Акулы

 


Видеоматериалы:

"О причинах нападения акул на людей"
"Самые опасные виды акул"
"Трагедии Шарм-эль-Шейха"
"Ученые и СМИ об акулах"
"Большая белая акула"
"Серая бычья акула"
"Суперакула - мегалодон"
"Шагающая или ходячая акула"
"Наставление ВМФ США для военнослужащих"
"Плавники акул, как причина их вымирания"
"Роды живородящей акулы"
"Боевое "вооружение" акул"
"Гидрокостюм против акул"

***







Водные виды спорта

Снорклинг - увлечение миллионов
Познавательно о дайвинге
Серфинг и его поклонники

***

Улыбающиеся акулы-изаки

В многочисленное семейство кошачьих акул Scyliorhinidae включен род Holohalaelurus, называемый африканскими кошачьими акулами, или акулами-изаками. Происхождение родового эпитета этих акул имеет греческие корни, и означает на русском языке - "голос". Такое странное сочетание названия морских хищников и звука связано с отсутствием у них губных складок (борозд). Следует отметить, что у некоторых видов складки на губах есть, но они почти не выражены.
Еще более интересное название акул - изаки, по-видимому, имеет еврейские корни и тоже указывает на отсутствие у этих рыб губных бороздок. Еврейское имя Исаак означает "смеющийся" или "радость Господня". Этих акул иногда так и называют - смеющимися кошачьими акулами из-за характерного выражения "лица", которое ему придает рот без губных складок.
Любопытно, что за свойство прятать голову под хвостовым плавником в случае опасности этих акул еще называют "застенчивыми".

африканская пятнистая кошачья акула-изак - Izak catshark

В состав рода включены 5 видов акул, которых объединяют своеобразная внешность, окраска тела и некоторые анатомические признаки.

Эти акулы обитают в пределах небольших ареалов, расположенных на западе Индийского океана, от южной оконечности Африки до Мозамбика и Мадагаскара. Выше 200 метров к поверхности моря они не поднимаются, предпочитая глубоководный образ жизни.

Все африканские пятнистые кошачьи акулы являются мелкими донными хищниками. Самый крупный представитель изаков - Holohalaelurus regani достигает длины чуть более 60 см, остальные не вырастают и до полуметровых размеров.

Внешность этих акул отличают утолщенное в передней части тело, широкая и слегка сплюснутая голова с округлым рострумом (рылом). Хвостовая часть тела тонкая, ее венчает узкий и относительно короткий хвостовой плавник.
Глаза у изаков расположены на голове относительно высоко, имеют "кошачью" овально-горизонтальную форму с щелевыми зрачками, защищены мигательными мембранами (третье веко). За глазами расположены маленькие отверстия дыхалец и чуть далее - пять пар коротких жаберных щелей, имеющих небольшой изгиб в сторону головы. Ноздри расставлены относительно широко, имеются треугольные назальные клапаны (кожаные складки). Рот широкий, губные борозды, как уже отмечалось, либо отсутствуют, либо расположены в самых углах рта.
Зубы мелкие, имеют несколько вершинок (чаще три), из которых выделяется высокая и острая центральная вершинка-клык.
Такие зубы имеют многие донные хищницы, объектом охоты которых являются ракообразные и донные животные - кальмары, рыбы и т. д. Ими удобно и панцирь краба вскрыть, и цепко ухватить скользкую добычу. Эти зубы мало пригодны для пережевывания пищи, но изакам это и не нужно - съедобные куски (даже относительно крупные) заглатываются целиком.

Грудные плавники у этих акул крупные, и широкие. Пожалуй, они играют наиболее важную роль для перемещения этих рыб в воде среди других плавников.
Акулы-изаки - относительно активные донные хищники, обычно они не поджидают добычу в засаде, а разыскивают ее, плавая у поверхности дна.

Окраска тела пестрая. Все африканские пятнистые акулы-кошки имеют характерный окрас, к котором присутствуют многочисленные замысловатые пятна и линии, придающие им сходство с сухопутными хищниками - леопардами, ягуарами и т. д. У сотового изака (Holohalaelurus favus) рисунок на верхней половине тела напоминает своеобразные пчелиные соты.

Биология этих рыб, как и многих обитателей малодоступных человеку морских глубин, изучены недостаточно, или почти не изучены. Предполагается, что все они размножаются яйцекладкой, подобно черепахам и домашним курицам. За один прием самка откладывает пару яиц - по одному из каждого отдела яйцевода.

Ни один из видов африканских пятнистых кошачьих акул не является объектом промысла. Причин здесь несколько - чрезвычайная редкость многих видов, трудность добычи с большой глубины и поверхности дна, малая ценность продукта, получаемого из этих рыб.
Тем не менее, некоторые виды изаков иногда встречаются в уловах рыбаков и на прилавках рыбных рынков в районе обитания.
Эти акулы сильно страдают от промысла ракообразных, который много лет интенсивно ведется на юго-западе Индийского океана, у южных берегов Африки. Некоторые виды стоят на грани полного вымирания, не сумев вынести пресс преследования краболовов и рыбаков.

Как и все представители семейства кошачьих акул, "улыбчивые" африканские изаки являются безобидными (для человека) морскими животными. Разумеется, креветки и кальмары так не считают.

Название рода

Африканские пятнистые кошачьи акулы, кошачьи акулы-изаки, Izak catshark.
Биномиальное родовое имя: Holohalaelurus (Fowler, 1934)

Систематика

Виды:

***

Южноафриканский пятнистый изак




Copyright © G&S Акула