Акулы

 


Видеоматериалы:

"О причинах нападения акул на людей"
"Самые опасные виды акул"
"Трагедии Шарм-эль-Шейха"
"Ученые и СМИ об акулах"
"Большая белая акула"
"Серая бычья акула"
"Суперакула - мегалодон"
"Шагающая или ходячая акула"
"Наставление ВМФ США для военнослужащих"
"Плавники акул, как причина их вымирания"
"Роды живородящей акулы"
"Боевое "вооружение" акул"
"Гидрокостюм против акул"

***







Водные виды спорта

Снорклинг - увлечение миллионов
Познавательно о дайвинге
Серфинг и его поклонники

***



Кошачья акула Милн-Бэй.

Акула Милн-Бэй является одним из видов длиннохвостых азиатских кошачьих акул и имеет незначительные внешние различия с видом индонезийская пятнистая кошачья акула. Долгие годы рыбаки не различали рыб этих двух видов, и лишь недавно, в 2010 году Джеральд Р.Аллен и Кристина Л.Даджен описали эполетную акулу Милн-Бэй и выделили ее в отдельный вид.
Как и все азиатские кошачьи акулы, эполетная акула Милн-Бэй не отличается громоздкими размерами - максимальная длина выловленной особи достигала лишь 69,5 см.
Свое название эта рыба получила от провинции Miline Bay (восток Новой Гвинеи), у побережья которой расположился крохотный ареал ее распространения.

Название вида

Эполетная акула Милн-Бэй, Milne Bay epaulette shark.
Биномиальное имя: Hemiscyllium ocellatum (G. R. Allen & Dudgeon, 2010).

Систематика

эполетная акула Милн-Бэй

Ареал обитания

Как уже упоминалось, ареал эполетной акулы Милн-Бэй охватывает акваторию, прилегающую к одноименному заливу в провинции Милн-Бэй, Юго-Восточной Папуа-Новой Гвинеи. Этот залив назван в честь сэра Александра Милна - адмирала британского флота (19 в.).
Впрочем, внешнее сходство с индонезийской эполетной акулой, которую часто путают с акулой Милн-Бэй даже специалисты, может явиться причиной уменьшения площади ареала.

Размеры

Максимальная зарегистрированная длина особи - 69,5 см.

Внешность

Тело эполетной акулы Милн-Бей удлиненное, хвостовой стебель длинный, составляет более половины всего тела рыбы. Рыло короткое, округлое. Глаза овальной формы, под глазами расположены крупные дыхальца (брызгальца) - вспомогательный орган дыхания, присущий донным акулам. Над глазами - характерные надбровные холмы. Как и у всех азиатских кошачьих акул, у ноздрей присутствуют небольшие усики.
Жаберных щелей пять пар, они маленькие, четвертая и пятая щель расположены очень близко друг к другу.

Грудные и брюшные плавники округлые, широкие и имеют развитую мускулатуру. Как и все представители рода Hemiscyllium, эполетная акула Милн-Бэй передвигается по дну, используя грудные и брюшные плавники, словно лапы. Движение хищницы напоминает неторопливое движение сухопутной ящерицы - передвигаясь на плавниках, она помогает своеобразным "ногам" изгибами тела.
Спинные плавники смещены к хвостовой части тела, крупные, имеют одинаковый размер. Анальный плавник небольшой, расположен близко к хвостовому плавнику.
Хвостовой плавник маленький, горизонтальный, нижняя его доля атрофирована, на кончике верхней лопасти имеется вентральный вырез.

Окраска эполетных акул желто-коричневая или бежевая с темно-коричневыми пятнами, разбросанными по всему телу - голове, туловищу, плавникам.
Позади грудных плавников имеется крупное темное пятно со светлым ободком, подобно пятну у глазчатой или индонезийской эполетных акул, но менее ярко выраженное.

Рацион

Основу рациона эполетной акулы Милн-Бэй составляют мелкие донные беспозвоночные, а также рыбная мелочь. Они предпочитают поедать малоактивную добычу - морских червей, личинок, мелких ракообразных и моллюсков.

Поведенческие особенности

Одиночный донный хищник. Более активен в темное время суток, предпочитая днем устраиваться в естественных укрытиях на отдых.
Значительных миграций не совершает.



Особенности строения и интересные свойства организма

Внешне очень похожа на вид индонезийская эполетная акула, однако у нее более плотно сосредоточены темные пятна на теле, особенно на голове, они более крупные и удивительно напоминают пятна на шкуре леопарда. Крупные пятна за грудными плавниками тоже более выражены. Кроме того, у индонезийской кошачьей акулы имеется 8-9 малозаметных седловидных полос по всему телу, включая хвостовую часть, что особенно заметно у молодых особей. Эполетовые акулы Милн-Бэй таких полос на теле не имеют.
Исследования на генном уровне тоже подтвердили существенное различие между этими двумя видами.

Hemiscyllium michaeli - эполетная акула Милн-Бэй

Размножение

Эполетные акулы Милн-Бэй размоножаются яйцекладкой, подобно земным пресмыкающимся и птицам.
Подробности размножения изучены недостаточно.

Угроза исчезновения

Вид является малоизученным, о численности популяций информации нет. В настоящее время каких-либо природоохранных мер по сохранению вида эполетная акула Милн-Бэй не предпринимается.

Эти акулы могут представлять интерес для аквариумной коммерции, однако конкретной информации по этой теме нет. Известно лишь, что их близкая родственница - индонезийская эполетная акула не рекомендована для аквариумного содержания.

Опасность для человека

Опасности для людей не представляет.

***

Индонезийская пятнистая кошачья акула




Copyright © G&S Акула