Акулы

 


Видеоматериалы:

"О причинах нападения акул на людей"
"Самые опасные виды акул"
"Трагедии Шарм-эль-Шейха"
"Ученые и СМИ об акулах"
"Большая белая акула"
"Серая бычья акула"
"Суперакула - мегалодон"
"Шагающая или ходячая акула"
"Наставление ВМФ США для военнослужащих"
"Плавники акул, как причина их вымирания"
"Роды живородящей акулы"
"Боевое "вооружение" акул"
"Гидрокостюм против акул"

***







Водные виды спорта

Снорклинг - увлечение миллионов
Познавательно о дайвинге
Серфинг и его поклонники

***

Южная усатая акула-собака - Southern mandarin dogfish

Долгое время эту акулу путали с близкородственным видом Cirrhigaleus barbifer, ареал которого расположен севернее. В настоящее время, после научной экспедиции, проведенной Содружеством по научным и промышленным исследованиям (CSIRO) в 2007 году, этот вид получил полную самостоятельность в составе рода усатых колючих акул Cirrhigaleus.

Южная усатая акула-собака обитает у побережья Австралии (юго-восточные районы), включая прибрежные воды о. Тасмания, а также в прибрежных водах Новой Зеландии. Отдельные образцы отлавливались в интервале глубин от 146 до 640 м.

южная усатая (мандариновая) акула-собака - Southern mandarin dogfish

Максимальные известные размеры этих рыб - 123 см. Обычные размеры не превышают метровой длины.

Южная усатая акула-собака имеет очень плотное тело, коническую, слегка сплюснутую голову, относительно небольшие глаза. На нижней стороне рыла, перед ноздрями, имеются характерные, необычно длинные кожаные выросты - усы, благодаря которым за этой акулой укрепилось название "Мандарин". Губные борозды короткие.
Количество позвонков в осевом скелете - 114-115.
Умеренно крупные спинные плавники оснащены высокими и слегка изогнутыми назад шипами, которые нередко оказывают колючим акулам плохую услугу, запутываясь в ячее донных снастей. Передний спинной плавник немного больше заднего. Грудные плавники относительно крупные. Хвостовой плавник веслообразный, гетероцеркальный. Анальный плавник отсутствует.

Окраска тела серо-стальная или серо-коричневая на верхней стороне, и пепельно-серо-белая на брюхе. Задние кромки грудных и брюшных плавников белые.

От близкородственного вида Cirrhigaleus barbifer южная разновидность отличается меньшими размерами глаз, коротким спинно-каудальным пространством, меньшими размерами спинных и грудных плавников, а также меньшей длиной спинных шипов.

Очень толстое тело этой акулы указывает на малоактивный образ жизни. Основу рациона составляют мелкие костистые рыбы, кальмары и другие головоногие моллюски, а также креветки и другие беспозвоночные.

Биология этой акулы почти не изучена. Предположительно, размножается яйцеживорождением и имеет очень низкую репродуктивность.

южная (австралийская) усатая колючая акула

Направленный промысел на усатых колючих акул не ведется. Тем не менее, они нередко присутствуют в донных уловах рыбаков в виде прилова, поскольку толстое тело и высокие шипы на спине часто становятся причиной их пленения сетями. Прилов используется для изготовления рыбной муки и жира (печень очень богата ценным скваленом), а также в пищу - в свежем, соленом, вяленом и копченом виде.
Природоохранный статус не определен из-за недостатка данных о популяции (DD).

Считается безопасным для человека морским животным (не следует забывать о колючих шипах на спине!).

Название вида

Южная (австралийская) собачья акула, южная мандариновая колючая акула, южная акула-Мандарин, южная усатая акула-собака, Southern mandarin dogfish.
Биномиальное имя: Cirrhigaleus аustralis (White, Last & Stevens, 2007).

Систематика

***

Усатая акула-Мандарин




Copyright © G&S Акула