Акулы

 


Видеоматериалы:

"О причинах нападения акул на людей"
"Самые опасные виды акул"
"Трагедии Шарм-эль-Шейха"
"Ученые и СМИ об акулах"
"Большая белая акула"
"Серая бычья акула"
"Суперакула - мегалодон"
"Шагающая или ходячая акула"
"Наставление ВМФ США для военнослужащих"
"Плавники акул, как причина их вымирания"
"Роды живородящей акулы"
"Боевое "вооружение" акул"
"Гидрокостюм против акул"

***







Водные виды спорта

Снорклинг - увлечение миллионов
Познавательно о дайвинге
Серфинг и его поклонники

***



Молотоголовые акулы.

Среди представителей акульего сообщества есть немало видов, удивляющих своими формами, размерами и устройством организма. Но самыми загадочными и необычными из них являются представители семейства молотоголовых акул или акул-молотов. Не только форма головы выделяет этих хищниц их стройных рядов сообщества селахий, но и некоторые уникальные способности их организма.

Название

Акула-молот, молотоголовая акула, рыба-молот, молот-рыба.
Названием эти рыбы обязаны характерной Т-образной форме головы. Малоголовых рыб-молотов называют иногда лопатоголовыми акулами.

Систематика

Семейство акул-молотов включает два рода, в которых объединены 9 видов. Род Eusphyra представлен единственным видом.

Род крылоголовые (большеголовые) акулы-молоты (Eusphyra) Род настоящие акулы-молоты (Sphyrna) молотоголовая акула

Видовое отличие этих акул выражено в размерах, форме головы и окраске. Строение организма у представителей семейства сходно.

Ареал обитания

Большинство видов акул-молотов предпочитают теплые воды тропиков и субтропиков. Однако, отдельные виды могут появляться и в умеренно-холодных водах. Так, например, гигантская молотоголовая акула поднимается иногда до южных берегов Камчатского полуострова и обычна в Японском море.
Среди этих хищниц есть и рыбы, предпочитающие пелагическое существование, есть и приверженцы прибрежных акваторий.
Глубинный ареал простирается от поверхности моря до глубин в 300-400 метров.

Размеры

Самым крупным представителем молотоголовых акул является гигантская акула-молот. Рекордный размер этой рыбы, выловленной у берегов Новой Зеландии, составил 7,89 м в длину при весе 363 кг. Другие виды помельче.

Внешность

Молотоголовых акул легко опознать по характерной Т-образной форме головы, которая, впрочем, у разных видов имеет некоторое отличие в очертаниях - угловатая, округлая, с волнообразными контурами.
Окраска тела неброская - темно-серый или серый фон спины плавно переходит на боках в пепельно-белые спектры цветов брюшной стороны тела. Красивый золотой отлив имеется на теле и плавниках у малоглазой акулы-молота, которую иногда называют золотым молотом.
Плавники развитые, спинной высокий. Верхняя лопасть хвостового плавника значительно превышает в размерах нижнюю.
Глаза большие, находятся на торцах молотообразного выроста головы. Имеется мигательная перепонка. Пасть относительно небольшая, серпообразный рот расположен на нижней стороне головы и в обычном положении закрыт. Челюсти оснащены мелкими и острыми зубами треугольной или шилообразной формы. Зубы верхней челюсти обычно имеют выраженный боковой наклон.



Рацион

Основу рациона молотоголовых акул, предпочитающих прибрежное существование, составляет мелкая рыба и донная живность - моллюски, ракообразные и др. Размер пасти и зубов не позволяет этим хищникам охотиться на крупную добычу. Тем не менее, они любят полакомиться скатами, о чем говорят находки в виде шипов хвостоколов в желудках крупных акул-молотов. Иногда их насчитывается до десятка. Судя по всему, они не доставляют хищнице особого беспокойства.

Пелагические виды могут охотиться на стайную некрупную рыбу, кальмаров. Крупным особям гигантской молотоголовой акулы по зубам и более сильная добыча.

Поведенческие особенности

Большую часть времени молотоголовые акулы плавают у дна или медленно курсируют в толще воды в поисках пропитания. Иногда образуют огромные стайные скопления. Движения акул-молотов в таких сообществах плавное и синхронное - зрелище завораживающее. Причина такого скопления акул-молотов в одном районе учеными не установлена. Примечательно, что такие многочисленные стаи представлены, в основном, самками. Скопления молотоголовых акул можно наблюдать у острова Кокос, у Гавайского архипелага.
Впрочем, в последние годы количество особей в таких стаях значительно уменьшилось в результате бесчеловечной человеческой активности.

Особенности строения и интересные свойства организма

Оригинальная форма головы, как выяснилось, дает молотоголовой акуле ряд преимуществ - стереозрение и стереообоняние у них выражено сильнее, чем у других хищниц.
акула-молот Кроме того, на нижней стороне головы-молота размещено больше электросенсорных рецептов - ампул Лоренцини, что позволяет эффективнее охотиться на донную живность.

Размножение

Достаточной информации о спаривании молотоголовых акул нет. Судя по характерным повреждениям плавников и ранам на теле самок, самцы удерживают их при спаривании зубами. Такое жестокое обращение с половыми партнершами присуще самцам многих видов акул.
Все известные виды молотоголовых акул размножается живорождением. При этом эмбрион получает питание из желточного мешочка яйца, а когда этот "паек" иссякнет, начинает получать питательные вещества от матери через плаценту. Примечательно, что в теле матери детеныши располагаются головой к хвостовой части ее тела, что позволяет облегчить роды при такой своеобразной форме головы.
Детеныши молотоголовых акул рождаются достаточно крупными - от трети метра до полуметра в длину. Они способны к самостоятельной жизни со дня появления на свет.

Угроза исчезновения

Семья молотоголовых акул стремительно редеет с каждым годом, как, впрочем, и многих других представителей селахий. Основная причина - процветание промысла, наплавленного на добычу плавников акул. Тело хищницы, лишенное оперения, зачастую, выбрасывается в море и животное погибает.
Многие виды молотоголовых акул помещены в Красную Книгу МСОП, как нуждающиеся в природоохранных мерах, а наиболее многочисленный ранее представитель семейства - бронзовая акула-молот находится на грани полного исчезновения.

Опасность для человека

Крупные особи гигантской молотоголовой акулы считаются опасными для человека. Имеются документально подтвержденные факты нападения этих хищниц на людей. Мелкие особи других видов серьезной угрозы не представляют, однако их следует считать потенциально опасными - средние размеры любого вида акул-молотов соизмеримы с человеческими.
Это очень сильные животные, способные укусить, тяжело ранить и даже убить человека.

***

Крылоголовая (большеголовая) молот-рыба.




Copyright © G&S Акула