Акулы

 


Видеоматериалы:

"О причинах нападения акул на людей"
"Самые опасные виды акул"
"Трагедии Шарм-эль-Шейха"
"Ученые и СМИ об акулах"
"Большая белая акула"
"Серая бычья акула"
"Суперакула - мегалодон"
"Шагающая или ходячая акула"
"Наставление ВМФ США для военнослужащих"
"Плавники акул, как причина их вымирания"
"Роды живородящей акулы"
"Боевое "вооружение" акул"
"Гидрокостюм против акул"

***







Водные виды спорта

Снорклинг - увлечение миллионов
Познавательно о дайвинге
Серфинг и его поклонники

***



Особенности поведения акул разных видов.

Акулы, как хищники, имеют ряд характерных особенностей и манер в поведении при поиске добычи. Следует отметить, что у хищниц, ведущих различный образ жизни, эти поведенческие особенности сильно отличаются, оставляя лишь место для общего признака - хищнического образа жизни.

Всех акул можно условно разделить на группы, различающиеся по образу жизни и предпочтениям в рационе. Исходя из принадлежности хищницы к той или иной группе, складываются характерные особенности ее поведения во время охоты.

донная акула

По образу жизни акул можно разделить на четыре основные группы: пелагические, донные, прибрежные и глубоководные.
Пелагические хищницы предпочитают держаться поверхностных слоев воды, где, преимущественно, обитает их потенциальная добыча - стайная рыба, кальмары, плавающие ракообразные и другая морская живность, проводящая большую часть жизни в перемещениях по открытым морским просторам. Кроме того, эти хищницы могут питаться отбросами океанских и морских судов, а присутствие таких источников пропитания легче и быстрее можно почувствовать на поверхности.
Пелагические хищницы, как правило обладают исключительным обонянием, в том числе и воздушным (длинноплавниковые акулы), поэтому, рыская по поверхности, они изредка высовывают кончик рыла с ноздрями из воды, чтобы оценить - нет ли поблизости чего-нибудь съедобного. Если такие хищницы и погружаются в глубину, то лишь преследуя стайную добычу, совершающую вертикальные миграции. К классическим пелагическим хищницам можно отнести мако, длинноплавниковую океаническую, синюю и шелковистую акулу.
Эти хищницы вынуждены всю жизнь проводить в движении, поскольку их жаберный аппарат не способен функционировать без притока воды, вызываемого перемещением акулы.

Планктоноядные гиганты - китовая, гигантская и большеротая акулы тоже являются пелагическими хищниками, но их манера поведения в большей мере диктуется поведением и перемещением зоопланктона.



Классические донные акулы имеют ряд способностей, обусловленных анатомическим строением организма, позволяющих этим рыбам длительное время находиться в неподвижном состоянии, в отличие от других акул. Это - наличие дополнительных органов дыхания, позволяющих вентилировать жаберный аппарат даже с закрытой пастью и лежа на дне. Вода, поставляющая в их кровь кислород, поступает через брызгальца - специальные отверстия с клапанами, расположенные в районе глаз акулы. Циркуляция обеспечивается щечным насосом - раздувая или стягивая щеки, эти акулы засасывают воду через брызгальца или удаляют ее через жабры.
Такой механизм помогает вести менее подвижный образ жизни и охотиться из засады, расположившись в каком-либо укрытии неподвижно. Донные акулы, в большинстве, охотятся в ночное время, предпочитая отдыхать в светлое время суток.

рифовая акула

Прибрежные хищницы - рифовые, тигровые и многие другие виды акул предпочитают рыскать в поисках пищи в нижних слоях воды, вблизи дна. Здесь и донную живность перехватить можно, и замаскироваться легче, и видно, что делается в верхних слоях воды и на поверхности.
Прибрежные акулы тоже постоянно находятся в движении, а режим охоты у них, как правило, круглосуточный. Питаются они всем, что можно перехватить в прибрежной акватории - донную добычу, свободноплавающую рыбу, различные отходы и органический мусор, в том числе - падаль, и даже водоплавающую дичь. Крупные хищницы, например, тигровая акула, могут нападать и на морских млекопитающих, подкарауливая слабых из глубины.

Глубоководные хищники, обычно, приспособлены к придонному существованию, питаясь бентосными организмами, опускающимися из верхних слоев органическими останками животных, а также более крупной донной живностью.
Характер поведения этих акул во многом сходен с поведением донных акул мелководья, но они не придерживаются режима ночной охоты и заняты поиском добычи круглые сутки. Это и понятно - на большой глубине нет такого разделения на светлое время суток и ночь, как у поверхности.
Глубоководные акулы, как правило, тоже снабжены брызгальцами, например, пилоносообразные виды, крупными глазами с высокой светочувствительностью и даже светящимися органами, как и многие глубоководные хищники.
К пелагическим глубоководным хищникам, способным добывать пищу в толще воды на больших глубинах, можно отнести таких рыб, как большеглазая лисья акула, некоторые виды гребнезубых акул, полярную акулу.

По пищевым пристрастиям акул разделяют, в первую очередь, на активных хищниц, питающихся самостоятельно передвигающейся добычей, и пассивных - планктоноядных гигантов, которые питаются планктоном, т.е. животными, не способными к самостоятельному передвижению в море, и перемещающимся по воле течений, ветров, вертикального перемешивания слоев воды и волн.

Как питаются активные хищницы, догадаться не сложно - подкараулить, догнать, схватить, съесть.
Впрочем, не так уж и просты в стратегии и тактике охоты эти акулы. Можно бесконечно удивляться их выдумке и охотничьей сноровке - чего только стоит тактика лисьих акул или акулы-веретено.
Большая белая акула, избрав за основу тактику охоты из засады в нижних слоях воды, тоже проявляет порой исключительную изобретательность, чтобы обмануть хитрую и подвижную добычу в виде морских млекопитающих.
гигантская акула Следует отметить способность донных акул захватывать пищу в рот при помощи все того же щечного насоса - они мгновенно засасывают в пасть приблизившуюся неосторожно рыбешку, донное животное или, например, креветку.

У пассивных гигантов тоже есть некоторые различия в способах сбора крохотной добычи.
Так, например, гигантская акула - вдвойне пассивный хищник, поскольку тактика ее охоты сводится лишь к курсированию в гуще планктона с широко открытой пастью-мешком, собирая и процеживая съедобное содержимое из воды при помощи сита жаберного аппарата.
Китовая акула более активно собирает "зооурожай" - она нагнетает огромным щечным насосом в пасть морскую воду, чтобы потом процедить ее через жабры и мелкую решетку многочисленных зубов. Вода из ротового "резервуара" удаляется тоже частично принудительно.
Примерно такой же тактики охоты придерживается и акула-большерот.

***

Охотничьи повадки акул разных видов




Copyright © G&S Акула