Акулы

 


Видеоматериалы:

"О причинах нападения акул на людей"
"Самые опасные виды акул"
"Трагедии Шарм-эль-Шейха"
"Ученые и СМИ об акулах"
"Большая белая акула"
"Серая бычья акула"
"Суперакула - мегалодон"
"Шагающая или ходячая акула"
"Наставление ВМФ США для военнослужащих"
"Плавники акул, как причина их вымирания"
"Роды живородящей акулы"
"Боевое "вооружение" акул"
"Гидрокостюм против акул"

***







Водные виды спорта

Снорклинг - увлечение миллионов
Познавательно о дайвинге
Серфинг и его поклонники

***

Самая глубоководная акула.

Португальскую колючую акулу-собаку считают самой глубоководной из известных современных акул. Для своего постоянного проживания она выбирает наиболее глубокие места на континентальном склоне и глубоководных равнинах. Как и положено колючей акуле, у нее присутствуют все атрибуты, характерные для этой группы селахий - колючки-шипы в спинных плавниках и отсутствие анального плавника.

Португальская собачья акула является близкой родственницей полярным акулам, поэтому они причислены к одному семейству.

Название вида

Португальская акула-собака, португальская собачья акула, Portuguese dogfish.
Биномиальное имя: Centroscymnus coelolepis (Barbosa du Bocage & Brito Capello, 1864).

Систематика

португальская собачья акула

Ареал обитания

Португальская собачья акула широко распространена в прибрежных глубоководных акваториях всех океанов, кроме Северного Ледовитого.
В Атлантическом океане - вдоль всего европейского побережья, от Исландии до западных районов Средиземного моря, у северо-западных берегов Африки, а также на южноафриканской шельфовой зоне. У берегов Северной Южной Америки.
В Индийском океане , этих акул отлавливали у Сейшельских островов. В тихоокеанском бассейне - у южных берегов Японии, Австралии (вблизи мыса Хоук и побережья Нового Уэльса), Новой Зеландии, о. Тасмания, Южно-Китайском море.

Этих акул отлавливали в диапазоне глубин от 150 до 3675 метров, однако, они предпочитают заселять глубины от 400 до 2000 м.

Размеры

Максимальная зарегистрированная длина особи - 114 см, средние размеры не превышают 80-90 см. Португальские акулы-собаки, живущие в западных районах Средиземного моря, мельче - попадавшие в руки рыбаков экземпляры не превышали 65 см в длину.

Внешность

Тело у португальской акулы-собаки достаточно массивное, брусковатое, живот плоский. Широкое, округлое рыло, ноздри с кожными складками, относительно большие глаза овальной формы. Губы широкие, слегка выпуклые, гладкие. В углах губ имеются короткие борозды. Верхняя челюсть оснащена острыми и тонкими одновершинными зубами, которых насчитывается от 43 до 68 шт. В нижней челюсти расположены 29-41 короткие широкие зубы с вершинкой в средней части. Зубы нижней челюсти своими верхними краями образуют сплошную режущую кромку. Жаберные щели короткие, расположены вертикально. Спинные плавники маленькие.

Передний спинной плавник расположен между грудными и брюшными, задний спинной плавник находится чуть позади брюшных. Шипы на спинных плавниках очень маленькие. Хвостовой со слабо развитой нижней лопастью. Верхняя лопасть имеет вентральный вымпел.

Окраска тела молодых акул сине-черная, с возрастом они приобретают темно-коричневый, иногда золотисто-коричневый окрас. Каких-либо выраженных пятен на плавниках и туловище нет.
Кожные зубчики (плактоидная чешуя) крупные, широко расставленные у молодых особей, и плотнее у взрослых рыб. Они имеют форму сердечка.

Рацион

Основу рациона составляют костистые рыбы и головоногие моллюски - кальмары, осьминоги, каракатицы, а также другие донные беспозвоночные. Могут поедать молодь хрящевых рыб. Иногда в желудках португальских акул-собак находили даже медуз. Однако излюбленная пища - головоногие моллюски. Так, исследование содержимого желудков особей, проживающих в Средиземном море, показало, что до 80% всего рациона здешних португальских собачьих акул составляют головоногие.

Поведенческие особенности

Португальская собачья акула ведет глубоководный образ жизни. Активный и подвижный одиночный хищник.

Особенности строения и интересные свойства организма

Отличительная особенность - наличие колючек на спинных плавниках, отсутствие анального плавника, желто-зеленые глаза. От других представителей группы колючих акул отличается окраской тела, пропорциями в расположении и размерах плавников, количеством зубов, числом витков спирального клапана желудка.
Португальские акулы имеют увеличенную печень, масса которой составляет около 17% всей массы тела акулы. Это позволяет рыбе поддерживать плавучесть массивного тела в толще воды. Зрение у этих акул имеет чрезвычайную чувствительность, в сравнении с акулами других видов из-за развитого тарпетума - световозвращающего слоя, позволяющего полностью обрабатывать световые сигналы, поступающие в глаза.

португальская акула-собака

Размножение

Является яйцеживородящим видом. Продолжительность беременности около года. Размер помета - от 1 до 29 (обычно 12) щенков и не зависит от размеров самки.
Новорожденные акулята очень редко попадают в руки рыбаков и ученых, поэтому можно предположить, что роды совершаются в малодоступных местах на большой глубине.
Длина при рождении в разных районах ареала отличается. Так, в Атлантике новорожденные португальские акулы имеют в длину 23-30 см, а в Тихом океане -30-35 см.

Угроза исчезновения

Часто эти акулы попадают в глубоководные траловые сети, как прилов. Промысловой ценности не представляют. Тем не менее, мясо используется в пищу в соленом и вяленом виде, а из органов изготавливается рыбная мука. Очень ценится печень, богатая жиром и витаминами.

Поскольку численность португальских акул за последние годы значительно уменьшилась по всему ареалу, вид занесен в Красную Книгу МСОП, как находящийся под угрозой исчезновения.

Опасность для человека

Для человека португальская собачья акула опасности не представляет.

***

Длинноносая бархатная "золотая" акула




Copyright © G&S Акула