Акулы

 


Видеоматериалы:

"О причинах нападения акул на людей"
"Самые опасные виды акул"
"Трагедии Шарм-эль-Шейха"
"Ученые и СМИ об акулах"
"Большая белая акула"
"Серая бычья акула"
"Суперакула - мегалодон"
"Шагающая или ходячая акула"
"Наставление ВМФ США для военнослужащих"
"Плавники акул, как причина их вымирания"
"Роды живородящей акулы"
"Боевое "вооружение" акул"
"Гидрокостюм против акул"

***







Водные виды спорта

Снорклинг - увлечение миллионов
Познавательно о дайвинге
Серфинг и его поклонники

***



Акулы - участницы жестоких ритуалов и обычаев.

С акулами связаны чрезвычайно жестокие обычаи, в которых человек использовал хищнический инстинкт этих животных для совершения ритуальных обрядов. Некоторые из таких обычаев сохранились до наших дней, есть и такие, о которых мы можем узнать из исторических памятников и научных изысканий.

Акулий Колизей.

Неподалеку от Пирл-Харбора (Гавайские острова) археологами были обнаружены остатки, так называемого, акульего цирка.
Огороженная крупными камнями круглая лагуна имела выход в море и представляла собой своеобразную арену, в которой происходили схватки людей с акулами. В этом цирке устраивались зрелища, подобные гладиаторским боям римского Колизея. Среди зрителей часто присутствовал король и его свита.
В роли гладиаторов выступали либо смельчаки, желающие заработать славу и деньги, либо преступники или провинившиеся рабы. Противниками гладиаторов выступали хищные и крупные акулы, которых заманивали в лагуну и запирали выход из нее.
Вместо гладиусов в руках смельчаков были мечи, изготовленные из деревянных дубинок с закрепленными на них акульими зубами.
акулы и обычаи Насколько велики были шансы на победу у каждого из участников поединка, можно только догадываться. Несомненно одно - в отличие от гладиаторов Рима, гавайские не могли надеяться на пощаду, если зрители поднимали вверх большой палец руки...

Обряды инициации.

С давних времен человек пытался состязаться с акулой в ловкости, силе и других качествах, доказывая свое превосходство над неукротимыми силами природы. Это соперничество наложило на культовое наследие многих народностей прибрежных стран свой отпечаток.
Известный обряд инициации, к которому прибегали многие племена и народности за историю существования человечества, заключался в посвящении подростков и юношей в мужчины путем выполнения каких-либо сложных заданий. Претендент на звание полноценного члена племени должен был доказать, что достоин считаться настоящим охотником, воином, защитником.

На отдаленных островах Самоа, что затерялись в бескрайних просторах Тихого океана между Америкой и Австралией, совсем еще недавно существовал обряд инициации, во время которого юноша, чтобы доказать, что он уже мужчина, должен был убить акулу и принести ее труп вождю племени.
Возможно, для мальчика 12-14 лет, выросшего у берегов океана, задача не явилась бы чем-то не выполнимым. Но ее усложняли особыми ритуалами, в результате которых жизни подростка угрожала серьезная опасность.
Мальчика садили в большой чан, наполненный подогретой свиной кровью на несколько часов, чтобы его кожа как следует пропиталась привлекающим акул запахом. Затем ребенку следовало выпить чашку менструальной крови соплеменниц. Считалось, что этим он доказывает превосходство сильного пола над слабым и меняет в своих жилах детскую кровь на мужскую. Но и это еще не все. На испытуемого, как на новогоднюю елку навешивали свежевыпотрошенную рыбу и отвозили на лодке подальше в море, оставив в его руках лишь большой нож.

Задача у мальчика была не из легких - в течении нескольких дней он должен был убить акулу и предъявить соплеменникам ее труп. Кто имеет представление о природе акул, их отношению к запаху крови и рыбы, поймет, что на долю подростка выпадала почти невыполнимая задача. Если он и убивал акулу, то справиться со стаей, которая зачастую приплывает на манящие запахи, было не по силам и взрослому мужчине.
Лишь немногим счастливчикам удавалось пройти испытание.
акулы и ритуальные обряды Возвращаться же домой с пустыми руками означало невыносимый позор, и даже изгнание из племени. Неудивительно, что в племенах на Самоа количество мужчин было значительно меньше, чем женщин, и если бы не недавний запрет на совершение этого жестокого ритуала, архипелаг превратился бы в край амазонок.

