Акулы

 


Видеоматериалы:

"О причинах нападения акул на людей"
"Самые опасные виды акул"
"Трагедии Шарм-эль-Шейха"
"Ученые и СМИ об акулах"
"Большая белая акула"
"Серая бычья акула"
"Суперакула - мегалодон"
"Шагающая или ходячая акула"
"Наставление ВМФ США для военнослужащих"
"Плавники акул, как причина их вымирания"
"Роды живородящей акулы"
"Боевое "вооружение" акул"
"Гидрокостюм против акул"

***







Водные виды спорта

Снорклинг - увлечение миллионов
Познавательно о дайвинге
Серфинг и его поклонники

***



Летящие по волнам

Кто в наше время не знает, что такое серфинг? Словно роковая женщина, этот вид спорта покоряет сердца миллионов, невзирая на возраст, темперамент, цвет кожи, религиозную принадлежность и другие различия между людьми. Он вобрал в себя все, что способно очаровать и заворожить - могучую красоту стихии, азарт соперничества с дикой природой, захватывающие дух моменты борьбы и победы.

серфинг - увлечение миллионов

Серфинг (сёрфинг) своим рождением обязан аборигенам тихоокеанских островов. По мнению историков, лавры изобретателей этого вида водного спорта принадлежат полинезийцам, проживавшим тысячи лет назад на Таити. Именно здесь впервые человек попытался покорить волну океанического прибоя, стоя на деревянной доске, управляемой лишь движениями загорелого тела.
Занятие оказалось настолько увлекательным и захватывающим, что постепенно распространилось на многие острова Полинезии, и достигли Гавайского архипелага, где он предстал перед взором посетивших Гавайи европейцев под названием "хее налу".
Доски для серфинга аборигены называли "оло", они были достаточно громоздкими - у представителей высших слоев островного общества эти деревянные снаряды, изготовленные из цельного куска дерева, достигали длины 7 метров.
Следует отметить, что катание по волнам на доске у древних островитян носило четкую печать социальной иерархии - для избранных богами представителей высшего сословия представлялись не только изготовленные искусными мастерами деревянные шедевры снастей для серфинга, но и самые лучшие места берега, где волны позволяли насладиться увлечением и предстать в полном величии перед соплеменниками. Для низов доступ к таким "райским местам" был заказан, и простые островитяне довольствовались катанием на наспех изготовленных досках в местах более отдаленных.
К слову сказать, авторитет вождей племен и царствующих особ во многом зависел и от способности покорять волны, поэтому с раннего детства дети из семей высшего сословия обучались искусству "хее налу". Это не удивительно - ведь океан для полинезийцев был источником жизни, пищи, и божеством, поэтому лишь умеющий покорять ревущую волну был достоин возвыситься над всеми. Катание царствующих особ представляло собой своеобразный ритуал - на берегу присутствовали жрецы, вызывавшие волну и удачу, а также многочисленная паства в виде зрителей, с вожделением наблюдавших за происходящим.

Посетивший острова в 1778 году Джеймс Кук со своей командой привезли в Европу рассказы о необычном увлечении аборигенов. Подробное описание техники "хее налу" составил один из офицеров команды - лейтенант Джеймс Кинг, которое и явилось первым "учебником" для некоторых европейцев и американцев, попытавшихся повторить виртуозные трюки гавайцев на волнах.
Тем не менее, интерес к новоявленному водному занятию быстро угас. Еще более грустная судьба ожидала "хее налу" - нахлынувшие на Гавайи переселенцы из Европы и Америки, среди которых было много миссионеров и церковных служителей, сочли это увлечение аборигенов языческим наследием, запретив катание на досках под угрозой божьей кары.
Постепенно "хее налу" стал предаваться забвению и вымирать, как, впрочем, и гавайские аборигены. Уже через сто лет после посещения Куком Гавайев, число коренных жителей на этих островах сократилось почти в 20 раз. Сказались и церковные гонения, и расправа над непокорными, и привезенные европейцами алкоголь, неведомые туземцам ранее болезни и другие факторы, которые оказались губительными для неприспособленного к европейскому образу жизни народа островов.

