Акулы

 


Видеоматериалы:

"О причинах нападения акул на людей"
"Самые опасные виды акул"
"Трагедии Шарм-эль-Шейха"
"Ученые и СМИ об акулах"
"Большая белая акула"
"Серая бычья акула"
"Суперакула - мегалодон"
"Шагающая или ходячая акула"
"Наставление ВМФ США для военнослужащих"
"Плавники акул, как причина их вымирания"
"Роды живородящей акулы"
"Боевое "вооружение" акул"
"Гидрокостюм против акул"

***







Водные виды спорта

Снорклинг - увлечение миллионов
Познавательно о дайвинге
Серфинг и его поклонники

***

Индонезийская пятнистая ковровая (кошачья) акула.

Индонезийская пятнистая кошачья акула относится к мелким селахиям - ее средние размеры не превышают несколько дециметров в длину. Интересной особенностью этих маленьких хищниц является способность их, буквально, шагать по дну на своих грудных и брюшных плавниках. Наблюдая сверху на передвижение этой рыбы по дну, невольно сравниваешь их с сухопутными ящерицами - настолько похожи их движения. Иногда за это свойство их так и называют - шагающими акулами.
До 2010 года этих селахий не различали с очень похожим внешне видом эполетная акула Милн-Бэй, которая обитает в тех же местах, где и индонезийская кошачья акула, считая одним видом.

Индонезийская пятнистая кошачья акула относится к малоизученным видам.

Название вида

Индонезийская пятнистая кошачья акула, индонезийская эполетная (эполетовая) акула, индонезийская пятнистая (пестрая) ковровая акула, Indonesian speckled carpetshark.
Эпитет "эполетные" длиннохвостые кошачьи акулы рода Hemiscyllium получили за крупные темные пятна, расположенные сразу за грудными плавниками, напоминающими своеобразные погоны - эполеты.
Биномиальное имя: Hemiscyllium freycineti (Quoy & Gaimard, 1824).

Систематика

индонезийская пятнистая кошачья акула

Ареал обитания

Индонезийские кошачьи акулы обитают в том же регионе, что и их близкие родственницы - эполетные акулы Милн-Бэй.
Их можно встретить в экваториальной части западных районов Тихого океана - у берегов Папуа Новой Гвинеи, Индонезии.
Географически ареал ограничен широтами 0 град. с.ш. - 10 град. ю.ш. и 128-153 град. в.д.

Почти не встречается на глубине более 50 м, предпочитая прибрежное мелководье. Иногда присутствуют в таких местах приливной зоны, где вода лишь слегка прикрывает их тело.
Для проживания выбирают участки дна среди рифовых построек.

Размеры

Максимальная зарегистрированная длина особи - 46 см.

Внешность

Внешностью и окраской тела эта акула очень напоминает эполетную акулу Милн-Бэй и глазчатую эполетную акулу. Общий фон окраски тела желтый, желто-коричневый или бежевый. На теле присутствуют многочисленные темные пятна округлой формы. За грудными плавниками расположены "эполеты" - крупные темные пятна, которые, впрочем, не так выражены, как у глазчатой акулы или акулы Милн-Бэй. Кроме того, от эполетной акулы Милн-Бэй эти рыбы отличаются присутствием на теле слабовыраженных чередующихся темных и светлых полос седловидной формы. Эти полосы более заметны у молодых особей.

Туловище удлиненное, хвостовая его часть длинная и тонкая. Спинные плавники крупные, сдвинуты к хвостовой части тела, одинакового размера. Брюшные и грудные плавники округлой формы, очень развитые. Анальный плавник расположен сразу перед хвостовым. Хвостовой плавник узкий, с небольшой вентральной выемкой на верхней лопасти. Нижняя лопасть хвостового плавника почти не развита.

Голова короткая, рыло округлое. Глаза средние, под ними расположены крупные дыхальца. Под ноздрями присутствуют небольшие мясистые усики.

Рацион

Питаются мелкой донной живностью - червями, личинками, ракообразными. Могут схватить зазевавшуюся мелкую рыбу, используя засасывание щечным насосом.

Поведенческие особенности

Образ жизни у индонезийских пятнистых ковровых (кошачьих) акул сходен с образом жизни других представителей рода. Это одиночный донный хищник, проявляющий наибольшую активность в темное время суток. В поисках пищи не спеша бродит по дну на своих плавниках, отыскивая подходящую по размерам добычу.
Миграций не совершает.

Hemiscyllium freycineti - индонезийская эполетная кошачья акула

Размножение

Об образе жизни и размножении этих акул известно мало. Считается, что это яйцекладущий вид рыб.

Угроза исчезновения

Вид является малоизученным, однако ограниченность ареала и редкость поимки позволили предположить, что эти рыбы нуждаются в срочных природоохранных мерах по защите от исчезновения.

В настоящий момент присутствует в Красной Книге МСОП, как находящийся под угрозой исчезновения в ближайшем будущем.

В разных источниках имеется информация о том, что эти акулы не пригодны для содержания в аквариумах. К сожалению, причины не указаны.

Опасность для человека

Опасности для человека индонезийские кошачьи акулы, по понятным причинам, не представляют.

***

Ходячая (шагающая или гуляющая) акула




Copyright © G&S Акула