Акулы

 


Видеоматериалы:

"О причинах нападения акул на людей"
"Самые опасные виды акул"
"Трагедии Шарм-эль-Шейха"
"Ученые и СМИ об акулах"
"Большая белая акула"
"Серая бычья акула"
"Суперакула - мегалодон"
"Шагающая или ходячая акула"
"Наставление ВМФ США для военнослужащих"
"Плавники акул, как причина их вымирания"
"Роды живородящей акулы"
"Боевое "вооружение" акул"
"Гидрокостюм против акул"

***







Водные виды спорта

Снорклинг - увлечение миллионов
Познавательно о дайвинге
Серфинг и его поклонники

***

Звездчатая гладкая акула-собака

Звездчатая кунья акула широко распространена вдоль южного и западного побережья Европы, а также у северных берегов Африки. Встречается в акватории таких стран, как Норвегия (южные районы), Великобритания, Дания, Франция, Испания, Португалия, Бельгия, Марокко, Ливан, Сирийская Арабская республика, Тунис, Западная Сахара, Алжир, а также у берегов стран, имеющих выход к Средиземному морю, где она обитает повсеместно. Иногда заходит в Мраморное море, однако случаев присутствия в Черном море не зарегистрировано.
Глубинный диапазон - от мелководья до 350 м, однако глубже 100 метровой отметки встречается редко.

Звездчатая кунья акула Mustelus asterias

Это относительно крупная разновидность куньих акул, достигающая в исключительных случаях длины 140 см. Средние размеры не превышают 120 см. Половозрелыми становятся при длине более 80-85 см.

Звездчатая кунья акула является яйцеживородящим видом - эмбрионы весь 12-месячный период беременности питаются запасами желточного мешка яйца. В помете 7-15 детенышей длиной около 30 см.
Продолжительность жизни - 20-25 лет.

Внешность типичная для куньих акул - прогонистое, стройное тело, слегка утолщенное в районе переднего спинного плавника, крупные, горизонтально-овальные глаза, маленькие дыхальца, узкие назальные клапаны (кожаные складки) у ноздрей. Рот круто изогнутый, относительно небольшой. Мелкие зубы имеют затупленную вершинку и расположены на челюстях в несколько рядов. Конструкция зубного аппарата позволяет звездчатым куньим акулам легко "взламывать" твердые панцири ракообразных и даже раковинных моллюсков.

Передний спинной плавник высокий, треугольный, задний спинной плавник уступает ему в размерах, но значительно крупнее анального плавника. Грудные плавники широкие, развитые. Хвостовой плавник гетероцеркальный, нижняя лопасть почти не развита и имеет сглаженный кончик.

Окраска верхней стороны тела серая или серо-коричневая, брюшная сторона пепельно-белая, иногда с кремовым отливом. На спине и боках присутствуют многочисленные светлые пятна, напоминающие звезды на ночном небе.

звездчатая кунья акула Mustelus asterias

Это донный хищник, добывающий пищу у поверхности дна. Основу рациона составляют ракообразные - креветки, крабы, омары, лангусты и даже раки-отшельники, спрятавшие тело в раковину моллюска. При случае может схватить кальмара или мелкого осьминога, а также костистую рыбку (камбалу, бычка и т. д.).

Мясо звездчатых куньих акул вполне съедобно, хоть и не очень ценится гурманами. Присутствующие в уловах рыбаков особи используются в пищу, либо в качестве наживки на крючковые снасти. В районе Великобритании являются объектом спортивного рыболовства.
Поскольку эти рыбы не испытывают сильного давления рыболовов, численность популяций достаточно стабильная. По этой причине природоохранный статус вида - вызывающий наименьшие опасения (LC).

Для человека эта хищная рыба опасности не представляет, случаев нападения на людей не зарегистрировано.

Название вида

Звездчатая кунья акула, звездчатая (звездная) гладкая акула-собака, Starry smooth-hound.
Поскольку ареал этой рыбы охватывает прибрежные акватории многих стран, у нее множество названий на разных языках. Наиболее часто применяемые эпитеты "звездная" или "звездчатая" связаны с характерными светлыми пятнами на спине и боках, напоминающими звезды.
Биномиальное имя: Mustelus asterias (H. Cloquet , 1821).

Систематика

***

Австралийская (клейкая) кунья акула




Copyright © G&S Акула