Акулы

 


Видеоматериалы:

"О причинах нападения акул на людей"
"Самые опасные виды акул"
"Трагедии Шарм-эль-Шейха"
"Ученые и СМИ об акулах"
"Большая белая акула"
"Серая бычья акула"
"Суперакула - мегалодон"
"Шагающая или ходячая акула"
"Наставление ВМФ США для военнослужащих"
"Плавники акул, как причина их вымирания"
"Роды живородящей акулы"
"Боевое "вооружение" акул"
"Гидрокостюм против акул"

***







Водные виды спорта

Снорклинг - увлечение миллионов
Познавательно о дайвинге
Серфинг и его поклонники

***



Познавательно о сноркелинге

В России этот вид водного спорта чаще называют просто - плавание с маской и трубкой. Ставшее недавно популярным выражение "сноркелинг" ("снорклинг") пришло к нам из английского языка, где "snorkeling" означает буквально - ныряние с трубкой. Впрочем, на немецком этот вид погружений тоже звучит похоже - "Schnorchel", и тоже означает плавание под водой с трубкой для дыхания.

Чем же привлекает этот вид спорта многочисленных поклонников? Ведь снаряжение для сноркелинга весьма примитивно - лишь маска и трубка. Тем не менее, и такая минимальная экипировка дает возможность заглянуть в подводный мир и любоваться его сказочными красотами.
снорклинг - плавание с трубкой и маской Более того, в некоторых случаях снорклинг имеет преимущество перед скуба-дайвингом (погружением с аквалангом), поскольку пловец не обременен тяжелым снаряжением, стесняющим движения и имеющим ограниченную запасом воздуха в баллонах продолжительность пребывания под водой.

Дыхательная трубка.
Способ дыхания под водой через трубку известен с незапамятных времен. Еще в Древней Греции документально засвидетельствован летописцами факт применения в качестве трубки для дыхания под водой обломка камышины. Некий греческий ныряльщик Силис, попавший в плен к персам, и узнавший о готовящемся нападении на соплеменников, сумел выхватить у охранника нож и нырнул в воду. Он долго не показывался на поверхности, и враги решили, что он утонул. Но отважный ныряльщик использовал для дыхания длинную камышину, благодаря чему смог долго оставаться под водой. Он благополучно добрался до своих под покровом воды и ночи, предупредив их о коварных замыслах персов и готовящемся нападении.
Этим же приемом для долгого пребывания под водой пользовались и другие народы, в частности, древние славяне, запорожские казаки, о чем есть многочисленные упоминания в различных исторических источниках.
Современная трубка для снорклинга является очень хорошим дополнением к маске, позволяющей комфортно заниматься подводным плаванием в поверхностных водах. При умелом использовании этого снаряжения, можно заниматься не только созерцанием подводных пейзажей, но и осуществлять подводную фото- или киносъемку, охотиться с подводным ружьем и нырять за интересными водными объектами, расположенными достаточно глубоко на дне.

Маска.
Этот вид снаряжения появился значительно позже, чем трубка для дыхания под водой. Но ее изобретение можно с уверенностью считать еще более важным событием, чем изобретение дыхательной трубки - ведь именно маска для подводного плавания дает ныряльщику возможность любоваться красотами подводного мира в полной мере, почти без искажений. Человеческий глаз устроен таким образом, что способен передавать изображение с сетчатки в неискаженном виде лишь при условии, что преломление входящих через зрачок световых лучей вызвано воздушной средой.
Если открыть глаза в воде, даже кристально чистой, все изображения будут расплывчаты, но стоит между глазами и водой разместить хотя бы тонкую воздушную пленку, как изображения станут четкими, и искажения исчезнут. Для этих целей и служит маска - она, благодаря стеклу и окружающей его резиновой окантовке (обтюратору), поддерживает между глазами и водной средой воздушную прослойку, и пловец видит окружающий его мир в первозданном виде. Если вода прозрачная, создается ощущение, что вы парите в воздухе. Заниматься сноркелингом можно и без трубки, но без маски вы потеряете всю прелесть общения с царством Нептуна.

К этому минимальному набору снаряжения для снорклинга можно еще добавить ласты, позволяющие значительно увеличить маневренность пловца под водой, а также гидрокостюм, который не только способен защитить тело от холодной воды, но и предохранит от контакта со стрекающими обитателями подводного мира (медузами, кораллами и некоторыми другими). Если в солнечный день вы длительное время предаетесь любимому занятию, гидрокостюм защитит вас от вредного воздействия солнечных лучей, вызывающих ожоги кожи.
Тем не менее, эти атрибуты снаряжения любителей снорклинга являются вспомогательными. Основные - маска и дыхательная трубка.



Как же выбрать подходящее именно вам снаряжение для сноркелинга?

