень похожа на обыкновенный подводный камень. Притаившуюся в засаде бородавчатку очень сложно заметить, поэтому нередки случаи травмирования купальщиков ядом ее острых колючек, расположенных в спинных плавниках. Такие травмы сопровождаются сильнейшими расстройствами нервной и мышечной деятельности организма человека, нередки и смертельные исходы.

К счастью, крылатки, инимикусы и бородавчатки не обитают в прибрежных водах России, лишь инимикусы подобрались к берегам Японии, но у наших берегов не встречаются. Однако, достаточно серьезную неприятность может доставить общение с их родственницами - скорпеной и маленькой донной рыбкой морской дракончик, которые часто встречаются в Черном море и у берегов Приморья. Яд их колючек хоть и не столь эффективен, как рассмотренных ранее рыб, но тоже достаточно опасен для человека.

ядовитая рыба бородавчатка

Уколы колючками ядовитых рыб имеют место при неосторожном обращении с уловом или при попытке потрогать рыбу под водой. Эти морские обитатели никогда не нападают на человека и не преследуют жертву, подобно акулам.

Попытка отломать красивую веточку коралла может обернуться не только порезом кожи об острые скелеты умерших полипов. Полипы огненного коралла (кстати, образующего очень красивые ветви) способны своими стрекалами нанести серьезный ожог любителю сбора даров подводной природы. Стрекательные клетки этих кораллов вооружены мощным ядом. Аналогичный по эффективности яд присутствует и на стрекалах анемон и некоторых видов губок. Лучше не трогать этих морских животных, особенно не защищенными руками.

Среди обитателей российских морей следует напомнить об опасности, которую несут колючки акулы катрана, тоже смазанные ядовитой слизью. Не смертельно, но чрезвычайно неприятно.

Природные яды, вырабатываемые органами морских животных, могут быть очень сильнодействующими, способными нарушить функции человеческого организма и даже убить. Но обладатели этого оружия, как правило, не проявляют агрессии в отношении человека и используют его лишь, как защитное оружие.

электрический скат

Несколько слов следует сказать о своеобразных "плавающих электростанциях" - рыбах, способных вырабатывать в организме электричество и совершать разряды ощутимой для человека мощности. Среди многочисленных видов "электрических" рыб (угрей, сомов), наиболее эффектное оружие имеют электрические скаты, особенно известный скат торпедо (Torpedo marmorata).

Это средних размеров (в исключительных случаях достигающая двухметровой длины) рыба, имеющая характерную гитарообразную форму. Различные виды торпедо живут в прибрежных водах Средиземного и Красного морей, Индийского и Тихого океанов, у берегов Англии. В некоторых бухтах Португалии и Италии торпедо буквально кишат на песчаном дне.
Электрические органы этих скатов способны создавать напряжение до 300 В, вызывая ток силой 7-8 А. Этого достаточно, чтобы у прикоснувшегося к нему купальщика посыпались искры из глаз (в переносном смысле, конечно).
Вопреки пугающим предрассудкам, силы тока от разряда "электрогенератора" ската недостаточно, чтобы убить человека. Во многих местах, где обитают торпедо можно даже увидеть бродящих по мелководью людей, ищущих встречи со скатом, чтобы подлечить таким сомнительным образом болезни суставов. Тем не менее, последствия неожиданного удара током могут быть ощутимы и для купальщиков, и для перебирающих сети рыбаков.
В Черном море обитает скат лиса, способный вырабатывать электрический ток, но значительно более слабый, чем у торпедо.

***

Можно ли приручить акулу?




Copyright © G&S Акула