Акулы

 


Видеоматериалы:

"О причинах нападения акул на людей"
"Самые опасные виды акул"
"Трагедии Шарм-эль-Шейха"
"Ученые и СМИ об акулах"
"Большая белая акула"
"Серая бычья акула"
"Суперакула - мегалодон"
"Шагающая или ходячая акула"
"Наставление ВМФ США для военнослужащих"
"Плавники акул, как причина их вымирания"
"Роды живородящей акулы"
"Боевое "вооружение" акул"
"Гидрокостюм против акул"

***







Водные виды спорта

Снорклинг - увлечение миллионов
Познавательно о дайвинге
Серфинг и его поклонники

***



Кто сильнее - моллюски или акулы?

Осьминоги (или спруты) - совершенно необычные морские животные, вид которых и пугает и завораживает. Длинные змеевидные щупальца, оснащенные многочисленными рядами присосок, невольно заставляют вспомнить произведения литературы и кино, где спрут представлен в виде жестокого и беспощадного чудовища, способного захватить в плен своими щупальцами, увлечь в бездну и съесть.
Осьминог и на самом деле - животное необычное, но многочисленные повести и рассказы о его кровожадности и опасности для человека - явное преувеличение.

Попробуем разобраться, насколько опасен осьминог для акулы.

Осьминог протиив акулы.

Чтобы прояснить вопрос, следует ознакомиться с природой этого животного.
Осьминоги являются головоногими моллюсками, как и кальмары, каракатицы, наутилусы. Они лишены раковины - привычного для нас атрибута моллюсков, храня в своем теле лишь ее рудиментарный осколок, как память о крепкой защите далеких предков. Среди головоногих лишь наутилусы сохранили раковину во всей красе.

Всего известно более 180 видов осьминогов. Самый крупный - осьминог Дофлейна, достигающий чуть более 9 метров в размахе щупалец при весе 270 кг.
Пищей для осьминогов (спрутов) служит рыба, ракообразные и другие донные животные. Спруты - ночные хищники, коротающие день в каком-нибудь укрытии. Оружие осьминога - клюв, напоминающий аналогичный орган птиц, слюна с парализующим веществом и щупальца с многочисленными присосками. Почему-то именно щупальца внушают наибольшую опаску при встрече с осьминогом.

осьминог против акулы

Стоит ли опасаться этого оружия можно определить простым подсчетом.
Присоска крупного осьминога способна удержать вес в 100 грамм. Если подсчитать, какой вес могут удержать все щупальца осьминога (а их на всех щупальцах более полутора тысяч), то выяснится, что взрослый осьминог Дофлейна может захватить и удерживать добычу весом чуть более 150 кг.
Объективности ради следует учесть, что часть щупалец ему придется использовать для присасывания к опоре - скале или подводному предмету. В противном случае он просто повиснет на добыче, и если она достаточно сильная - отправится с ней в путешествие.
Следовательно, максимальный вес животного, которого очень крупный осьминог может пленить щупальцами, не достигает центнера.
Теоретически спрут может представлять угрозу человеку, но такие случаи документально не засвидетельствованы.

Что касается акул, то лишь мелким видам и молоди хищниц осьминог может быть опасен, причем далеко не всегда. Зубы акулы куда более совершенный инструмент расправы с противником, чем щупальца и клюв осьминога, а его тело совершенно беззащитно. Лишь парализующая слюна, вырабатываемая особыми железами способна усмирить зубастую хищницу. Тем не менее, крупная акула без труда расправится с мягкотелым моллюском, что обычно и происходит, ведь осьминог - лакомая добыча любой хищницы.
У спрута одна надежда на спасение - густая чернильная завеса, позволяющая незаметно покинуть поле боя. Впрочем, осьминоги еще наделены способностью отрывать от своего тела захваченные врагом в плен щупальца, подобно ящерице, оставляющей в руках или зубах врага хвост.

Тем не менее, мелкие акулы, особенно донных видов, частенько разнообразят меню осьминогов. Парализовав добычу слюной, головоногий хищник утаскивает ее в свою нору и приступает к неторопливому пиршеству.
Строение глотки осьминога не позволяет проглатывать крупные куски пищи, поэтому он съедает добычу мелкими порциями, отщипывая кусочки клювом.




Гигантский кальмар - кракен против акулы.

Еще один теоретический соперник акулы в море - небезызвестный кракен, который является кальмаром гигантских размеров. Долго время ученым не удавалось заполучить хоть кусочек тела этого полумифического животного и установить - действительно ли кракен существует. Сейчас имеются многочисленные вещественные и документальные доказательства того, что супермоллюск - реальность. Правда встречи человека с ним - чрезвычайно редкое событие.
кракен против акулы Ученые предполагают, что кракены живут на больших глубинах, а обнаруженные у поверхности моря особи и останки тел на берегу - умирающие животные, которые иногда всплывают перед смертью из пучины в верхние слои воды.
Длина его тела, опять же - по мнению ученых, может достигать 20 метров. Особенно поражают огромные глаза этого моллюска - они размером с футбольный мяч! Однако, при таких невероятных размерах, вес кракена не превышает полутонны.

Наиболее часто главным соперником кракена упоминается кашалот - зубастый кит, способный нырять на глубины до 1000 метров, и находиться там без воздуха в течение часа.
По-видимому, кашалоты и ныряют в пучину, чтобы отыскать лакомый деликатес, каким является нежная плоть гигантского кальмара. Но у последнего есть средства защиты - когти на щупальцах и мощный клюв. Следы схватки часто остаются на теле кита в виде глубоких ран, о чем свидетельствуют характерные шрамы на голове и туловище многих кашалотов. Тем не менее, кит значительно превосходит в весе гигантского кальмара, поэтому исход схватки предсказуем.
Впрочем, имеются рассказы очевидцев сражений между гигантским моллюском и крупным кашалотом, в которых кракен описывается, как достойный соперник зубастого кита. В 1965 году моряки советского китобойного судна наблюдали поединок между кракеном и крупным кашалотом, весящим приблизительно 40 тонн. Жестокая битва, по рассказам моряков, закончилась трагически - моллюск задушил кашалота своими щупальцами, однако кит успел захватить в челюсти голову кракена и убить его.

Известно, что большие белые акулы иногда погружаются в почти километровые глубины. Уж не для того ли, чтобы подыскать себе подобную добычу? Если это так, то и здесь у кракена шансы на выживание невелики - зубы хищницы еще более эффективны, чем у кашалота, а способность обходиться без атмосферного воздуха - дополнителный козырь этой рыбы в смертном поединке.

***

Некоторых обитателей моря можно назвать, если не друзьями, то союзниками акул.




Copyright © G&S Акула