Маску следует выбирать особенно тщательно. От того, насколько она "сроднится" с вашим лицом, зависит комфорт во время многочасовых подводных путешествий. Обтюратор (резиновая окантовка стекла) маски должен быть изготовлен из мягкой резины и плотно прилегать к коже лица, не вызывая неприятных ощущений, и не допуская попадания воды между стеклом и лицом.
сноркелинг Опытные дайверы и снорклингеры выбирают маску следующим образом - ее прикладывают к лицу (не одевая резиновый ремешок) и вдыхают воздух носом, создавая некоторый вакуум под маской. Затем руку, поддерживающую маску, опускают. Если маска продолжает прилегать к лицу без поддержки некоторое время, значит, она вам подходит.
Не забудьте проверить жесткость кромок обтюратора - через несколько часов занятий снорклингом вы рискуете заработать на лице не только багровые "усы", но и кровавые потертости. Давление воды прижимает маску к вашему лицу с особым усердием, и если ее резина не обладает "нежностью", комфорта во время погружений не ждите. Если Создатель наградил вас крупным носом, следует обратить внимание на то, чтобы он помещался в отведенное для него пространство без притеснений.
Не лишним будет обратить внимание на обзорность, которую предоставляет вам "иллюминатор" маски - чем меньше видимого пространства загораживает обтюратор, тем лучше.

Перед тем, как маску надеть на лицо, с ее стеклом следует провести особый "ритуал" - протереть с внутренней стороны слюной. Это предотвратит запотевание стекла маски под водой. Иногда для этих же целей используют тонкий слой мыла или специальную жидкость.
Секрет заключается в том, что слюна, мыло или спецжидкость создают на стекле жировую пленку, препятствующую отложению конденсата. Как известно из физики, конденсат собирается на самой холодной поверхности. Жировая прослойка не дает стеклу маски играть роль этой самой холодной поверхности. После этой процедуры маску можно надеть, заправить сквозь ее ремешок дыхательную трубку и приступать к занятиям сноркелингом.

Несколько слов о технике применения дыхательной трубки.
По мнению начинающих ныряльщиков, чем длиннее трубка, тем лучше - ведь ей можно пользоваться при плавании на некоторой глубине. Но это представление неверно. Слишком длинная трубка затрудняет не только повороты головы, плавание, но и дыхание, а также удаление из ее полости попавшей во время подныривания воды. Трубка должна быть такой длины, чтобы при плавании на поверхности с опущенным в воду лицом, ее кончик немного возвышался над поверхностью воды и позволял дышать. Важно чувствовать положение трубки над водой - при малейшем затоплении ее кончика, что выражается в противодействии дыханию, следует дыхание затаить и, приподняв голову, совершить резкий выдох в трубку, удаляя таким образом попавшую воду. Этим же приемом удаляют воду из трубки после подныривания за каким-нибудь объектом (раковиной, морской звездой и т. п.).
Для совершения нырка дыхание прекращают и погружаются под воду. После подъема на поверхность воду из трубки выдувают и продолжают использовать ее для дыхания. Дыхание должно быть ровным, глубоким, медленным и очень осторожным, чтобы во время почувствовать попадание воды в трубку, не позволяя ей попасть в рот и дыхательные пути.
снорклинг - водный вид спорта Некоторые современные конструкции дыхательных трубок для снорклинга предусматривают наличие специального клапана, препятствующего попаданию воды в трубку при погружении и захлестывании волной. Впрочем, при определенных навыках использования дыхательной трубки, такое конструктивное усовершенствование вам покажется излишеством - научиться правильно дышать через трубку во время снорклинга не так уж и сложно, как это может показаться новичку.

Несколько слов об опасности этого вида водного спорта.
Как и при обычном купании и плавании в водоеме, при занятиях снорклингом существует вероятность утопления, особенно если пловец не умеет достаточно уверенно удерживаться на поверхности, т. е. плавать. Вполне реальна опасность захлебнуться водой, если спортсмен не умеет правильно пользоваться дыхательной трубкой.
Следует знать, что изображения подводного мира и передаваемые вашим глазам сквозь толщу воды, стекло маски и воздушную прослойку расстояния и размеры несколько искажены. Так, например, все подводные предметы кажутся немного ближе и крупнее, чем на самом деле. В некоторых случаях неправильная оценка расстояния может привести к неприятным последствиям.
Не стоит, также, беспокоить подводных обитателей, тем более, если вы не знакомы с возможными последствиями таких контактов. Достаточно серьезные ранения могут причинить медузы, осьминоги, раковины моллюсков, некоторые виды рыб, скаты и акулы, а также многие другие морские существа. Будет лучше, если вы перед совершением погружений освоите не только основы техники плавания с маской и трубкой, но и почерпнете определенные познания о морских животных. Вторгаясь в чуждый человеку мир, каковым является вода, не следует вести себя, подобно непрошенному и невоспитанному гостю - здесь не в почете понятия о гостеприимстве и такте, любой из обитателей моря способен постоять за себя, наказав обидчика доступными (порой неожиданными) способами.
И напротив, соблюдая элементарные меры предосторожности, вы сможете воочию убедиться, как прекрасен и необычен этот сказочный мир, укрытый от взора людского под многометровой толщей воды.

***

Дайвинг и его разновидности




Copyright © G&S Акула