Акулы

 


Видеоматериалы:

"О причинах нападения акул на людей"
"Самые опасные виды акул"
"Трагедии Шарм-эль-Шейха"
"Ученые и СМИ об акулах"
"Большая белая акула"
"Серая бычья акула"
"Суперакула - мегалодон"
"Шагающая или ходячая акула"
"Наставление ВМФ США для военнослужащих"
"Плавники акул, как причина их вымирания"
"Роды живородящей акулы"
"Боевое "вооружение" акул"
"Гидрокостюм против акул"

***







Водные виды спорта

Снорклинг - увлечение миллионов
Познавательно о дайвинге
Серфинг и его поклонники

***



Бархатная акула-собака

Ареал бархатной колючей акулы наиболее обширный среди представителей рода. Ее можно встретить во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Не обнаружена она пока и на востоке Тихого океана. Отлавливали этих акул у берегов Австралии, Бразилии, Исландии, Японии, Марокко, Новой Зеландии, Португалии, Сенегала, ЮАР, США, Суринама и некоторых других стран. Границы ареала окончательно не определены, можно лишь отметить, что бархатных колючих акул ловили во многих районах между широтами 64 град. с. ш. и 48 град. ю. ш.
Это глубоководный обитатель шельфового и островных склонов, предпочитающий глубины от 550 до 1450 м. Встречается и глубже - до 2000 м.

бархатная колючая акула

Максимальная известная длина этой рыбы - 69 см.
Рекорд принадлежит голотипу - особи, послужившей образцом для описания вида. Голотип является самкой, пойманной на глубине 631 м на западе Тихого океана, близ Японских островов. В настоящее время он хранится в Британском музее естественно истории.

Внешность характерная для акул рода Scymnodon. Некоторые зоологи склонны считать эту акулу синонимом или разновидностью близкородственной малоротой бархатной акулы Scymnodon obscurus, поскольку их практически невозможно отличить внешне. Тем не менее, в настоящее время эти виды обособлены.

У бархатной колючей акулы удлиненное тело, низкая и уплощенная голова с довольно узкой и длинной мордой. Рот относительно небольшой, мало изогнутый. В углах рта имеются губные борозды. Строение зубного аппарата такое же, как и у острозубой бархатной акулы - верхние зубы одновершинные, тонкие и небольшие, зубы нижней челюсти крупные, с треугольными острыми вершинками на квадратном основании. Жаберные щели относительно короткие, самая длинная короче длины глаза акулы.

Грудные плавники относительно широкие, листообразной формы. Брюшные плавники маленькие, меньше заднего спинного плавника. Передний спинной плавник уступает в размерах заднему спинному плавнику. Оба спинных плавника имеют небольшие колючие шипы. Анальный плавник отсутствует, как и у всех катранообразных акул. Хвостовой плавник гетероцеркальный, с глубоким вентральным вырезом. Стебель хвоста длинный.

Окраска тела черная, с темно-коричневым отливом.



Образ жизни и биология бархатных колючих акул изучены недостаточно. Вероятно, питаются эти хищницы мелкой костистой рыбой, головоногими моллюсками и другими донными беспозвоночными. Строение зубного аппарата позволяет предположить, что эти акулы способны откусывать куски тела от крупных морских животных, подобно тому, как это делают сигарные акулы.

зубы бархатной колючей акулы

Размножаются, по-видимому, яйцеживорождением, т. е. эмбрионы развиваются в яйце, которое не покидает яйцевод самки после оплодотворения. При этом плацентарная связь между матерью и детенышами отсутствует весь период инкубации. Самки становятся половозрелыми при размерах свыше 59 см, самцы - свыше 49 см.

Особи, присутствующие как прилов во время глубоководного траления (особенно при ловле черного глубоководного хека), используются человеком в пищу, а также для производства рыбной муки.
Природоохранный статус бархатной колючей акулы не определен из-за недостатка данных о численности, состоянии и стабильности популяций (DD).

Для человека эта мелкая хищница может представлять определенную угрозу своими зубами, поражающими размерами и остротой. Однако, случаев нападения на пловцов и дайверов не зарегистрировано.

Название вида

Бархатная колючая акула, бархатная акула-собака, Velvet dogfish.
Биномиальное имя: Scymnodon squamulosus (Gunther, 1877).

Систематика

***

Рашпилезубая колючая акула




Copyright © G&S Акула