Акулы

 


Видеоматериалы:

"О причинах нападения акул на людей"
"Самые опасные виды акул"
"Трагедии Шарм-эль-Шейха"
"Ученые и СМИ об акулах"
"Большая белая акула"
"Серая бычья акула"
"Суперакула - мегалодон"
"Шагающая или ходячая акула"
"Наставление ВМФ США для военнослужащих"
"Плавники акул, как причина их вымирания"
"Роды живородящей акулы"
"Боевое "вооружение" акул"
"Гидрокостюм против акул"

***







Водные виды спорта

Снорклинг - увлечение миллионов
Познавательно о дайвинге
Серфинг и его поклонники

***



Звездчатая акула-кошка.

Звездчатая кошачья акула является относительно крупным видом кошачьих акул. Внешность этой акулы сходна с внешностью мелкопятнистой (обыкновенной) кошачьей акулы Scyliorhinus canicula, поэтому особи видов часто путают, поскольку ареалы их распространения пересекаются. Однако, у этих двух видов рыб есть четко обозначенные различия, как внешние, так и анатомические.
В целом же, звездчатая кошачья акула имеет характерные для кошачьих акул признаки. Поскольку обитает она в прибрежных водах мест, густозаселенных человеком с древности, открыли и описали ее, как вид, еще в XVIII веке.

Название вида

Звездчатая кошачья акула, большепятнистая кошачья акула, Nursehound.
Английское название этой рыбы буквально переводится, как "гончая акула-нянька". Это связано с тем, что в давние времена английские рыбаки считали эту акулу заботливо ухаживающей за потомством и молодью своего вида.
Биномиальное имя: Scyliorhinus stellaris, Linnaeus , 1758

Систематика

звездчатая кошачья акула

Ареал обитания

Распространена вдоль европейского и африканского побережья Атлантического океана от южных районов Скандинавского полуострова, до экваториальной Африки, включая Средиземное море.
Географические границы ареала - 64 - 12 град с.ш., 18 - 36 град. з.д.

Встречается реже, чем похожая на нее мелкопятнистая кошачья акула, обитающая в тех же районах. К северу от Бискайского залива и в Северном море ее численность заметно уменьшается.
Обживает неглубокие (редко глубже 20 м) места на шельфовом склоне, предпочитая каменистое, скалистое или коралловое дно, поросшее водорослями.

Размеры

Максимальные размеры составляют 170 см, однако средние значительно меньше - 120 см. Очень редко можно встретить особь длиной свыше полутора метров.

Внешность

Стройное вытянутое туловище, несколько более плотного сложения, чем у малопятнистой кошачьей акулы, неуклюжая голова и короткое, закругленное рыло. Глаза овальные, вытянутые, с щелевидными зрачками (кошачьи). Мигательную перепонку заменяет толстая кожная складка под глазами. Носовые желобки заканчиваются перед краем губ, носовые (назальные) клапаны на срединной линии головы отчетливо отделяются друг от друга. Пять пар маленьких жаберных щелей, две последние расположены над грудным плавником. Кожные зубчики относительно крупные, что придает жесткую шероховатость шкуре звездчатой кошачьей акулы.

Спинные плавники сдвинуты назад - передний начинается сразу после окончания брюшных плавников и превышает размерами задний спинной плавник. Верхняя доля хвостового плавника слегка загнута вверх, нижняя лопасть почти не выделяется.

голова звездчатой кошачьей акулы

Окраска тела варьирует в зависимости от возраста рыбы и районов обитания. Спинная и боковые стороны темно-серые, серо-коричневые и даже красно-коричневые. На спине и боках присутствуют округлые коричневые пятна, в светлом центре которых сосредоточены многочисленные черные точки в форме звезд или кругов. Эта пятнистость обычно менее плотная, чем у мелкопятнистой кошачьей акулы. У молодых особей имеется 5-6 темных, размытых поперечных полос, которые с возрастом исчезают. Брюшная сторона светлая, почти белая, без пятен.

Рацион

Рацион составляют мелкие беспозвоночные обитатели дна и некрупная, преимущественно донная, рыба.

Поведенческие особенности

Донные хищники, более активные в темное время суток. Днем, обычно, прячутся у естественных укрытиях.
Часто образуют значительные скопления на отдельных участках.

Особенности строения и интересные свойства организма

От других видов семейства внешне отличается характерной окраской тела и наличием звездчатых пятен.

Размножение

Яйцекладущий вид.
Количество откладываемых яиц колеблется от 9 до 41. Яйца представляют собой коричневые роговые капсулы длиной 10-13 и шириной 3,5 см. Они прикрепляются парами при помощи длинных спиральных нитей к кораллам, морской траве или к губкам.
Нерест происходит в теплых районах, например, в Средиземном море, круглый год, в более северных местах обитания - в течение летних месяцев.
Детеныши 10-16 см длиной выходят из яиц примерно после 9 месяцев инкубации. Сроки инкубации, размеры и количество потомства зависит климата района обитания.
Половозрелыми эти акулы становятся, примерно, к четырехлетнему возрасту. Средняя продолжительность жизни - чуть менее 20 лет.

Угроза исчезновения

Как и все кошачьи акулы, не является объектом активного рыбного промысла. Мясо этих акул вполне съедобно, и выловленные особи обычно используются для употребления в пищу.
звездчатая кошачья акула Представляет интерес для любителей аквариумного содержания рыб.

В настоящее время вид звездчатая кошачья акула внесен в Красную книгу МСОП, как находящийся под угрозой исчезновения.

Опасность для человека

Звездчатая кошачья акула не является опасным для человека морским животным.
Тем не менее, следует очень осторожно обращаться с пойманной рыбой. Грубая шкура с острыми плактоидными чешуйками способна серьезно поранить кожу человека. Эти акулы имеют привычку тесно обвивать руку, схватившую ее, и скользящим движением тела вдоль места обхвата обдирают кожу. Способность звездчатой акулы защищаться таким образом, подметил еще в 19 веке британский натуралист Джонатан Коух.

***

Ложная кошачья акула




Copyright © G&S Акула