Акулы

 


Видеоматериалы:

"О причинах нападения акул на людей"
"Самые опасные виды акул"
"Трагедии Шарм-эль-Шейха"
"Ученые и СМИ об акулах"
"Большая белая акула"
"Серая бычья акула"
"Суперакула - мегалодон"
"Шагающая или ходячая акула"
"Наставление ВМФ США для военнослужащих"
"Плавники акул, как причина их вымирания"
"Роды живородящей акулы"
"Боевое "вооружение" акул"
"Гидрокостюм против акул"

***







Водные виды спорта

Снорклинг - увлечение миллионов
Познавательно о дайвинге
Серфинг и его поклонники

***



Хрящ акулы, как средство от раковых заболеваний.

О выдающемся здоровье и иммунных свойствах организма акул с древних времен существовали различные легенды, от мифических, приписываемых акулам малограмотными народами прибрежных племен, до гипотез и предположений, высказываемых учеными. Одна из таких легенд, имеющая хождение в наши дни - о чудодейственных свойствах акульего хряща.

акулий хрящ

В начале 70-х годов прошлого века доктор Дж. Фолкман обнаружил, что рост раковых опухолей сопровождается образованием сети кровеносных сосудов, поддерживающих развитие этих опухолей. Фолкман сделал вполне логичное предположение, что если блокировать образование питающих сосудов, то и рост опухоли остановится.
Фолкман с группой единомышленников-ученых занялся проверкой этой идеи. Долгие годы они проводили эксперименты и опыты, пытаясь выявить причины образования сети кровеносных сосудов, благодаря которым развиваются и процветают онкологические образования в человеческом организме. Внимание ученых привлекла хрящевая ткань высших организмов.

Основная ценность изысканий Дж. Фолкмана заключалась в том, что именно он обратил внимание на свойство хрящевой ткани животных препятствовать произрастанию кровеносных сосудов в толще самого хряща. Поэтому он начал поиск препаратов, тормозящих развитие сети сосудов в опухолях, именно с изучения особенностей хрящевой ткани.
Первые же опыты дали обнадеживающе результаты, подтвердившие правильность догадок и идей доктора Фолкмана.

Выяснилось, что вещества притормаживающие развитие кровеносных сосудов (ингибиторы ангиогенеза) содержатся в хрящевой ткани всех животных, обладающих позвоночником, т. е. хордовых. Удалось выделить белок небольшого молекулярного веса, состоящий из почти сотни аминокислот, которые в разных опытах тормозили развитие клеток внутренней оболочки кровеносных сосудов.
Однако количественное содержание этого белка в хрящах было ничтожно мало, а применяемая технология извлечения и очистки очень трудоемка и малоэффективна, поэтому ученые стали искать другие источники получения ингибиторов ангиогенеза.
Тридцатилетние поиски и кропотливая работа группы ученых во главе с Дж. Фолкманом увенчались успехом - им удалось получить белковые вещества - ангиостатин и эндостатин, которые обладают свойством подавления развития сети кровеносных сосудов. Ангиостатин был получен из плазминогена, обнаруженного в моче мышей-носителей опухоли. Эндостатин - часть проколлагена 18, который отщепляется при формировании спирали коллагена - одного из компонентов хрящевой ткани.

Опробовав эти препараты на мышах, больных раком, ученые получили обнадеживающие результаты - рост опухолей останавливался, а при увеличении доз препаратов наблюдалось уменьшение размеров опухоли.
Конечно, до окончательных выводов и практического применения препаратов Дж. Фолкмана, тормозящих развитие опухолей, было еще далеко. Технология относительно легкого получения антиопухолевых веществ найдена не была. Ученые определили лишь принцип и возможные пути решения проблемы. Тем не менее, медицинская наука получила ощутимый импульс в борьбе с онкологическими заболеваниями. По всему научному миру активизировались научные изыскания в этом направлении.

Опыты над хрящами, проводившиеся Дж. Фолкманом, не остались незамеченными людьми далекими от науки, но близкими к бизнесу. Несмотря на незавершенность исследований, идеи и результаты опытов получили широкую огласку, и сразу же нашлись деловые люди, которые узрели, что из всего этого можно извлечь выгоду.

акулий хрящ

Одним из таких энергичных дельцов оказался диетолог У. Лейн, который не стал вдаваться в тонкости производства дорогостоящих эндостатина и ангиостатина, а просто стал готовить из хрящей сухой порошок и всячески рекламировать его, как чудодейственное средство от раковых заболеваний.

Ну а где набрать столько хрящевой ткани для новоявленного снадобья от рака? Разумеется, взор акул бизнеса сразу обратился на акул моря.
Ведь если отбросить зубы, скелет акулы целиком и полностью состоит из хряща. Его сушили, перемалывали и упаковывали в красивые баночки с соблазнительными надписями для отчаявшихся в надежде на выздоровление людей.

