Акулы

 


Видеоматериалы:

"О причинах нападения акул на людей"
"Самые опасные виды акул"
"Трагедии Шарм-эль-Шейха"
"Ученые и СМИ об акулах"
"Большая белая акула"
"Серая бычья акула"
"Суперакула - мегалодон"
"Шагающая или ходячая акула"
"Наставление ВМФ США для военнослужащих"
"Плавники акул, как причина их вымирания"
"Роды живородящей акулы"
"Боевое "вооружение" акул"
"Гидрокостюм против акул"

***







Водные виды спорта

Снорклинг - увлечение миллионов
Познавательно о дайвинге
Серфинг и его поклонники

***

Акула, презревшая холод.

Полярная акула, пожалуй, единственный представитель надотряда, который отваживается испытать на своей шкуре ледяной холод Арктических морей. Более того - теплые воды совершенно не пригодны для ее существования. Эта хищница чувствует себя комфортно лишь при температуре морской воды ниже +8-+10 град.С.

Название вида

Полярная акула, гренландская акула, малоголовая акула, ледовая акула, акула Гарри, Greenland shark.
Латинское название - Somniosus microcephalus (Bloch & Schneider, 1801).

Систематика

Обитающая в Северной Атлантике полярная акула - наиболее известный вид среди представителей рода. Мало кто знает, что существует еще два вида полярных акул, являющихся родственницами атлантическим (или гренландским) - тихоокеанская полярная и малая спящая акула. Внешность, строение организма и образ жизни видов атлантическая полярная и тихоокеанская полярная почти не различаются, поэтому не удивительно, что часть ученых даже настаивают на том, что это - один вид. Несущественные различия имеются в пропорциях плавников, строении желудочного спирального клапана, позвоночника, количестве зубов, а также в размерах этих рыб.
Малая сонная акула имеет значительное отличие во внешности и образе жизни от своих холодолюбивых родственниц, поэтому обособление ее в отдельный вид принято единодушно.

Ареал обитания

полярная или гренландская акула

Полярная акула обитает в холодных водах морей Атлантического и Северного ледовитого океанов. Встречается у берегов Норвегии, Гренландии, Исландии, заходит и в северные моря России - Белое, Баренцево, море Лаптевых. У северных берегов Америки она обычна в море Баффина и Гудзоновом заливе.

Предпочитает воду, температура которой находится в пределах 2 - 10 град.С.

Глубинный ареал этой акулы достаточно широк - от поверхности до глубины в 1500 м и даже более. Однако, она предпочитает глубины 150-500 м, совершая вертикальные суточные и сезонные миграции вслед за зоопланктоном и мелкой живностью, служащей ей кормом.

Размеры

Гренландская полярная акула занимает шестое место по величине после таких видов, как китовая, гигантская, большеротая, большая белая и тигровая. Наиболее крупная измеренная особь имела в длину 6,4 м при весе около тонны. Специалисты полагают, что эти акулы могут достигать в длину 8 метров. Средние размеры полярных акул - 3,5-4 м.

Внешность

Форма тела обтекаемая, сигарообразная. Окраска темно-коричневая до черной, иногда с буро-зеленым отливом. По всему телу разбросаны мелкие темно-фиолетовые пятна. Голова относительно небольшая, пасть расположена на нижней стороне. Челюсти малоподвижные, поэтому акула не способна широко открывать пасть. Зубы мелкие - не более 7 мм в высоту. На верхней челюсти шилообразные и редко расположенные, на нижней - квадратной формы с вершинками, тупые.
Глаза зеленого цвета, способны светиться в темноте.
Плавники мясистые, сглаженной формы. Хвостовой плавник гетероцеркальный, спинные плавники небольшие.

Рацион

Рацион включает малоподвижную мелкую живность, падаль и органические отбросы. Медлительность полярных акул не позволяет ей совершать атаки на быструю добычу, а короткая нижняя челюсть и маленький рот - хватать крупные куски. Может схватить осьминога, кальмара, краба, омара или лангуста, зазевавшуюся рыбу и даже небольшого тюленя, если он болен или слаб.
В желудках пойманных акул находили водоросли, медуз, губок и морской мусор.

Поведенческие особенности

Очень медлительный хищник. Характерные черты обитателей холодных вод - гигантизм и замедленное протекание жизненных процессов в организме, сказались и на полярной акуле. В качестве награды за эти неудобства - чрезвычайно продолжительная жизнь, которая у полярных акул может превышать 100 лет. Это - одни из наиболее долгоживущих животных. Как уже отмечалось, совершает сезонные и суточные миграции в поисках пищи.

Особенности строения и интересные свойства организма

К особенностям строения организма можно отнести увеличенную и жирную печень, которая служит для этого неповоротливого хищника дополнительным поплавком. Вес печени превышает 20% общей массы тела полярной акулы. Этот орган ледовой хищницы и являлся главной целью активного промысла в прежние годы. В наши дни промысел гренландских акул почти не ведется.

полярная или ледовая акула

Нетипичными для большинства видов акул можно признать светящиеся зеленые глаза и чрезвычайно насыщенные аммиаком мускулатуру и ткани тела полярных акул.

У всех селахий мочевина выводится из организма в экономном режиме, однако полярные акулы в этом плане отличились особо. Их мясо настолько пропитано аммиаком, что его отказываются употреблять в пищу даже домашние животные. Кроме того, в мясе полярных акул содержится особый токсин - оксид триметиламина, который под действием желудочного сока животного, употребившего мясо акулы в пищу, преобразуется в триметиламин, - вещество вызывающего эффект опьянения и даже отравление. Аналогичные ферменты содержатся в крови и мясе многих животных, обитающих в холодных водах. По-видимому, оно препятствует замерзанию крови и способствует более эффективному обмену веществ в организме.
Но аборигены севера приспособились употреблять мясо полярных акул в пищу после специальной обработки. Кормят им, также, собак, домашних животных.
Когда исландцы хотят напомнить себе и всему свету о том, что они - потомки славных викингов, - готовят национальное блюдо из мяса полярной акулы - хакарль.

Размножение

О размножении полярных акул информация крайне противоречива.
Большинство ученых сходится на том, что они являются яйцекладущими рыбами, откладывая в донный ил крупные (размером с гусиные) яйца в количестве до 500 штук, из которых вылупляются крупные мальки.
Другие источники ("Способы размножения рыб". C. M. Бредер и Д. Е. Розен 1966г.) утверждают, что имели место случаи поимки хищниц, содержащих в яйцеводе развивающиеся яйца, что указывает на яйцеживорождение этих акул.
Существует даже мнение, что полярные акулы относятся к живородящим видам.
Какая версия верна - покажут дальнейшие исследования.

Угроза исчезновения

Размеры популяций установить пока нет возможности. Однако, повсеместно в ареале полярной акулы отмечается общее уменьшение численности. Медленная репродуктивная способность этих рыб не позволяет быстро восстановить поголовье.
Тем не менее, полярная акула пока не находится под пристальным вниманием природоохранных организаций.

Опасность для человека

Опасность для человека низкая. Крупные размеры полярных акул позволяют внести этих хищниц в список опасных для человека животных, однако, случаев нападения этих рыб на людей история не знает.

***

Тихоокеанская полярная акула.




Copyright © G&S Акула