Акулы

 


Видеоматериалы:

"О причинах нападения акул на людей"
"Самые опасные виды акул"
"Трагедии Шарм-эль-Шейха"
"Ученые и СМИ об акулах"
"Большая белая акула"
"Серая бычья акула"
"Суперакула - мегалодон"
"Шагающая или ходячая акула"
"Наставление ВМФ США для военнослужащих"
"Плавники акул, как причина их вымирания"
"Роды живородящей акулы"
"Боевое "вооружение" акул"
"Гидрокостюм против акул"

***







Водные виды спорта

Снорклинг - увлечение миллионов
Познавательно о дайвинге
Серфинг и его поклонники

***

Стратегия и тактика великого хищника.

Главное и очень эффективное оружие акулы - ее зубы. Горе живому существу, попавшему в капкан челюстей безжалостной морской хищницы - вырваться и спасти жизнь шансов очень и очень мало.

как охотятся акулы?

Но одни только зубы в челюстях не решают проблемы голода. Ведь для того, чтобы дать зубам работу, надо сначала подманить к ним добычу, догнать ее или подкрасться к ней на расстояние броска. Добыча пропитания - главная и ежедневная задача любого животного, в том числе и акул. Ведь если хищница не будет пополнять содержимое желудка животной органикой, ее ждет неминуемая гибель от голода.
Какова стратегия и тактика акул при поисках пропитания?

Как мы уже знаем, по пищевым пристрастиям акул подразделяют на два основных типа - планктоноядные, поедающие зоопланктон, и активные хищники, поедающие относительно крупных животных.

Способы охоты планктоноядных акул.

Тактика охоты планктоноядных акул, которых представляют такие крупные рыбы, как китовая, гигантская и большеротая акулы, не отличается замысловатостью.
Особенно примитивна тактика гигантской акулы - она широко разевает огромную пасть и курсирует в таком положении по морю, собирая как в мешок все съедобное, что попадется на пути. Отцеживание содержимого морской воды осуществляется при помощи сита жаберных тычинок, и отправляется в желудок для переработки и пополнения энергетических запасов огромного тела.
Тактика китовой и большеротой акул несколько активнее.
Эти хищницы не просто собирают воду в рот, как в невод, а засасывают ее в пасть при помощи щечного насоса, т.е. раздувая щеки и создавая во рту вакуум. При этом жаберные щели и брызгальца (у китовой акулы) закрываются. Набрав воды в рот, они закрывают пасть и выдавливают содержимое через сито жаберных щетинок и мелкую щеточку зубов наружу. При этом вода удаляется, а мелкая живность, которой не повезло оказаться не в то время не в том месте, отправляется по известному пути на переработку.
Технология незамысловатая и соответствует таковой у крупных китообразных.

охота китовой акулы

Способы активной охоты акул.

Активные хищницы, к которым относят подавляющее большинство видов акул, охотятся, применяя больше изобретательности и сообразительности. Для того, чтобы поймать шуструю добычу, которой никак не хочется расставаться с жизнью ради наполнения желудка акулы, надо придумывать что-либо более оригинальное, чем бредень из пасти.

Описывать ухищрения, на которые идут хищницы для поимки добычи можно долго - каждый из видов вносит определенную лепту в стратегию и тактику охоты.
Условно способы охоты активных акул можно разделить на два типа - погоня и поимка из засады.

Погоня акул за добычей.

Погоня, казалось бы, прямолинейная тактика, не требующая напряжения мозговых извилин. Размахивай хвостовым плавником и мчись вслед за улепетывающим обедом. Но и здесь некоторые из хищниц умудрились внести вклад в сокровищницу подводной охоты.

Небезызвестные морские лисицы всеми плавниками поддержали бы утверждение, что главное - не руки-ноги-крылья, а хвост! Именно он является кормильцем морской "молотилки". Кстати, зубы у лисьих акул небольшие и способны удерживать и расправляться лишь с относительно мелкой добычей. Зато хвостом эта хищница способна даже отрубить голову человеку (если верить рассказам очевидца - американца Ф. Мундуса).
Тактика охоты лисьих акул такова. Рыбья стая сгоняется хвостом-хлыстом в плотную кучу, а затем молниеносными рейдами через этот сгусток плоти в рот захватываются обезумевшие от страха рыбки. Иногда добыча глушится резкими ударами хвоста по воде, при этом акуле остается лишь подобрать неподвижную добычу. Кстати, таким способом "молотилки" убивают и водоплавающих птиц.
Поистине, уникальное оружие подарила Природа этим хищницам!

Не менее интересная и захватывающая охота на стайную рыбу у короткоперой серой акулы или акулы-веретено. Эта хищница способна волчком вертеться в стае рыб, увлекая мелюзгу в образовавшуюся воронку и жадно поедая беспомощную добычу. В таком способе охоты короткоперой хищнице помогает виртуозное владение грудными и спинными плавниками, которые для акул выполняют функцию стабилизаторов положения тела в пространстве.
охота акул Как и в случае с лисьими акулами, у этих хищниц более эффективна коллективная охота, когда в разбойном нападении на стаю принимает участие две или несколько акул.