Разумеется, у этой идеи нашлись многочисленные последователи. С начала 90-х годов прошлого столетия мир охватил "хрящевой бум".
Подключившиеся (разумеется, за деньги) рекламные фирмы, отточившие до совершенства методику запудривания наших с вами мозгов, быстро разнесли по миру радостную весть - "Найдено эффективнейшее средство борьбы с раком!"
Небывалых масштабов компания по рекламе акульего хряща, как средства для борьбы с раковыми опухолями, подогревалась, якобы, последними научными разработками, а также утверждением, что именно благодаря хрящам акулы никогда не страдают онкологическими заболеваниями.
Так, бельгийские онкологи-экспериментаторы объявили, что скармливание мышам акульего хряща подавляет рост меланомы. Когда же их попросили повторить опыты, на основании которых сделано заявление, то они с успехом провалились. Подобные рекламирующие хрящ сообщения поступали из клиник Мексики, Кубы и других исследовательских центров. Сообщалось даже, что акулий хрящ помогает при лечении далеко зашедших форм рака.

К результатам лабораторных испытаний на Кубе и в Мексике, которые представил упомянутый выше У. Лейн, ученые отнеслись с недоверием. Тем не менее, были проведены тщательные проверки и опыты по установлению истины.
В Дании и некоторых других странах лабораторным испытанием препаратов из акульего хряща было установлено, что они совершенно не тормозили развитие опухолей и метастазирования. Опыты проводились на мышах и других животных. Применялись разные дозы и препараты различных компаний-производителей. Эффект оказался нулевым.
Но пропагандисты свойств акульего хряща не останавливались. Очередное клиническое испытание, проведенное международной группой ученых, оплаченное компанией по производству препаратов из хряща, подтвердило - производимые в настоящее время препараты из акульего хряща совершенно не эффективны для лечения раковых заболеваний.
Опыты проводились на людях, страдающих онкологическими болезнями.



Тем не менее, акульи хрящи не исчезли из продажи. Доступный и приносящий баснословные барыши бизнес, не имеющий ничего общего с наукой, оказалось не так просто остановить. Ведь и те, кто набивает карманы на обмане больных раком, и сами онкологические больные, заинтересованы в том, чтобы сказка хоть чуточку являлась былью.
Утешает во всей этой истории лишь то, что изготавливаемые из хряща акул препараты признаны совершенно безопасным натуральным средством...от ничего.

"Хрящевой бум" явился следствием эксплуатации результатов опытов доктора Д. Фолкмана и его коллег.
И в наши дни легенда о чудодейственных свойствах скелета акулы живет и здравствует. Нередко аптеках можно встретить препараты из акульего хряща, которые обещают выздоровление от многих недугов, в том числе профилактику и даже избавление от рака.

хрящ акулы

Неужели хрящ акулы ни на что не годен? - спросите вы.
Отрицательный ответ был бы не совсем объективен.
Истина в том, что в хрящах животных, в т. ч. и акул, и людей, действительно, содержатся компоненты, способные бороться с раковыми образованиями, препятствуя появлению сети кровеносных сосудов, питающих опухоли. Но эффективной технологии по их выделению и промышленному производству пока нет. Удалось получить лишь единичные опытные дозы для экспериментов, которые изготавливаются с огромными затратами, причем малейшее отклонение от технологии отражается в отрицательных результатах.
В настоящее время многие лаборатории интенсивно ведут разработки и поиски в этом направлении. Если удастся создать приемлемую технологию получения антиопухлевых веществ (ингибиторов ангиогенеза) из хрящевой ткани, то акулы, со своим скелетом, смогут оказать человечеству неоценимую услугу. Однако, такая технология пока не найдена. Но можно с уверенностью утверждать, что ничего общего с обыкновенным перемалыванием сушеных хрящей она не имеет.

Кроме борьбы с онкологическими заболеваниями, весьма перспективно применение препаратов из акульего хряща для лечения некоторых других недугов, например, псориаза и укрепления иммунной системы человека. Однако, на современном уровне целебные свойства хряща можно использовать лишь в качестве БАДов (биологически активных добавок), а не как лекарственное средство.

Что касается утверждения, будто акулы никогда не болеют раком, - оно не имеет научного обоснования. Это обычная рекламная уловка.
Ведь если в организме животного будет большая концентрация антираковых компонентов, то он не сможет расти (подавление развития сосудов), не сможет воспроизводить себе подобных, т. е. размножаться, а также будет иметь ослабленный иммунитет.
Попросту говоря - такой организм не жизнеспособен.

Статья написана 01.06.2012 г.
Вполне возможно, что пока она дошла до читателей, в научном мире появились новые разработки, опровергающие утверждения и выводы, изложенные выше.
Авторы.

***

Акулье голодное безумие или пищевая лихорадка акул




Copyright © G&S Акула