Акулы

 


Видеоматериалы:

"О причинах нападения акул на людей"
"Самые опасные виды акул"
"Трагедии Шарм-эль-Шейха"
"Ученые и СМИ об акулах"
"Большая белая акула"
"Серая бычья акула"
"Суперакула - мегалодон"
"Шагающая или ходячая акула"
"Наставление ВМФ США для военнослужащих"
"Плавники акул, как причина их вымирания"
"Роды живородящей акулы"
"Боевое "вооружение" акул"
"Гидрокостюм против акул"

***







Водные виды спорта

Снорклинг - увлечение миллионов
Познавательно о дайвинге
Серфинг и его поклонники

***

Самая маленькая акула.

Эта колючая акула, о существовании которой мало кому, кроме ученых, известно, считается самой маленькой из акул. Она встречается очень редко, причем известный ее ареал расположен в крохотном районе Карибского моря.

Вид был описан американскими учеными Стюартом Спрингером и Джорджем Бёрджессом в 1964 году, описание опубликовано лишь в 1985 году. Название Etmopterus perryi виду было дано в честь известного зоолога Перри Гилберта, долгие годы посвятившего изучению акул.

Название вида

Карликовая фонарная акула, мелкая колючая глубоководная акула, карликовая светящаяся акула, Dwarf lanternshark.
Биномиальное имя: Etmopterus perryi (S. Springer & G. H. Burgess, 1985).

Систематика

карликовая фонарная акула

Ареал обитания

В настоящее время подтверждённый ареал обитания карликовой светящейся акулы включает небольшой район на юге Карибского моря - у берегов Колумбии и Венесуэлы, между городами Барранкилья и Санта-Марта, у полуострова Гуахира, а также между остовами Лос Тестигос и Гренадой.
Отдельные особи этой рыбы отлавливали на окраине континентального шельфа, на глубине 283-439 метров.

Размеры

Самая крупная особь, размер которой засвидетельствован документально, достигала в длину 21,2 см. Самцы мельче - самый крупный из них был всего 17 см в длину.

Внешность

Короткое торпедообразное туловище венчает длинная, слегка уплощенная голова, длина которой достигает более четверти длины туловища. Глаза относительно большие, разрез глаз сильно вытянут в длину. Глаза люминесцируют зеленоватым светом в глубине. Позади глаз, чуть выше, расположены небольшие брызгальца (или дыхальца).
Ноздри крупные, прикрыты слабо развитыми кожными складками.

В верхней челюсти 25-32 зуба, в нижней - 30-34 зуба. Верхние зубы взрослых самцов имеют один бугорок, к которому примыкают две пары более мелких бугорков. Нижние зубы имеют один, сильно скошенный бугорок. Основания зубов смыкаются, образуя сплошную режущую кромку. Жаберных щелей пять пар.
Во рту и на краях небольших жаберных щелей разбросаны вкусовые сосочки.

карликовая светящаяся колючая акула

Спинные плавники крупные, особенно задний - он почти в два раза превышает в размерах передний спинной плавник, а также крупнее грудных и брюшных плавников. Первый спинной плавник начинается сразу за грудными плавниками. Впереди спинных плавников размещены колючие шипы. Анальный плавник отсутствует, как и у всех катрановых акул. Хвостовой плавник гетероцеркальный - имеет небольшую нижнюю лопасть и выемку у кончика верхней лопасти.

Кожа, кроме губ и кончиков плавников, покрыта редкими иглоподобными кожными зубчиками.
Окраска тела карликовой фонарной акулы тёмно-коричневый с чётким рисунком из более тёмных полос на брюхе, а также длинной тёмной полосой вдоль спины (но без белого участка, как у родственного вида Etmopterus hillianus). Кончик хвостового плавника более тёмный, тёмное пятно имеется и на нижней части хвостового плавника.
Некоторые из брюшных полос содержат излучающие свет фотофоры, другие же (включая пятно за брюшными плавниками) составлены из содержащих тёмный пигмент хроматофоров.

Рацион

Образ жизни изучен недостаточно. Предположительно, питается мелкими донными беспозвоночными животными - креветками и другими мелкими ракообразными, червями, молодью моллюсков, а также мальками рыб.

Особенности строения и интересные свойства организма

Отличительными особенностями карликовых фонарных акул являются небольшие размеры взрослой особи, длинная уплощенная голова, рисунок из чёрных полос на брюшной стороне тела и длинная полоса на спине. Как и остальные виды рода Etmopterus, эта акула имеет фотофоры, с помощью которых может излучать свет в мраке глубины.

карликовая фонарная акула

Размножение

Вид карликовая фонарная акула является яйцеживородящим, как и все виды катранообразных акул.
В помёте 2-3 детёныша длиной 5,5-6 см.

Угроза исчезновения

Эти акулы не имеют промыслового значения. Отдельные особи иногда попадают в снасти промысловиков в качестве прилова. О размере популяций и опасностях, грозящих виду исчезновением информации нет, поэтому вид карликовая фонарная акула пока находится под статусом "недостаточно данных".

Опасность для человека

Для человека эта акула не опасна из-за мелких размеров и глубоководного образа жизни.

***

Бархатнобрюхая светящаяся акула.




Copyright © G&S Акула