Японская гладкая акула-собака
Эта некрупная кунья акула изредка встречается и у берегов российского Приморья. Она предпочитает более теплую воду, чем омывает побережье Дальнего Востока, но в теплые годы гостит и у наших берегов.
Ареал японской куньей акулы охватывает западные районы Тихого океана, от Приморья и Японских островов, до южных берегов Азии.
В Индийском океане она встречается у западного побережья, близ Кении, а также вдоль юго-восточного побережья Азии и северных районов Малайского архипелага.
Этих акул отлавливали у берегов России, Японии, Кореи, Китая, Тайваня, Вьетнама, Кении.
Предпочитает прибрежное обитание, обживая верхние слои воды и глубины до 360 метров. Обычна в мелководных бухтах, заливах, лиманах.
Ведет донный образ жизни.
Японская кунья акула является некрупной хищной рыбой, достигающей в исключительных случаях длины полутора метров. Средние размеры этих акул не превышают 120 см. Самки немного крупнее самцов.
Внешность характерная для представителей семейства Triakidae - обтекаемое тело с высокой спиной, голова удлиненная, с тупым рылом. Глаза овальные, средней величины, имеется мигательная перепонка - третье веко. За глазами расположены небольшие брызгальца, выдающие донный образ жизни.
У ноздрей имеются соскообразные выросты-усики.
Зубы одинаковой формы на верхней и нижней челюсти, с округлой вершинкой.
Передний спинной плавник относительно большой, широкий, треугольный, с округлой вершинкой. Задний спинной плавник крупный, но уступает в размерах переднему. Грудные плавники широкие и большие, вершинки скругленные.
Хвостовой плавник гетероцеркальный - нижняя лопасть развита очень слабо, кончики хвостового плавника округлые. Близ кончика верхней лопасти имеется вентральный вырез.
Окраска спинной стороны тела серая или серо-коричневая, брюшная сторона пепельно-белая. На спине и боках присутствуют многочисленные белые пятна величиной с горошину. Плавники однотонные серые или серо-бурые, кромки иногда немного светлее общего фона.
Питаются японские куньи акулы, преимущественно, ракообразными. Их зубы идеально приспособлены для раскалывания и перемалывания твердого панциря этих животных и даже раковин моллюсков. Разнообразят рацион мелкой рыбой, морскими червями и прочей донной живностью.
Размножаются живорождением. Беременность длится от 10 месяцев до года. В помете до 22 детенышей (в среднем - 5) размером 20-35 см.
Самцы достигают половой зрелости при длине 55-90 см и живут, в среднем, до 9 лет.
Самки созревают при длине 85-135 см, их средняя продолжительность жизни - до 17 лет.
Во многих районах ареала японских куньих акул отлавливают донными ярусами и тралами. Мясо используется в пищу в азиатском регионе, из отходов изготавливают рыбью муку и жир.
В последние годы численность популяций этих акул резко снизилась. Так, в районе Тайваня этот вид стал очень редким и в уловах рыбаков встречаются лишь единичные экземпляры. Сказывается интенсивный и неконтролируемый отлов в предыдущие годы, а также загрязнение окружающей среды.
Тем не менее, общее о состоянии и численности популяций информации нет, поэтому природоохранный статус этих рыб в настоящее время - "Недостаток данных" (DD).
Для человека японская кунья акула опасности не представляет из-за малых размеров.
Название вида
Японская кунья акула, крапчатая гладкая акула-собака, Starspotted smooth-hound.
Биномиальное имя: Mustelus manazo (P. Bleeker , 1854).
Систематика