Вымершие и воскресшие акулы
Акулы сотни миллионов лет живут и властвуют в морских водах, мало поддаваясь эволюционным преобразованиям. Те формы, которые мы наблюдаем в современности, существовали и многие миллионы до появления на Земле самых далеких предков человека.
Акулы благополучно пережили различные геологические и биологические потрясения и катастрофы на планете, погубившие многих представителей фауны и флоры Земли. Они не только пережили почти всех высших животных, но смогли завоевать себе место на самой верхушке пищевой пирамиды среди живых организмов океана, прочно удерживаясь на захваченных позициях.

Акул в морях пока еще много. Они бывают разными по форме и размерам тела, по образу жизни, но для людей эти существа остаются загадочными по сей день, несмотря на длительность сосуществования и относительную многочисленность.
С каждым годом интерес ученых к акулам возрастает. Причиной этого является не только попытка найти способы мирного сосуществования с опасными обитателями морей и океанов. Многие свойства организма акул, а также особенности их поведения привлекают ученые умы, пытающиеся найти разгадку многих тайн, которые Природа вложила в конструкцию организма зубастых морских хищниц.
Многое стало бы легче понять и объяснить, если бы ученые могли полностью проследить путь эволюционирования акул. Ведь до сих пор достоверно неизвестны даже их прямые предки, все выводы и утверждения на этот счет строятся на предположениях у догадках.
Сложность изучения эволюции акул усложняется тем, что эти рыбы не оставляют после своей гибели никаких следов для палеонтологов, кроме уникальных зубов. Все остальные части тела уничтожает время, падальщики и микроорганизмы. Судить о строении живого существа, его повадках и образе жизни по одним лишь зубам, как вы понимаете, проблематично.
Тем не менее, общие черты умерших миллионы лет назад предков акул палеонтологи смогли восстановить с достаточной степенью достоверности. Ведь зубы - основа, своего рода - паспорт любого животного. По их размерам и форме можно составить достаточно точную диету умершего существа, узнать, чем оно питалось, и на какую добычу охотилось. Зная объект охоты, можно составить и некий макет поведенческих факторов и образа жизни животного, а зная предпочтительный рацион - примерное строение пищеварительной системы и организма в целом. Так, по кирпичику и складываются предполагаемые образы вымерших в далекие времена животных.
Тем не менее, следует признать, что модель, формируемая на основе анализа, далеко не всегда соответствует прототипу, жившему в давние времена.
Интересно, что даже более нежные и хрупкие, казалось бы, создания смогли оставить след в истории в виде сохранившихся окаменелостей.
Так, в Австралии ученые находили окаменелые отпечатки медуз, не говоря уж о многочисленных находках отпечатков листьев деревьев и мелких животных в каменном угле, и даже сохранившихся в натуральном виде насекомых в окаменелых каплях смолы - янтаре.
А вот акулы смогли оставить для потомков лишь зубы, как свидетельство своего древнего существования. Быть может счастливые и удивительные находки еще ждут нас?
Ископаемые зубы акул нередко преподносили ученым любопытные сюрпризы и открытия.
Так, совсем недавно (чуть более 100 лет назад) у берегов Японских островов была поймана акула, которую ученые давно "похоронили" и считали вымершей сотни миллионов лет назад. Пойманную хрящевую рыбу сначала приняли за неизвестный доселе вид акул, однако исследование зубов необычной находки показало, что аналогичные зубы имела доисторическая хищница - скапаноринхус.
В настоящее время этой акуле присвоили множество экзотических имен - носорог, домовой, акула-гоблин, и она заняла надлежащее место в видовом перечне современных рыб.
Не утихают сражения и споры (даже среди ученых) по поводу факта вымирания суперхищника всех времен - мегалодона. Этого морского монстра тоже считали вымершим более миллиона лет назад, однако и здесь появились поводы для сомнения. Неоднократно находились ископаемые зубы и даже фрагменты челюстей мегалодона, возраст которых оценивался палеонтологами "всего" в десяток-другой тысяч лет. В эволюционных масштабах это всего лишь миг. К слову сказать, скелет мегалодона был более кальцинирован, чем у современных акул, поэтому сохранились даже некоторые фрагменты (позвонки, челюсти), которые время не успело разрушить. Ну а поскольку найдены столь "молодые" останки мегалодона, вполне возможно, что в океанических глубинах сохранились живые особи, которые до сих пор укрываются от глаз человеческих. Ну а те из них, которые представали перед взором моряков, вполне могли избавиться от ненужных свидетелей - для мегалодона не составит особого труда разбить деревянное судно и погубить команду.

Сомнения по поводу вымирания мегалодона подогреваются фактами (к сожалению, не подтвержденными документально) встреч моряков и промысловиков с очень крупными акулами неизвестных видов.
Весомый довод в пользу сторонников выживания мегалодона - открытие видов животных, которых считали либо давно вымершими, либо мифическими существами. В качестве примеров можно привести того же гоблина, целаканта и кракена. А большеротая акула? Ведь совсем недавно человечество открыло для себя, что рядом сосуществует такая крупная рыба.
Раз всем этим, далеко не мелким существам, удавалось долгое время уклоняться от встречи с человеком, почему бы не допустить, что в бескрайних просторах океанов и морских глубин укрываются от нас выжившие особи мегаакулы?
Так или иначе, нам еще предстоит узнать много интересного об истории появления и эволюционировании акул в фауне Земли, о существовавших в далекие времена и вымерших видах, а также об открытии новых, неизвестных современной науке видов этих хищниц, до сих пор скрывающихся от человека в глубинах океана.