Акулы

 


Видеоматериалы:

"О причинах нападения акул на людей"
"Самые опасные виды акул"
"Трагедии Шарм-эль-Шейха"
"Ученые и СМИ об акулах"
"Большая белая акула"
"Серая бычья акула"
"Суперакула - мегалодон"
"Шагающая или ходячая акула"
"Наставление ВМФ США для военнослужащих"
"Плавники акул, как причина их вымирания"
"Роды живородящей акулы"
"Боевое "вооружение" акул"
"Гидрокостюм против акул"

***







Водные виды спорта

Снорклинг - увлечение миллионов
Познавательно о дайвинге
Серфинг и его поклонники

***

Темная и гладкая акула-собака

Американская кунья акула - некрупная хищная рыба, внешностью и размерами напоминающая колючую акулу - катрана. Тем не менее, при внимательном осмотре можно увидеть значительные внешние различия между этими дальними родственниками.
Во-первых, у американской куньей акулы характерное для представителей семейства Triakidae форма головы и разрез глаз, во-вторых, у них есть брызгальца, в третьих, в отличие от катрановых акул, у них имеется анальный плавник и нет шипов на спине. Кроме того, у них разные по форме зубы.
В общем, отличий достаточно, чтобы даже неискушенный дайвер отличил американскую кунью акулу от катрана.

Американская кунья акула

Название вида

Американская кунья акула, темная (мглистая, сумеречная) гладкая акула-собака, темная гладкая акула, атлантическая гладкая акула, Dusky smooth-hound.
Английское название этой хищницы переводится буквально, как "сумеречная гладкая гончая" или "темная гладкая гончая". Технический перевод в источниках означает "мглистая гладкая собачья акула".
Биномиальное имя: Mustelus canis (S. L. Mitchill, 1815).

Систематика

Ареал

Американская кунья акула, или, как ее называют англоязычные народы - темная гладкая акула-собака, - распространенный в западных районах Атлантического океана вид. Она многочисленна вдоль берегов США (от Массачусетса до Флориды), северных и западных районах Мексиканского залива, у побережья Венесуэлы, Кубы, Ямайки, Барбадоса.
американская кунья акула или темная гладкая акула-собака Встречается и вдоль Восточного побережья Южной Америки - от Бразилии до Северной Аргентины и Антильских островов. Ее ареал ограничен географическими координатами: 42 град. с.ш.-44 град. ю.ш. и 100-46 град. з.д.
Обитают эти акулы на шельфе материков и островов, от приливной зоны и мелководных участков до глубины более 500 м. (Зарегистрирован случай отлова с глубины 579 м).
Изредка присутствуют в опресненных участках устьев рек, но пресной воды избегают.

Размеры

Самая крупная особь побывавшая в руках ученых достигала 150 см в длину при весе 12,2 кг. Средние размеры этих рыб 115-120 см. Самцы уступают в размерах самкам.

Внешность

Американская кунья акула имеет стройное обтекаемое тело, слегка утолщенное в районе переднего спинного плавника, удлиненную суженную голову с тупым овальным рылом. Глаза относительно крупные, горизонтально-овальные, защищены мигательной перепонкой. За глазами расположены крохотные дыхальца.
Ноздри размещены на передней части рыла, у ноздрей имеется соскообразный кожный вырост.

Зубы мелкие, одинаковые в нижней и верхней челюсти, ассиметричной формы с закругленной тупой вершинкой. Строение зубного аппарата позволяет этим акулам дробить и измельчать пищу, их зубы плохо приспособлены для удержания скользкой добычи и отрывания кусков мягкой плоти.

голова американской куньей акулы

Передний спинной плавник высокий, треугольной формы. Задний спинной плавник примерно в два раза меньше переднего, и в два раза больше, чем анальный плавник, над которым он расположен (или чуть впереди). Хвостовой плавник с более развитой верхней долей и округлыми вершинками, нижняя доля очень маленькая. Грудные плавники большие, широкие, с круглыми кончиками.

Окраска верхней стороны туловища серо-оливковая, синевато-серая или серо-коричневая с желтоватым отливом. Нижняя сторона пепельно-белая. У молодых особей заметно выделяются темные кончики задних спинных плавников и темная задняя кромка переднего спинного плавника, а также светлые кромки и кончики на грудных, брюшных, анальных и нижней лопасти хвостового плавников. С возрастом контрастность окраски блекнет, и кончики плавников обретают цвет общего фона. Американская кунья акула обладает способностью несколько изменять интенсивность окраски тела в зависимости от окружающей обстановки.

Питание

Пищей для этих акул служат, преимущественно, крупные ракообразные - крабы, лангусты, омары.
Конструкция зубного аппарата этих хищниц идеально подходит для охоты на такую "панцирную" добычу. Недаром американских куньих акул иногда называют "враг омара". Иногда добычей этих акул становятся некрупные рыбы (сельдь менхаден, камбала, бычки и др.). Замечено, что добычей куньих акул становятся, преимущественно, больные или травмированные рыбы.
Нередко поедают и раковинных моллюсков, а также головоногих (кальмаров).
В рационе молоди преобладают мелкие донные беспозвоночные - морские черви, ракообразные, моллюски.

Размножение

Размножаются живорождением.
Спаривание в большей части ареала происходит с мая по июль, беременность длится 10-11 месяцев. В конце весны или начале лета самка приносит 4-20 детенышей размером до 40 см.
Американская кунья акула Молодь быстро подрастает, самцы становятся половозрелыми ко второму-третьему году жизни и при длине 70-90 см, самки - в возрасте 4-5 лет, при длине 70-130 см.
Средняя продолжительность жизни самок - около 16 лет, самцов - 10 лет.

Взаимоотношения с человеком и угроза исчезновения вида.

Американские куньи акулы отлавливаются промысловиками, любителями и рыболовами-спортсменами. В промысловых уловах они чаще присутствуют, как прилов. Мясо, плавники и органы используются в пищу и для приготовления рыбной муки.
Хорошо переносят содержание в неволе - этих акул часто можно увидеть в океанариумах и крупных любительских аквариумах.
Вид американская кунья акула занесен в Красную Книгу МСОП (Международный союз охраны природы), как находящийся под угрозой исчезновения.
Природоохранный статус - "Рядом с угрозой" (NT).

Для человека этот вид акул не опасен.

***

Японская кунья акула




Copyright © G&S Акула