виндсерфинг

Своим вторым рождением катание по волнам на доске обязано нескольким энтузиастам, среди которых можно упомянуть писателя Джека Лондона, красочно описавшего в своих произведениях этот вид водного увлечения, Александра Форда - журналиста и исследователя, Джорджа Фрита - одного из потомков гавайских королей, сумевших заразить своим мастерством тысячи зрителей, а также двукратному олимпийскому чемпиону по плаванию, коренному гавайцу Дьюку Каханамоку, который является одним из основателей первого клуба серферов "Hui Nalu".
Знаменитый пловец ездил по всему миру, демонстрируя свое мастерство в искусстве покорения волн. Дьюк не только афишировал прелести нового увлечения, но и обучал его технике всех желающих. Недаром именно его называют отцом современного серфинга.

Дальше все покатилось, как по маслу. Популярность серфинга росла, как вал волны океанического прибоя, и уже через десяток лет сотни тысяч поклонников нового вида водного спорта бороздили вершины прибрежных волн. Название "сёрфинг" вошло в широкий обиход вполне естественным путем, ведь английское "surfing" буквально означает "катание по поверхности".

Такова история возникновения и развития одного из самых популярных видов водного спорта.



Как и следовало ожидать, миллионы поклонников внесли лепту в усовершенствование снастей для серфинга (досок), и создали отдельные разновидности и даже течения в этом увлекательном занятии. Так, появились легкие доски, изготовленные из высокопрочных и легких материалов, которые классифицировались по длине - длинные - лонгбординг, короткие - шортбординг. Форма и размеры этих снарядов изготавливались с учетом специфики вида серфинга, который избирал тот или иной спортсмен.

Среди популярных течений, которые обязаны рождением классическому серфингу следует отметить виндсерфинг (катание на доске под парусом), кайтинг (катание по волнам с помощью воздушного змея), вейкбординг (катание по волнам, оставляемым специальным катером-буксиром).
Некоторое сходство с серфингом имеет и другой вид катания на доске - скимбординг. Это пляжное развлечение, когда разбегающийся по самому мелководью спортсмен бросает перед собой специальную доску (скимборд) и, запрыгнув на нее, продолжает скольжение по поверхности воды и прибрежного песка, используя водный клин, образующийся при этом под скимбордом. Несмотря на кажущуюся простоту техники скимбординга, умельцы этого вида спорта достигают поразительных высот в мастерстве и виртуозности, изумляя многочисленных зрителей головокружительными трюками и скоростью скольжения.
Среди приверженцев всех описанных выше видов катания на доске по волнам ежегодно проводятся соревнования, выявляющие лучших мастеров - королей серфа.

опасные стороны серфинга

Все виды серфинга относятся к экстремальным видам водного спорта, кроме, пожалуй, скимбординга. Опасность поджидает спортсменов и в колоссальной энергии волны, способной погубить даже короля серфинга, и в морской пучине - в виде хищных охотников за тюленями - акул, которые нередко принимают доску серфера за лакомую добычу. Случаи гибели серферов от зубов этих хищниц - не редкость, недаром серферы включены в ведущую группу риска, наиболее часто подвергающуюся атакам акул среди любителей других видов водных увлечений. Это подтверждают статистические данные о нападениях акул на людей.

Любители виндсерфинга и кайтинга иногда становятся жертвой другой стихии - воздушных потоков, способных унести спортсмена в открытый океан или, подняв над поверхностью воды, безжалостно бросить на прибрежный песок или жесткие волны.
Но экстрим во все времена притягивал и притягивает молодость, для которой выброс адреналина - своеобразный мощный наркотик, поэтому количество приверженцев катания по волнам на доске с каждым годом растет.

***

Случаи нападения акул в 2013 году




Copyright © G&S Акула