Акулы

 


Видеоматериалы:

"О причинах нападения акул на людей"
"Самые опасные виды акул"
"Трагедии Шарм-эль-Шейха"
"Ученые и СМИ об акулах"
"Большая белая акула"
"Серая бычья акула"
"Суперакула - мегалодон"
"Шагающая или ходячая акула"
"Наставление ВМФ США для военнослужащих"
"Плавники акул, как причина их вымирания"
"Роды живородящей акулы"
"Боевое "вооружение" акул"
"Гидрокостюм против акул"

***







Водные виды спорта

Снорклинг - увлечение миллионов
Познавательно о дайвинге
Серфинг и его поклонники

***

Blue shark или синяя акула.

Представительница семейства серых акул - синяя акула является, пожалуй, самым распространенным видом хищниц в водах Мирового океана. Лишь сельдевая акула (совместно с родственным видом - лососевой) может поспорить с ней в размере ареала обитания.
Синяя акула - одна из самых быстрых селахий, вездесущая хищница, - неизменный член конвоя судов и кораблей, бороздящих моря и океаны.

Название вида

Голубая акула, синяя акула, мокой, большая голубая акула. Своим наименованиям эта рыба обязана характерной окраске спины и боков тела, имеющей синие оттенки цветов.
Наиболее распространенное англоязычное название - Blue shark.
Латинское название - Prionace glauca (Linnaeus, 1758).

Систематика

Ареал обитания

Ареал распространения этой хищницы очень широк. Синюю (голубую) акулу можно встретить и в тропических, и в субтропических, и в умеренных и даже в умеренно-холодных широтах.
синяя (голубая) акула В тихоокеанском бассейне она встречается южнее Новой Зеландии на юге и до японских островов и южного побережья Аляски на севере.
В Атлантике мокоя можно увидеть от Норвегии и до южной оконечности Африки и Южной Америки, в Индийском океане - от южных берегов Африки и до южного побережья Новой Зеландии.
Условно географические границы ареала синей акулы можно провести через параллели в 50 град. на севере и на юге.
В водах российских морей эта рыба не встречается, если не учитывать неофициальную информацию о том, что рыбаки видели голубых акул в южных водах Приморья. Отрицать такой возможности основания нет, но в данных случаях могло иметь место ошибочное определение вида.

Предпочитает верхние слои воды, редко погружается глубже 300 м.
Эту рыбу можно встретить и у береговой зоны материков, островов, и в открытых океанических водах. Тем не менее, принято считать синюю акулу пелагической рыбой, поскольку чаще ее можно встретить вдали от побережий.
Наиболее комфортно мокой чувствует себя в воде с температурой от +7 до +16 град.С, но не обходит стороной и теплые тропические моря.

Размеры

Максимальные задокументированные размеры синей акулы - 3,8 м при весе 391 кг. Имеется информация о поимке экземпляров длиной до 6 метров, но эти сведения не подтверждены документами.
Средние размеры хищницы - 2,2-2,7. м. Самки немного крупнее самцов.

Внешность

Голубую акулу отличает очень стройное (даже худощавое) веретенообразное тело и крупные грудные плавники.
Окраска спины синяя или темно-синяя, на боках плавно переходит в светлое (до белого) брюхо.
Голова вытянутая, длинная, сильно заостренная. Глаза круглые, относительно большие, имеется защитное веко, брызгалец нет. Жаберных щелей по пять с каждой стороны. Небольшой рот закрыт в обычном состоянии, полумесяцем расположен на нижней стороне головы. Челюсти венчают острые, слегка изогнутые шилообразные зубы. У крупных особей приобретают форму клыков.
Плавники хорошо развиты, особенно выделяются крупные грудные и верхняя лопасть хвостового.
Каких-либо отличительных пятен и полос на теле и плавниках нет.

Питание

Рацион синих акул в пелагии и прибрежной зоне отличаются. Вдали от берегов эта хищница питается мелкой стайной рыбой (скумбрия, сельдь, сардина и др.) и плавающими беспозвоночными, например, кальмарами. Как и все пелагические хищницы, может употреблять любую подвернувшуюся органику, в том числе отходы, сбрасываемые с судов и падаль. Нередко устраивает охоту на водоплавающих птиц.
охота синей акулы за кальмарами В береговой акватории ее рацион разнообразят донные беспозвоночные и рыбы, в том числе мелкие скаты и акулы.

Поведенческие особенности

Типичная для пелагических акул манера поведения свойственна и синим акулам. Обычно, они лениво плавают в поверхностных слоях воды, разыскивая потенциальную добычу используя сверхчувствительное обоняние и боковую линию, которая сигнализирует о прохождении неподалеку морских судов и лайнеров. Часто совершает дальние путешествия, следуя за кораблями и судами, питаясь отбросами и отходами.
Одиночный хищник, но если позволяет кормовая база, может собираться в группы и стаи.

Мечение синих акул учеными Наррагансеттской морской лаборатории рыболовного спорта в Род-Айленде позволило установить, что эти хищницы совершают дальние сезонные миграции. Имели место случаи поимки синих акул за несколько тысяч километров от места мечения.

Особенности строения и интересные свойства организма

Как и все хищницы пелагии, синие акулы наделены прекрасно развитым обонянием, позволяющим издалека почувствовать присутствие потенциальной добычи.
Опыты по определению эффективности зрения у акул показали, что синие акулы почти не различают цвета, но обладают прекрасным контрастным световосприятием.
Это одна из самых быстрых хищниц - лишь немного уступает в скорости плавания акуле мако.

Размножение

Относится к живородящим видам акул. Желточный мешок эмбриона соединен плацентой с маткой матери, получая питание непосредственно из ее организма.
Беременность длится 9-12 месяцев. Роды происходят в умеренно-теплых водах морей.
В одном помете рождается от 4 до сотни детенышей длиной 38-46 см.

Самки становятся половозрелыми к 5-6 годам, самцы - на год ранее. При спаривании самец зубами удерживает партнершу, часто оставляя на ее теле раны и повреждая плавники. Самкам пришлось приспособиться к такому жестокому обращению своих "половинок" - толщина шкуры на спине у них почти в три раза превышает толщину шкуры самцов.

Угроза исчезновения

Несмотря на широту ареала распространения и былую многочисленность, отмечено катастрофическое уменьшение размеров популяций синей акулы в водах Мирового океана. Основная причина - варварский плавниковый промысел.
В настоящее время вид занесён в международную Красную Книгу МСОП и охраняется законом от истребления.

Опасность для человека

Является опасным для человека видом. Наибольшую угрозу представляет для людей, по какой-либо причине оказавшимся в водах открытого моря (техногенных катастрофы и аварии).
Наряду с такими хищницами, как длинноплавниковые океанические, синие акулы замечены в расправах над терпящими бедствие моряками.

***

Индо-тихоокеанская темноперая серая акула




Copyright © G&S Акула