Акулы

 


Видеоматериалы:

"О причинах нападения акул на людей"
"Самые опасные виды акул"
"Трагедии Шарм-эль-Шейха"
"Ученые и СМИ об акулах"
"Большая белая акула"
"Серая бычья акула"
"Суперакула - мегалодон"
"Шагающая или ходячая акула"
"Наставление ВМФ США для военнослужащих"
"Плавники акул, как причина их вымирания"
"Роды живородящей акулы"
"Боевое "вооружение" акул"
"Гидрокостюм против акул"

***







Водные виды спорта

Снорклинг - увлечение миллионов
Познавательно о дайвинге
Серфинг и его поклонники

***

Акула с погонами.

Этот симпатичный представитель рода Hemiscyllium азиатских кошачьих акул обитает в ограниченном районе севернее Австралии и живет на прибрежном мелководье.
Интересная особенность этих рыб - активно использовать для передвижения грудные плавники, поскольку в условиях очень маленькой глубины приливной зоны не всегда возможно плавать обычным для рыб способом. Часто они, буквально, ползают по дну, опираясь на грудное оперение, а плавают лишь в случае опасности, убегая от врагов.

Название вида

Глазчатая эполетная (эполетовая) акула, глазчатая кошачья акула, Epaulette shark.
Названиям эполетная и глазчатая эта акула обязана оригинальным черным пятнам с белой окантовкой, расположенным за каждым грудным плавником и напоминающим своеобразные глаза или погоны-эполеты.
Биномиальное имя: Hemiscyllium ocellatum (Bonnaterre, 1788).

Систематика

эполетная глазчатая акула

Ареал обитания

Эполетная (эполетовая) глазчатая акула распространена от побережья Новой Гвинеи до берегов Северной и Восточной Австралии, часто встречается в районе Большого Барьерного рифа.
Имеются сообщения о поимке этих рыб у в некоторых районах Малайского архипелага (Малайзия, Суматра) и у Соломоновых островов (восточнее Новой Гвинеи), но они не подтверждены документально.
Географические границы ареала расположены в пределах координат: 1-34 град. с.ш. и 112-163 град. в.д.
Эполетная глазчатая акула предпочитает прибрежное мелководье и почти не встречается глубже 50 метров. Иногда эти рыбки присутствуют на глубине, где вода лишь едва прикрывает их тело. Для постоянного проживания выбирают участки приливной зоны, коралловые рифы.

Размеры

Максимальная зарегистрированная длина особи - 107 см. Средний размер - 70-80 см.

Внешность

Тело эполетной акулы удлиненное, более половины его составляет тонкий хвостовой стебель. Голова короткая, оканчивается округлым рострумом. Глаза небольшие, овальной формы, под глазами расположены крупные дыхальца (брызгальца). Над глазами имеются характерные надбровные возвышения. У ноздрей присутствуют небольшие усики.
Зубы мелкие, с широкими основаниями и треугольными остриями. Верхняя челюсть вмещает 26-35 зубов, нижняя - 21-32 зуба.
Жаберных щелей пять пар, они маленькие, четвертая и пятая щель расположены очень близко друг к другу.

эполетная кошачья акула

Грудные и брюшные плавники округлые, широкие и имеют развитую мускулатуру.
Спинные плавники сильно сдвинуты к хвостовой части тела, имеют одинаковый размер. Анальный плавник небольшой, расположен близко к хвостовому плавнику.
Хвостовой плавник маленький, нижняя его доля атрофирована, а на кончике верхней имеется вентральная выемка.

Окраска эполетных акул желтая или бежевая с темно-коричневыми пятнами и темными полосами.
Отличительный признак этих акул - крупное черное пятно со светлым ободком, расположенное за грудными плавниками.
Молодые особи имеют на теле и плавниках чередующиеся светлые и темные полосы, которые с возрастом распадаются на пятна.

Рацион

Основу рациона эполетной акулы составляют мелкие донные беспозвоночные (моллюски, морские змеи и черви, ракообразные и др.), а также рыбная мелочь.

Поведенческие особенности

Типичный донный хищник. В светлое время суток предпочитает прятаться среди коралловых зарослей и укрытий, ночью медленно перемещается по дну (преимущественно, на грудных плавниках) в поисках пищи, проникая под камни, в укрытия среди кораллов и т.д. Для захвата пищи использует щечный насос и зубы.
Скопления и пары образует лишь в период спаривания.
Дальних миграций не совершает.

Особенности строения и интересные свойства организма

От других кошачьих акул отличается характерной окраской тела, особенно бросается в глаза крупное черное пятно за грудными плавниками.

Интересной особенностью организма этих рыб является способность "выключать" некоторые функции головного мозга, когда в них нет необходимости. Это связано с проживанием эполетных акул в условиях постоянного кислородного недостатка, которое имеет место в теплой воде мелких мест. Чтобы не задействованные в данный момент участки мозга не испытывали недостатка в кислороде, хищница просто "отключает" их.

эполетная акула

Размножение

Эполетные глазчатые акулы являются яйцекладущими рыбами. Спаривание и яйцекладка происходит с конца лета по декабрь.
При спаривании самец удерживает самку зубами за грудные плавники. Самка несколько раз в год откладывает от двух до четырех яиц-капсул длиной около 10 и шириной 4 см.
Через 120-130 дней вылупляется потомство. Размер новорожденных около 15 см.
Половой зрелости молодь достигает при размере более 60 см, примерно, к семилетнему возрасту.

Угроза исчезновения

Международный союз охраны природы (МСОП) оценил состояние популяций эполетных глазчатых акул, как вызывающий наименьшие опасения угрозой исчезновения.
Эти рыбы не являются объектом рыболовного промысла, их отлавливают лишь в целях аквариумной коммерции - красиво окрашенные эполетные акулы легко приживаются в неволе, размножаются, неприхотливы и часто являются питомцами многих общественных и частных аквариумов.
Для их содержания необходимы аквариумы емкостью не менее 500 литров.

Опасность для человека

Для человека глазчатая эполетная акула совершенно не опасна.
Она не пугается дайверов и купальщиков, смело подпускает к себе. Часто этих симпатичных хищниц ловят руками на мелководье, поскольку они медленно передвигаются.

***

Эполетная акула Милн-Бэй.




Copyright © G&S Акула