Акулы

 


Видеоматериалы:

"О причинах нападения акул на людей"
"Самые опасные виды акул"
"Трагедии Шарм-эль-Шейха"
"Ученые и СМИ об акулах"
"Большая белая акула"
"Серая бычья акула"
"Суперакула - мегалодон"
"Шагающая или ходячая акула"
"Наставление ВМФ США для военнослужащих"
"Плавники акул, как причина их вымирания"
"Роды живородящей акулы"
"Боевое "вооружение" акул"
"Гидрокостюм против акул"

***







Водные виды спорта

Снорклинг - увлечение миллионов
Познавательно о дайвинге
Серфинг и его поклонники

***



Бамбуковая акула Хасселта.

Еще один вид акул - бамбуковая кошачья акула Хасселта, широко известная в кругах заядлых любителей аквариумного содержания рыб. Молодые акулы Хасселта выглядят очень эффектно - темное, почти черное атласное тело с поперечными полосами и светлыми пятнами.

Впрочем, существование этой акулы, как отдельного вида, ставится под сомнение некоторыми зоологами. Основные доводы - большое внешнее и анатомическое сходство с видом Chiloscyllium griseum - серая бамбуковая акула. Эти два вида кошачьих акул имеют различие лишь в окраске тела молодых особей. К какому решению придут систематизаторы, мы рано или поздно узнаем, а пока будем считать акулу Хасселта особым видом бамбуковых селахий.

Название вида

Бамбуковая акула Хасселта.
Биномиальное имя: Chiloscyllium hasseltii (Bleeker, 1852).

Систематика

бамбуковая акула Хасселта

Ареал обитания

Бамбуковая акула Хасселта обитает районе Малайского архипелага, Индонезии, в южных прибрежных районах Индокитайского п-ва. Предпочитает прибрежное мелководье с естественными укрытиями - камнями, коралловыми постройками, водорослями и покрытых мягкими грунтами (песчаными, илисто-песчаными).

Эту акулу можно встретить в акватории побережья таких стран, как Малайзия, Сингапур, Мьянма, Таиланд, Индонезия, Борнео, Вьетнам, близ островов и коралловых рифов Малайского архипелага.

Размеры

Мелкий вид акул. Максимальная зарегистрированная длина особи - 78 см. Средний размер - 45-55 см.

Внешность

Кошачья бамбуковая акула Хасселта имеет удлиненное брусковатое тело с относительно крупной округлой головой. Ноздри расположены далеко от кончика рыла. Под ноздрями пара коротких усиков, благодаря которым семейство "заслужило" название кошачьих. Глаза среднего размера, расположены высоко, позади глаз, чуть ниже и позади - крупные брызгальца. Рот небольшой, расположен чуть ниже кончика рыла. Зубы маленькие, широкие, двух- или трехвершинные - средняя вершинка крупнее боковых.

Спинные плавники бесскелетные, передний и задний почти одинакового размера. Спинные плавники сильно сдвинуты в сторону задней части тела. Грудные плавники небольшие, широкие и округлые, начинаются под второй или третьей жаберными щелями, т.е. сдвинуты вперед. Брюшные плавники внешне и размерами похожи на грудные. Анальный плавник длинный, тянется до хвостового. Хвостовой плавник с атрофированной нижней лопастью, возле кончика имеет неглубокий вентральный вырез.
На спине и боках имеются слабо выраженные кожные хребты.
Цвет спинной части тела бамбуковой акулы Хасселта темно-коричневый с мелкими светлыми пятнами. У молодых особей ярко выражены поперечные светло-коричневые пятна, которые с возрастом бледнеют и окрас акулы становится менее пестрым. Брюшная сторона светлая, до белого.



Рацион

Основу рациона составляют донные беспозвоночные (моллюски, морские змеи и черви, ракообразные и др.), а также рыбная мелочь.

Поведенческие особенности

Бамбуковая акула Хасселта - типичный донный хищник. Более активна в ночное время, днем предпочитает отдыхать в естественных укрытиях. Для добычи пропитания использует, кроме других органов чувств, осязательные усики и щечный насос для захвата добычи.
голова бамбуковой акулы Хасселта Легко раскалывает раковины моллюсков и панцири ракообразных приспособленными для этих целей зубами.

Особенности строения и интересные свойства организма

От других азиатских кошачьих (бамбуковых) акул отличается окраской тела и некоторыми анатомическими отличиями - расположением и формой плавников, числом зубов, количеством позвонков в осевом скелете и др. Взрослые особи очень похожи на серую бамбуковую акулу Chiloscyllium griseum.

Размножение

О репродуктивных особенностях и размере популяций этого вида информации мало. Размножается яйцекладкой, как и все виды бамбуковых акул.

Угроза исчезновения

Международный союз охраны природы (МСОП) оценил в 2009 г. статус кошачьей акулы Хасселта, как уязвимый и нуждающийся в защите.
Основные факторы, влияющие на снижение популяции - загрязнение среды обитания, отлов для употребления в пищу и содержания в аквариумах.
Хорошо приживается в неволе.

Опасность для человека

Бамбуковая акула Хасселта не опасна для людей из-за малых размеров и неагрессивного характера.

***

Далее - об индонезийской или стройной бамбуковой акуле.




Copyright © G&S Акула