Аллигатор среди акул.
Акула-аллигатор - представитель семейства звездчатошипых селахий, которое представлено одним родом и двумя видами хрящевых рыб.
Звездчатошипые акулы, в отличие от других видов колючих акул, не имеют шипов на спинных плавниках. Тем не менее, множество внешних и анатомических сходств этих рыб с колючими, позволило объединить их в одну систематическую группу. Ну а к колючим акулам их причислили по той причине, что все тело и даже плавники звездчатошипых покрыты небольшими шипами-бляшками с основаниями в виде звездочек.
Отсюда и название семейства.
Название вида
Акула-аллигатор, ежевидная акула, терновниковая акула, бляшковидная акула, Bramble shark.
Биномиальное имя: Echinorhinus brucus (Bonaterre, 1788).
Систематика
- Отряд: Катранообразные (Squaliformes)
- Семейство: Звездчатошипые акулы (Echinorhinidae)
- Род: Echinorhinus
- Вид: акула-аллигатор (Echinorhinus brucus, Bonaterre, 1788)

Ареал обитания
Акула-аллигатор распространена в субтропических и умеренно теплых водах: у берегов Южной Африки, вдоль южного и юго-восточного побережья Австралии (до Новой Зеландии), южнее Японских и Гавайских островов, у американского континента - от Калифорнии до Перу. Встречается она и у берегов Европы - от Ирландии и на юг до северного побережья Африки.
Предпочитает глубоководный донный образ жизни, хотя иногда встречается и в верхних слоях воды. Чаще их отлавливают в глубинном диапазоне 250-900 метров на среднем и верхнем континентальном шельфе или приостровном склоне.
Размеры
Максимальная зарегистрированная длина особи - 3,1 м при весе около 200 кг. Но обычно они не превышают двух метров в длину. Самки несколько крупнее самцов, что свойственно почти всем видам акул.
Внешность
Тело у акулы-аллигатора массивное, мягкое и даже дряблое, веретенообразной формы.. Морда короткая и слегка приплюснутая. Жаберных щелей пять пар, расположены позади головы перед грудными плавниками. Они широкие и длинные, особенно пятая. Рот широко изогнутый с короткими губными складками. Ноздри широко разнесены и имеют короткие передние закрылки. Позади глаз расположены небольшие брызгальца (дыхальца).
Спинные плавники сдвинуты далеко назад, к хвостовому плавнику. Передний и задний спинной плавники примерно одинакового размера. Хвостовой плавник с увеличенной верхней лопастью, анальный отсутствует. Очень крупные брюшные плавники.
Все плавники с округлой вершинкой.
Зубы верхней и нижней челюсти одинаковые, с центральной вершинкой и одной или несколькими боковыми. Они имеют наклон к боковым углам рта (от центра челюсти), образуя боковой поверхностью режущую кромку. Верхняя челюсть содержит 20-26 зубов, нижняя - 22-26 зубов.

Окраска тела темно-серая, оливковая, фиолетовая, черная или коричневая с металлическим отливом на спинной стороне. Иногда покрыта темными мелкими крапинками. Брюшная сторона светло-коричневая или серая, до белого.
Нежная кожа акул-аллигаторов покрыта крупными плактоидными чешуйками в форме звездно-округлых бляшек-шипиков, несущих конический зубчик. Часто одиночные шитики сливаются в один большой (15-25 мм), на котором имеется несколько зубчиков (этой особенности лишены близкие родственницы акул-аллигаторов - шипастые колючие акулы). Крупные чешуйки с зубчиками распложены и на нижней стороне рыла. При описании вида было указано, что кожные шипики светятся в темноте, но позже этот факт не подтвердился.
Рацион
Акулы-аллигаторы охотятся на малоподвижную костистую рыбу, мелких акул и скатов, а также различных донных беспозвоночных - ракообразных, моллюсков.
Поведенческие особенности
Акула-аллигатор (бляшковидная, ежевидная, терновниковая акула) - глубоководный вид, преимущественно, одиночный хищник.
Передвигается медленно, вяло. Дальних миграций не совершает, однако за добычей может перемещаться из глубины к поверхности. Больших скоплений, как правило, не образует.
Особенности строения и интересные свойства организма
Отличительный признак - наличие на шкуре крупных плактоидных бляшек-шипиков, отсутствие анального плавника.
Следует отметить, что внешними формами и окраской эти акулы чрезвычайно похожи на полярных (гренландских) акул Somniosus microcephalus, однако, при внимательном осмотре, заметно различие в расположении спинных плавников (у акул-аллигаторов они более смещены назад), в строении и форме зубов, а также по наличию на теле характерных шипиков-бляшек.

Размножение
Является яйцеживородящим видом. В помете 15-24 детенышей длиной 40-50 см.
Самцы созревают при достижении длины 1,50-1,74 м, самки - 2,13-2,30 м.
Угроза исчезновения
Мясо этой рыбы вполне съедобно, однако направленный промысел нигде не ведется, поскольку акулы-аллигаторы не образуют сколь-нибудь значительных скоплений. Является объектом спортивного рыболовства. В некоторых странах Южной Африки органы и мясо акул-аллигаторов используют в народной медицине.
Глубоководный образ жизни избавляет их от естественных врагов.
Тем не менее, популяция этих хищниц в последние годы заметно уменьшилась, что явствует из уменьшения акул-аллигаторов в приловах промысловиков.
В настоящее время вид акула-аллигатор занесен в Красную Книгу МСОП, как находящийся под угрозой исчезновения.
Опасность для человека
Случаев агрессии в отношении человека со стороны акул-аллигаторов не зарегистрировано. Тем не менее, из-за достаточно крупных размеров, их следует считать опасными морскими животными.