Акулы

 


Видеоматериалы:

"О причинах нападения акул на людей"
"Самые опасные виды акул"
"Трагедии Шарм-эль-Шейха"
"Ученые и СМИ об акулах"
"Большая белая акула"
"Серая бычья акула"
"Суперакула - мегалодон"
"Шагающая или ходячая акула"
"Наставление ВМФ США для военнослужащих"
"Плавники акул, как причина их вымирания"
"Роды живородящей акулы"
"Боевое "вооружение" акул"
"Гидрокостюм против акул"

***







Водные виды спорта

Снорклинг - увлечение миллионов
Познавательно о дайвинге
Серфинг и его поклонники

***

Миролюбивая красавица теплых вод.

Эту симпатичную рыбу следовало бы назвать леопардовой акулой, поскольку окрас ее тела очень напоминает расцветку сухопутного хищника. Тем не менее, леопардовой назвали другой вид акул, и менять названия ученый мир не планирует.
В качестве утешения, зебровым акулам досталось лишь изредка употребляемое название акулы-барса.
Зебровая акула - один из популярных у дайверов и подводных фотографов вид хищниц.
Миролюбивый характер и красивая, яркая внешность этой рыбы располагают к более глубокому общению с ней. Вот только самой акуле такое назойливое предложение дружбы иногда изрядно надоедает...

Название вида

Зебровая акула, акула-зебра, пестрая акула, барсовая акула, Zebra shark.
Латинское название вида - Stegostoma fasciatum (Hermann, 1783).

Систематика

Зебровая акула является единственным известным представителем своего семейства.

Ареал обитания

Зебровые акулы широко распространены вдоль прибрежных вод акватории теплых морей Индийского и Тихого океанов. Пятнистую хищницу можно встретить в Красном море, у восточных берегов Африки, в Малайском архипелаге, у северных берегов Австралии и вдоль всего южного побережья Азии. Изредка появляется даже на юге Японского моря.
Предпочитает теплые воды (26-29 град. С) и глубины не более 60 м вдоль береговой линии. Завсегдатай рифов и других коралловых сооружений Индо-Пацифики.

зебровая акула

Размеры

Относится к средним по величине видам акул. Максимальные размеры выловленного самца зебровой акулы - 354 см, однако документального подтверждения фактов поимки зебровых акул, превышающих в длину 3 метра нет. Поэтому считается, что их размер не превышает 2,5-2,7 м. Средняя длина этой рыбы - 2,0-2,2 м.

Внешность

Внешность акулы-зебры нельзя назвать характерной для всех представителей этих хищных рыб. Она имеет сглаженные формы плавников и каплеобразного тела. Крупная голова округлой формы несет пару маленьких глаз, за глазами имеются относительно большие брызгальца - дополнительный орган дыхания, характерный для большинства донных акул.

Небольшой рот с мелкими трехвершинными зубами на челюстях, а также крупные ноздри расположены в передней части рыла. Под ноздрями имеются короткие усики. Форма зубов нижней и верхней челюстей одинакова - средняя вершинка повыше соседствует с двумя маленькими. Такими зубами удобно взламывать раковины моллюсков и панцири ракообразных.

Вдоль всего тела, от головы к хвосту зебровой акулы простираются пять кожистых выступов-гребней - один на спине и по два на боках.
Хвостовой плавник шлейфоорбазный, длинный, - почти достигает в размерах половины общей длины тела акулы. Нижняя лопасть хвостового плавника не развита. Такое строение и форма хвостового плавника способствуют высокой маневренности тела акулы, но не позволяют развивать высоких скоростей передвижения. Грудные плавники большие, хорошо развитые. Зебровая акула часто использует их в качестве опоры.
Необычно сглаженная форма и у спинных плавников - они поочередно тянутся от середины тела рыбы почти до самого хвостового плавника. Имеются пара брюшных и анальный плавники.

Окраска тела взрослой зебровой акулы очень эффектна. По желтому или желто-коричневому фону спины и боков разбросаны многочисленные темные пятна. Окрас верхней стороны головы таких пятен лишен. Брюхо светлое, почти белое.
Рыба имеет красивую внешность и незлобивый характер, чем привлекает подводных фотографов и любителей пообщаться к красотами подводного мира.

Рацион

Зебровая акула питается, главным образом, моллюсками, а также мелкими донными рыбами, которых часто извлекает из донного грунта. Поедает мелких ракообразных - крабов, рачков, креветок и другую донную живность. В поисках пищи проникает в узкие щели скал и укрытия рифовых построек при поисках добычи. Не брезгует и падалью.

Поведенческие особенности

Типичный донный обитатель прибрежных вод. Большую часть светового дня проводит лежа на грунте, используя в качестве опоры грудные плавники, или лениво патрулируя свой участок. В ночное время занята более активным поиском пищи, медленно плавая вблизи дна, ощупывая грунт и проникая в различные щели и укрытия.
Не агрессивна, в местах, часто посещаемых дайверами, позволяет приблизиться, и даже берет корм из рук пловца.

Особенности строения и интересные свойства организма

Какие-либо уникальные свойства организм зебровой акулы не установлены. Лишь своеобразная форма тела и окраска значительно отличают ее от других акул.

акула-зебра

Красивая внешность акулы делает ее желанным питомцем любителей аквариумов. Однако, для успешного их содержания в неволе, требуется соблюдение определенного режима и размеров аквариума.

Размножение

Зебровая акула относится к яйцекладущим видам. Продолговатые яйцевые капсулы этой акулы имеют до 17 см в длину. Они темно-коричневого цвета и имеют роговые выросты, с помощью которых крепятся на донной растительности или подводных предметах.
Самка откладывает яйца партиями по несколько штук (1-4) с интервалом в одну-две недели. Продолжительность инкубации 4-5 месяцев, вылупившиеся мальки имеют размер до 26 см в длину. Для них характерна поперечнополосатая окраска и длинный хвост.
По-видимому название зебровые акулы закрепилось за этими рыбами из-за характерной внешности молоди.
Половой зрелости достигают при размерах 1,5-1,8 м. Продолжительность жизни зебровых акул составляет 25-30 лет.

Угроза исчезновения

Акулы-зебры являются предметом промысла в местах обитания из-за ценных плавников, мяса и других частей тела. Обитание в местах труднодоступных для сетевого лова спасает этих хищниц от тотального уничтожения, однако численность популяций в последние годы заметно уменьшилась. Международный союз охраны природы (МСОП) присвоил виду статус "Уязвимый".

Опасность для человека

Опасность для человека зебровых акул минимальная. Однако, при слишком назойливом поведении дайвера или пловца может укусить. Укусы мелких зубов не причинят существенного вреда, тем не менее, при неблагоприятных стечениях обстоятельств, могут привести к тяжелым последствиям.
Во Флоридском Центре Регистрации случаев нападения акул на людей даже зарегистрирован один случай неспровоцированного укуса акулы-зебры. Как и следовало ожидать, в результате укуса никто не пострадал, тем не менее, факт присутствует.

***

Азиатские кошачьи акулы - донные морские красавицы.




Copyright © G&S Акула