Большинство пелагических активных хищниц, тем не менее, ловят добычу прямолинейно, используя способность мгновенно развивать колоссальную скорость.
Особенно Создатель постарался наградить спринтерскими способностями мако и синюю акулу - эти хищницы могут дать фору в забеге не только морским, но и многим сухопутным животным. Тактика простая - догнал, захватил в "объятия" челюстей, съел. Зубы у этих акул отточены именно для удержания скользкой добычи - они шилообразной или клыкообразной формы, очень острые и загнуты внутрь пасти.
Вырваться, практически, невозможно.

Несколько более сложная и требующая напряженной работы уникальных органов чувств - тактика поиска притаившейся добычи. Здесь прославленные виртуозы - молотоголовые акулы. Природа снабдила этих хищниц уникальной формы головой, оснащенной не менее уникальными средствами обнаружения добычи.
Густо усеянные датчиками Лоренцини и рецепторами боковой линии голова и тело хищницы не оставят шанса притаившейся добыче, даже если она зарыла тело в слой донного грунта. Акула почувствует даже волны ужаса, которые перекатываются в полушариях бедного существа.
Мгновенный реверанс головой, и в зубах хищницы оказывается беззащитная жертва.

Охота акул подкарауливанием добычи.

Стратегия охоты из засады и подкарауливанием тоже обрела у многих акул разнообразные тактические уловки.
Наиболее простая тактика у больших белых акул. Они медленно патрулируют участок вблизи дна, используя маскировочные свойства окраски тела. Как только в верху появится потенциальная добыча, хищница мгновенным ускорением, словно торпеда, направляется в ее сторону и захватывает в чудовищные зубы или ударяет мощной головой. Скорость так велика, что акула нередко выскакивает из воды на несколько метров.
Зрелище потрясающее мощью и напором атаки многокилограммового тела. Предварительный удар акула наносит, если сомневается в том, что жертва не нанесет ей раны при попытке сопротивления. Повреждение глаз, жабр и рыла хищнице ни к чему.

как акулы охотятся на добычу

Донным акулам Природа предусмотрела более эффективные средства для добычи пищи из засады.
Во-первых - способность неподвижно лежать на дне в каком-либо укрытии. Для свободноплавающих хищниц эта способность недоступна - они должны пожизненно двигаться, чтобы не утонуть или не задохнуться.

Во-вторых - маскировочные свойства тела.
Такие известные мастера маскировки, как воббегонги, имеют поистине уникальный внешний вид - свисающая с боков уплощенного тела бахрома кожных выростов и пятнистая окраска делают этих акул незаметными на фоне донной растительности и грунта даже если вы находитесь поблизости от притаившейся хищницы. И горе рыбке или крабу, который беззаботно приблизился к месту ее засады. Мгновенное раздувание щек, резко открытая пасть - и жертва буквально засасывается в чрево удачливой охотницы.
Донные акулы используют для захвата добычи именно щечный насос, который является очень эффективным оружием поимки приблизившейся живности.
Таким "инструментом" владеют няньки, белоперые рифовые акулы, азиатские и обыкновенные кошачьи акулы, морские ангелы (или дьяволы) - в общем, большинство видов акул, добывающих пищу на дне. Щечный насос оказывается эффективным и когда хищнице необходимо извлечь забившееся в щель или под камень животное - акула его просто "высосет" оттуда.

Акулы ангелы (скватиновые) при устройстве засады используют плоское, как у скатов тело, чтобы спрятать его в донном грунте. Набросав грудными плавниками на себя песка или ила, хищница терпеливо поджидает добычу. Когда несчастное животное приблизится, ангел выскакивает из засады, широко распахивает огромную пасть, "включает" щечный насос и захватывает жертву острыми клыками. Зрелище напоминает явление нечистой силы, внезапно возникшей неизвестно откуда. Именно поэтому морских ангелов еще называют морскими чертами или дьяволами.

охота акул

Акулы-няньки нередко используют свои грудные плавники, как опору для тела на донном грунте.
Отдыхают? Нет. Это - своеобразная ловушка для крабов-простаков или зазевавшихся рыбок, принявших акулу в такой неподвижной позе за своеобразное укрытие. Легкомысленное животное беззаботно пытается укрыться под головой акулы между ее плавников и попадает в ловушку ее щечного насоса.

Прочие способы акульей охоты.

Глубоководные акулы используют для приманивания добычи свечение глаз или частей тела, плащеносная совершает гипнотизирующие раскачивания тела в толще воды, сигарные - острые клинки-зубы для отрезания плоти от крупных животных, шагающие акулы шустро передвигаются по дну на грудных и брюшных плавниках, словно ящерицы, отыскивая донную добычу.
Таких оригинальных способов охоты акул можно приводить множество.

Добыча этих хищниц постоянно совершенствует и оттачивает способность избежать судьбы акульего завтрака. Поэтому акулам приходится изобретать все более изощренные средства и методы охоты, чтобы победить в жестокой эволюционной схватке за выживание.

***

Тактика охоты большой белой акулы.




Copyright © G&S Акула