Акулы

 


Видеоматериалы:

"О причинах нападения акул на людей"
"Самые опасные виды акул"
"Трагедии Шарм-эль-Шейха"
"Ученые и СМИ об акулах"
"Большая белая акула"
"Серая бычья акула"
"Суперакула - мегалодон"
"Шагающая или ходячая акула"
"Наставление ВМФ США для военнослужащих"
"Плавники акул, как причина их вымирания"
"Роды живородящей акулы"
"Боевое "вооружение" акул"
"Гидрокостюм против акул"

***







Водные виды спорта

Снорклинг - увлечение миллионов
Познавательно о дайвинге
Серфинг и его поклонники

***



Атлантическая сельдевая (макрелевая) акула.

Научное название этой рыбы - Lamna - произошло от греческого слова, обозначающего "чудовище-людоед". Древние греки пугали этой акулой непослушных детишек.
Однако, история не знает случаев гибели людей от зубов сельдевых акул, несмотря на то, что информация о их агрессивном поведении в отношении дайверов и водолазов изредка просачивается в СМИ.
Что же представляет собой эта хищница, давшая название одному из самых знаменитых семейств акул?

Название вида

Атлантическая сельдевая акула, скумбриевая, макрелевая атлантическая акула, акула Бомарис, бутылконосая акула, голубая собака, porbeagle. Происхождение английского названия этой акулы - porbeagle - точно неизвестно. Некоторые лингвисты склоняются к тому, что это производное от словосочетания "морская свинья", другие считают, что точнее будет искать корни в словосочетании "лагунная (портовая) акула".
Биномиальное имя: Lamna nasus (Bonnaterre , 1788).

Систематика

атлантическая сельдевая акула

Ареал обитания

Атлантическая сельдевая акула широко распространена в водах всех океанов, предпочитая умеренные и умеренно-прохладные воды морей.
Ее можно встретить и на севере Атлантики, у берегов Европы и Америки, и на юге - у побережья Африки. В Индийском океане она встречается в прохладных водах юга - у африканских и австралийских берегов.
В Тихом океане обитает ее близкая родственница - лососевая акула, которая выделена в отдельный вид.
Предпочитают держаться в шельфовых зонах материков, приостровной акватории, однако, редко подходит к берегам.
Сельдевые акулы - типичные представители эпипелагических рыб, т.е. чаще встречаются в поверхностных открытых водах.

Размеры

Максимальная зарегистрированная длина - 3,7 м при весе - 230 кг. Средние размеры не превышают 2,0-2,5 м. Особи, обитающие в Северной Атлантике, крупнее своих южных родственниц.

Внешность

Форма тела атлантической сельдевой акулы классическая, веретенообразная. Верхняя часть тела окрашена в темно-серый или голубовато-серый цвет, иногда до черного, брюхо - белое. Переход от темной окраски к светлой достаточно резкий, неровной линией.

Плотное, тяжелое в средней части тело сужается впереди в коническую морду, а сзади - в очень тонкий хвостовой отдел. Глаза большие, круглые, черные. Рот большой. Пять пар жаберных щелей расположены перед грудными плавниками.
Спинной и грудные плавники крупные, треугольные. Передний спинной плавник расположен немного позади грудных плавников. Он примерно одинаков в ширину и высоту. Длина грудных плавников примерно в два раза превышает ширину.
сельдевая акула Второй спинной и анальный плавники очень маленькие, расположены друг над другом. Брюшные плавники немного крупнее.
Имеются два выраженных продольных хребтовых возвышений на стебле задней части тела вблизи хвостового плавника. Нижняя лопасть хвостового плавника лишь немного уступает в длине верхней лопасти. На верхней лопасти имеется небольшой флажок.

Зубы у сельдевой акулы на обеих челюстях треугольные, но зубы нижней челюсти имеют более узкую, клыкообразную вершинку при широком корне. На верхней челюсти зубы крупные, широкие, выраженной треугольной формы. У взрослых особей имеются острые боковые вершинки в основании зубов. Количество зубов в каждой челюсти примерно 28-31, зависит от района обитания особи.

Рацион

Сельдевые акулы питаются некрупными пелагическими стайными рыбами - сельдевыми, макрелевыми, сардинами, скумбриевыми, тресковыми, а также донными рыбами - камбалой, палтусом и др. Разнообразят меню и головоногими моллюсками - кальмарами, каракатицами, осьминогами.

Поведенческие особенности

Сельдевые акулы - активные хищники. Обычно они держатся небольшими стаями, по 12-15 особей, плавая у самой поверхности, иногда выставляя над водой хвостовой и большой спинной плавники.
Обнаружив стайную добычу, акулы окружают ее, постепенно суживая круги, и атакуют. Нередко акулы набрасываются на кошельковые неводы во время промыслового лова. Вид невероятного количества загнанной рыбаками в ловушку рыбы сводит акул с ума. Они прокусывают в неводе дыру, и рыбы устремляются наружу, попадая прямо в акулью пасть.
В раздувшемся брюхе одной сельдевой акулы, пойманной сразу после такого разбойного пира, было обнаружено 57 рыб длиной от 15 до 20 см.

Совершают сезонные миграции - в летнее время к более высоким широтам, зимой - к более теплым морям. Дальность таких миграционных переходов иногда превышает 2000 км, однако, прибыв к месту назначения, сельдевые акулы не отлучаются далеко от избранного района.



Особенности строения и интересные свойства организма

Среди интересных особенностей организма можно отметить способность к терморегуляции. Температура тела сельдевых акул несколько выше, чем температура окружающей воды. Это достигается особой сетью кровеносных сосудов, пронизывающей красную мускулатуру ее тела.
Это - своеобразный теплообменник, в результате функционирования которого кровь подогревается мышцами, и поступает к органам разогретой. Такая способность позволяет сельдевой акуле поддерживать высокую подвижность тела и эффективность обменных процессов в организме даже в относительно холодной воде. Температура ее тела может быть на 7-11 град.С выше температуры воды.

атлантическая сельдевая акула

Размножение

Относится к яйцеживородящим видам акул. Как и у многих других видов акул, брачный ритуал протекает с грубого захвата самцом своей избранницы за плавники и тело.
Затем он вводит копулятивный орган в клоаку самки и оплодотворяет ее. В результате "нежного" обращения самцов, у самок часто остаются шрамы на плавниках и теле.
Беременность, предположительно, протекает 8-9 месяцев. У этих акул имеет место внутриутробный каннибализм, когда ранее вылупившиеся детеныши поедают яйца в утробе матери. В помете - 1-6 детенышей длиной 68-80 см.

Угроза исчезновения

Причислены в 2006 г. МСОП к уязвимым видам, вызывающим беспокойство в связи с угрозой исчезновения.
Основные факторы, влияющие на уменьшение популяции - активный отлов и медленная репродуктивность. Плавники, мясо и другие органы этих акул - причина активного промыслового и браконьерского отлова.
Является объектом спортивной рыбалки.

Опасность для человека

Считается опасным морским животным.
Неоднократно имели место случаи спровоцированного и неспровоцированного нападения на людей, не заканчивавшихся летальными исходами.
Некоторые специалисты полагают, что часть таких нападений совершали очень похожие внешне молодые белые акулы или длинноплавниковые мако. Тем не менее, отмечено достаточно смелое поведение вблизи дайверов, водолазов и пловцов.

***

Родственница атлантической сельдевой акулы - тихоокеанская лососевая акула.




Copyright © G&S Акула