Акулы

 


Видеоматериалы:

"О причинах нападения акул на людей"
"Самые опасные виды акул"
"Трагедии Шарм-эль-Шейха"
"Ученые и СМИ об акулах"
"Большая белая акула"
"Серая бычья акула"
"Суперакула - мегалодон"
"Шагающая или ходячая акула"
"Наставление ВМФ США для военнослужащих"
"Плавники акул, как причина их вымирания"
"Роды живородящей акулы"
"Боевое "вооружение" акул"
"Гидрокостюм против акул"

***







Водные виды спорта

Снорклинг - увлечение миллионов
Познавательно о дайвинге
Серфинг и его поклонники

***



Печень акулы, сквален и здоровье человека

С древних времен народы, живущие у берегов теплых морей и океанов, использовали жир, содержащийся в печени акул, как домашнее снадобье. Было замечено, что этот продукт превосходно помогает при заживлении ран на коже и теле человека.
Ученый мир заинтересовался этим народным средством относительно недавно, в начале прошлого столетия. Изучение составляющих компонентов печени акул показало, что она содержит эссенциальные жирные кислоты класса омега-3, триглицириды пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и других жирных кислот, витамины А,Е, Д, а также сквален.

сквален в печени акулы

О сквалене впервые заговорили после изучения японскими учеными печени акул. В 1906 году доктор Митцумаро Цуджимото выделил из печени глубоководной акулы экстракт, который позже был назван скваленом (от латинского "squalus" - акула).
В 1931 году профессор Цюрихского университета, лауреат Нобелевской премии доктор Клаур доказал, что этому соединению не хватает 12-и атомов водорода для достижения стабильного состояния, поэтому сквален захватывает эти атомы из любого доступного ему источника. А поскольку в организме наиболее распространенным источником водорода является вода, то сквален с легкостью вступает с нею в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им органы и ткани.
Глубоководным акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях жесточайшей гипоксии (низкое содержание кислорода) при плавании на больших глубинах.

Как показали дальнейшие изучения свойства сквалена, это вещество и явилось самым ценным компонентом жира акульей печени, которое способствует заживлению ран на человеческом теле. Сквален содержится и в человеческом организме - в печени, крови.
Ученые обратили внимание, что содержание сквалена в крови резко возрастает при наличии на теле ран, что натолкнуло на мысль о его иммуностимулирующей роли в организме человека. В результате экспериментальных исследований установлено, что в жире печени, а именно в сквалене, содержатся алкоксиглицериды, оказывающие иммунокоррегирующее действие на живые организмы. Печень акулы оказалась самым богатым источником алкоксиглицеридов в природе.

По своему составу сквален - полинасыщенный жидкий углеводород, обладающий мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Он является промежуточным продуктом обмена холестерина. Одной из функций сквалена в организме является "захват" кислорода и насыщение им тканей, препятствуя разрушению и гибели больных клеток. Внутренние органы тоже находятся под "заботой" сквалена - он способствует заживлению язв и поврежденных тканей.

Почему же именно акулья печень привлекла пристальное внимание ученого мира, как источник ценного сквалена? Ведь он содержится и в печени других животных, включая человеческую. Есть две причины, благодаря которым акулы могут "похвастать" непревзойденным среди представителей земной фауны количеством сквалена в организме, особенно - в печени. Во-первых, печень у акул очень крупная, особенно у глубоководных и холодноводных видов. Ее масса у некоторых видов акул может достигать 20 и даже 30 процентов от веса тела! Это настоящая кладовая ценных питательных веществ, жиров и склад энергии.
Как мы уже знаем, крупная печень нужна акулам не только, как кладовая питательных веществ, но и как поплавок, поддерживающий грузное тело на плаву, поскольку эти рыбы не имеют плавательного пузыря. Жирная печень превосходно справляется с функциями пузыря, особенно для глубоководных видов, поскольку в глубине океана, где тело рыб сжимает колоссальное давление, плавательный пузырь перестал бы функционировать, сжавшись в крохотный клубочек.
Итак - первая причина, по которой акулы признаны главными поставщиками сквалена - величина их печени.

Вторая причина - жир печени, содержащий сквален, накапливается у акул в большом количестве из-за того, что его окисление блокируется организмом акулы, и он лишь в малых количествах преобразуется в холестерин, все более накапливаясь в печени.



В настоящее время сквален (в составе специальных биологически активных добавок) рекомендован при заболеваниях кожи, включая такие неприятные и трудноизлечимые болезни, как экзема, псориаз, трофическая язва.
Но и это не все ценные и целебные свойства сквалена. Он оказывает общеукрепляющее, иммуномодулирующее, противовоспалительное, антиоксидантное и многие другие полезные воздействия на человеческий организм, включая благотворное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, жир печени акулы известен, как хороший антидепрессант, способствующий повышению тонуса и жизненной активности человека.
сквален Препараты содержащие сквален из жира акульей печени применяется при аллергическом рините, бронхиальной астме, заболеваниях почек, сахарном диабете, варикозном расширении вен, гепатите, гепатозах, анемии, некоторых инфекциях.
Сквален - это компонент, который незаменим в каждой клетке, он выполняет несколько важных функций: поддерживает молодость и здоровье клеток, насыщает кислородом, стимулирует процессы клеточного роста и восстановления, нейтрализует вредные вещества, замедляет возрастные и дегенеративные изменения в клетках.

Как видите, акулы - не только потенциальный источник пищи, которого, при разумном потреблении человеком, хватило бы на безбедное существование многих поколений людей, но и носитель ценнейших природных веществ, способных помочь при борьбе с грозными недугами и болезнями.
Именно поэтому акул надо беречь и бережно следить за популяциями этих уникальных и нужных природе Земли хищников, не допуская их угасания и исчезновения из фауны моря.

***

О целебных свойствах акульего хряща




Copyright © G&S Акула