Акулы

 


Видеоматериалы:

"О причинах нападения акул на людей"
"Самые опасные виды акул"
"Трагедии Шарм-эль-Шейха"
"Ученые и СМИ об акулах"
"Большая белая акула"
"Серая бычья акула"
"Суперакула - мегалодон"
"Шагающая или ходячая акула"
"Наставление ВМФ США для военнослужащих"
"Плавники акул, как причина их вымирания"
"Роды живородящей акулы"
"Боевое "вооружение" акул"
"Гидрокостюм против акул"

***







Водные виды спорта

Снорклинг - увлечение миллионов
Познавательно о дайвинге
Серфинг и его поклонники

***



Опасные и привлекательные стороны дайвинга

Дайвинг - широко распространенный в настоящее время вид водного спорта, завлекающий в ряды своих поклонников и фанатов миллионы людей во всем мире. Увлечение дайвингом также естественно для человека, как и тяга к постоянным открытиям, познаванию окружающего мира и неизведанных тайн.

Слово имеет англоязычные корни, и в буквальном переводе означает "ныряние", "погружение" ("to dive" - нырять).
дайвинг и акулы В сленге любителей ныряния в воду, т. е. пловцов-подводников, этот термин устоялся не столь давно - чуть более полувека назад, после изобретения акваланга знаменитым французом Ж. Кусто в 1943 году. Именно Жака Кусто можно смело назвать "отцом дайвинга", поскольку его дыхательный аппарат для подводного плавания, относительно дешевый и простой в изготовлении, явился причиной массового проникновения любительского дайвинга в самые широкие слои населения планеты. Человечество буквально ринулось под воду! Уже через пару лет после первых практических испытаний акваланга, число дайверов-любителей в мире исчислялось сотнями тысяч.

В настоящее время дайвинг подразделяют на спортивный (т. е. любительский) и профессиональный.
Профессиональный дайвинг (hookah diving) - погружение под воду для выполнения производственных, научных, военных и других задач. Он требует тщательной подготовки водолаза и, зачастую, применения специального снаряжения, дыхательных смесей и т. п.
В этой статье мы рассмотрим разновидности и некоторые другие вопросы спортивного дайвинга, которым и увлечено в настоящее время множество любителей и приверженцев. Во-первых, следует отметить, что дайверам-спортсменам международными правилами запрещено погружение более, чем на 40 метров. Ниже этой отметки имеют право погружаться лишь профессионалы.
Дайвинг считается экстремальным видом водного спорта, поскольку человека под водой могут поджидать самые разные ситуации, порой серьезно угрожающие жизни и здоровью - проблемы с подачей дыхательной смеси, перепад давлений при смене глубины погружения, возможность заблудиться или быть унесенным течением в открытое море, ранение о подводные объекты и предметы, встреча с опасными морскими существами и т. п.

Спортивный дайвинг подразделяется два основных типа - скуба-дайвинг (scuba diving - ныряние со снаряжением, обеспечивающим дыхание пловца под водой) и фри-дайвинг (free diving - ныряние без снаряжения, лишь с маской для обзора подводного мира и элементарным комплектом пловца - трубка для дыхания у поверхности воды, ласты). Эту разновидность дайвинга чаще называют снорклингом (сноркелингом). Впрочем, фри-дайвингом, по определению, считается любое погружение под воду без снаряжения.
По целям, которые ставит перед собой пловец, спортивный дайвинг подразделяют на следующие виды:

Кроме приведенной классификации дайвинга по целям погружения, этот вид спорта подразделяют на следующие течения и разновидности:
разновидности дайвинга Дрифт-дайвинг (Drift diving) - тип погружения, при котором пловец перемещается под водой, используя силу подводных течений. Подобное плавание напоминает свободный полет в подводном мире, поскольку дайверу не нужно совершать мышечную работу для перемещения, и он способен в полной мере любоваться окружающей красотой, словно из окна поезда или автомобиля.
Этот тип дайвинга имеет определенные недостатки - зачастую время изучения подводного мира пловцом ограничивается силой и скоростью течения. Кроме того, отдавшись воле подводных потоков, человек рискует заблудиться в море, если его унесет далеко от членов группы и сопровождающего судна. Для того, чтобы обезопасить любителей дрифт-дайвинга от подобных сюрпризов, следует принять ряд мер - оснащение участников группы буями, средствами сигнализации, связи и т. д.

Дайвинг свободного погружения - дроп-офф-дайвинг (Drop off diving) - при этом виде плавания пловец подплывает к обрывистому краю рифа, круто уходящему в глубину, и любуется окружающим водным миром и его обитателями, медленно погружаясь в глубину.
Разумеется, этот вид дайвинга более специфичен и ограничен условиями места погружения, чем обычный познавательный дайвинг или дрифт-дайвинг, поскольку вертикальные стены рифовых построек встречаются в природе не часто. Для дроп-офф-дайверов опасна потеря контроля над глубиной погружения, и, увлекшись созерцанием красот подводного мира, можно заплыть на недопустимую глубину, что чревато многими опасностями. Поэтому следует внимательно следить за показаниями глубиномера. Кроме этого, существует опасность повредить гидрокостюм или снаряжение об острые части кораллов и подводных предметов, и даже пораниться о них.