Приучение детей к акулам.

Удивительно, но жители Самоа, как, впрочем, и многих других островов Океании и Малайского архипелага, не боятся акул, а относятся к ним чуть ли не как к домашним животным, не обращая особого внимания на этих хищных рыб. Объясняется это тем, что акулы не являются для аборигенов чем-либо необычным, как, например, для нас с вами. И уж конечно же, мало кто из жителей тамошних племен смотрел фильмы "Челюсти" или аналогичные. А если бы и просмотрел, то принял бы за кинокомедию. Уж они-то знают истинную опасность акул и как избежать их зубов.

У многих народов, населяющих Океанию, существует оригинальный обычай приучения детей к поведению в обществе акул.
В мелкую лагуну, где любят резвиться детишки, запускают крупную хищницу. Кому-то такая "школа жизни" может показаться верхом жестокости и неосторожности со стороны родителей, однако не так уж все и страшно - крупная акула с трудом перемещается по мелководью лагуны и детишки легко уворачиваются от ее челюстей. Зато приобретенный таким образом опыт общения с акулами в будущем окажется неоценимым.

Не секрет, что безрассудный страх, овладевающий человеком при встрече с акулами, зачастую превращает его из достойного соперника в легкую добычу хищниц. Испытывающий ужас при виде акулы пловец обречен. Поэтому, можно понять жителей Океании, обучающих детей с ранних лет повадкам акул, способам избежать укусов, а также прививающим чувство превосходства над уступающей в умственных способностях хищницей.



Жертвоприношение младенцев.

Однако самый жестокий обычай, связанный с акулами, существовал на Гаити.
Для ублажения божественного духа Вуду, каждая семья должна была отдать своего первенца на съедение акулам. Считалось, что после такого жертвоприношения, жрецы Вуду могли договориться с божеством о благополучии семейства в будущем. Как и жители многих стран третьего мира, гаитяне образовывали многодетные семьи, поэтому потеря одного из потомков переживалась легко, тем более, что жертвы требовал обычай предков.
Ритуал имел многовековую историю, и даже в наши дни этот жестокий обычай, когда новорожденного отдают на съедение свирепым морским хищницам, кое-где на Гаити еще тайно соблюдается.

Сам сценарий ритуала можно описать так.
акулы и обычаи народов Немного окрепшего после родов первенца мать и отец приносили жрецам, которые совершали над ним ритуальные действия - разрисовывали кожу, на теле делали надрезы в местах, где особенно обильно выделяется кровь. Затем ребенка укладывали на деревянный плотик и отпускали в море, кишащее акулами. Что происходило дальше, описывать, думается, нет надобности.
После окончания ритуала жертвоприношения, в племени устраивалось празднование, сопровождавшееся всеобщим весельем, плясками, песнопениями и пиршествами.

Аборигены островов, как и все верующие народы, трепетно относились к своим обычаям и ритуалам. Тех, кто их высмеивал или пытался им воспрепятствовать, ждала расправа или месть.
Примером тому может послужить известная история, рассказанная Франсуа Поли.
Один из голландских переселенцев, узнал о том, что аборигены, населяющие берега озера Никарагуа, хоронят усопших в озере, отдавая на съедение обитающим в нем акулам. При этом тела покойных, по обычаю, украшают драгоценностями и дорогими вещами.
Авантюрист решил воспользоваться этой особенностью ритуала и наживиться.
Поселившись неподалеку от местных деревень, он стал подкарауливать похоронные процессии и занимался мародерством, снимая с трупов украшения, либо убивая акул и извлекая из их желудков драгоценности.
Когда аборигены узнали об этом, мародера жестоко казнили, его жилище сожгли.

***

Легенды и мифы об акулах.




Copyright © G&S Акула