Обследование затонувших судов (проникающий дайвинг - Wreck diving) - тоже одна из разновидностей дайвинга. Прибрежные воды многих морей захоронили суда древних и не очень древних мореплавателей, которые словно магнит притягивают к себе подводных пловцов. Это увлечение весьма небезопасно - затонувшие суда и их конструкции сильно ослаблены водой и временем, поэтому может случиться обрушение отдельной части такого объекта или даже его непроизвольное перемещение под водой, что может привести к несчастному случаю.
Дайвер, погружающийся в трюм или помещение затонувшего судна, рискует заблудиться в полной темноте, зацепиться за острую кромку или предмет, став пленником объекта исследования или просто повредить костюм и даже получить рану. Кроме того, затонувшие суда часто окружены обрывками рыболовных сетей, запутавшись в которых можно потерять возможность всплыть на поверхность. Занимаясь проникающим дайвингом, не следует забывать, что объекты исследований зачастую обживают многочисленные подводные обитатели, среди которых могут оказаться и опасные для человека существа.
Во многих странах занятие этим видом дайвинга имеет юридические ограничения - нельзя заниматься Wreck diving на исторических ценных объектах и местах кораблекрушений, признанными местом захоронения погибших моряков или летчиков.
В Великобритании, например, любая находка на затонувшем тороговом судне должна быть передана юридическому собственнику. В Греции любой корабль или самолет, затонувший более 50 лет назад, считается культурной ценностью (памятником архитектуры), и погружения в зоне ближе 300 метров от таких объектов должны быть согласованы с властными структурами. Поэтому, занимаясь проникающим дайвингом в водах какой-либо страны, следует изучить соответствующее законодательство этого государства, чтобы не попасть в категорию лиц, преступающих закон.
Многие затонувшие корабли и самолеты недоступны любителям из-за глубокого расположения, их изучением занимаются дайверы-профессионалы.

Еще один вид дайвинга, выделенный в отдельную категорию - ночной дайвинг.
Как и все рассмотренные выше специфические типы погружений, ночной дайвинг требует от спортсмена хорошей подготовки, обучения и выполнения определенных требований безопасности. Одиночный ночной дайвинг строго запрещен - погружаться можно лишь в составе группы и под руководством опытного инструктора. Ночью человек может оказаться в плену темноты и страха, что в условиях погружения является смертельно опасными факторами. Опасаться следует потери ориентации в темноте, что может привести к погружению ниже предельной отметки или потери контроля за направлением движения, а также к опасности столкновения с крупными морскими хищниками, которые зачастую выходят на охоту ночью.
Тем не менее, этот вид погружений тоже имеет привлекающие стороны - обитатели подводного мира чаще всего более активны именно в темное время суток, и есть возможность увидеть под водой то, что недоступно взору днем. Кроме того, морские животные менее пугливы под лучом фонаря, чем под освещающими все вокруг лучами солнца. Картины, открывающиеся глазам ночных дайверов настолько завораживают своей необычностью и красотой, что память о таких погружениях не блекнет всю жизнь.

опасные стороны дайвинга

Как и в других видах спорта, среди дайверов устраиваются состязания, чтобы выявить лучшего среди лучших. Впервые такие соревнования были организованы в египетском городе Хургаде в 2008 году. Дайверы показывали мастерство в четырех этапах состязаний - заплыв на 300 метров, преодоление полосы препятствий длиной 100 метров, подъем груза со дна и ночные заплывы.

Поскольку этот сайт посвящен хищным морским обитателям - акулам, следует остановиться на некоторых факторах, снижающих опасность конфликта дайвера с зубастыми хозяйками морских вод. Дайверы относятся к группе риска, нередко подвергающихся атакам акул, причем зачастую с очень тяжелыми последствиями таких атак. Человек под водой - чужое для обитателей подводного мира существо, и его появление зачастую вызывает у морских животных либо страх, либо протест из-за вторжения в чужой участок, облюбованный для проживания и охоты крупным хищником, либо (в случае с акулами-людоедами) - азарт охоты на добычу. В таких случаях может последовать нападение.
Разумеется, инциденты с морскими обитателями - не такое уж частое явление, случаи ранения или гибели пловцов от контактов с представителями водного мира - достаточная редкость, тем не менее, следует предусмотреть и исключить любые неожиданности.

Во-первых, перед погружением в незнакомых местах необходимо получить информацию у работников пляжных и спасательных служб о том, какие акулы (да и другие опасные водные существа) обитают в здешних водах, и о имевших ранее место инцидентах и несчастных случаях. Зная о том, какая опасность со стороны водных обитателей может вас поджидать, следует принять меры, исключающие неприятные последствия от встречи с ними, вплоть до отказа от погружения.
Если в число опасных морских животных, обитающих в пределах дайвинг сайта, входят акулы, и вы решили не отказываться от погружений, следует обратить внимание на следующее:

Эффективных средств, позволяющих отпугнуть хищницу от дайвера, в настоящее время нет. Многочисленные разработки, к которым можно отнести звуковые и электрические отпугиватели, мощные гарпунные ружья (иногда оснащенные взрывателями на гарпунах), химические и биологические отпугиватели, специально разукрашенные гидрокостюмы, заставляющие хищниц держаться на расстоянии - все эти средства не дают полной гарантии на предотвращение нападения акулы. Поэтому следует держать "ухо востро", если эта фраза применима к погружениям в воду.
Часто лучшим средством для отпугивания назойливой хищницы оказывается обыкновенная дубинка, которой можно оттолкнуть акулу или нанести ей увесистый удар по уязвимым местам - кончику рыла, глазам, жаберным щелям. Впрочем, роль такой дубинки вполне способна сыграть видеокамера или другой подручный предмет.

***

Жабры для человека - реальность или плод фантазии?




Copyright © G&S Акула