Акулы

 


Видеоматериалы:

"О причинах нападения акул на людей"
"Самые опасные виды акул"
"Трагедии Шарм-эль-Шейха"
"Ученые и СМИ об акулах"
"Большая белая акула"
"Серая бычья акула"
"Суперакула - мегалодон"
"Шагающая или ходячая акула"
"Наставление ВМФ США для военнослужащих"
"Плавники акул, как причина их вымирания"
"Роды живородящей акулы"
"Боевое "вооружение" акул"
"Гидрокостюм против акул"

***







Водные виды спорта

Снорклинг - увлечение миллионов
Познавательно о дайвинге
Серфинг и его поклонники

***



Гладкая акула-собака с усами

Усатая кунья акула Furgaleus macki является единственным представителем своего рода благодаря существенным признакам, отличающим ее от близкородственных видов.
Усатой ее назвали за необычно удлиненные назальные клапаны, которые у других куньих акул представляют собой характерные кожаные складки возле ноздрей. У акулы Furgaleus macki эти складки вытянуты в своеобразные усики.

Усатая кунья акула

Обитает усатая кунья акула в восточных районах Индийского и на западе Тихого океанов, вдоль западного и южного побережья Австралии, являясь эндемиком этих мест.
Эту хищницу можно встретить у берегов штатов Виктория, Южная и Западная Австралия, а также у о. Тасмания.
Ее географический ареал ограничен широтами 21-45 град. ю. ш.
Держится на дне континентального шельфа, среди водорослей, предпочитая глубины от мелководья до 200 метров. Редко встречается глубже.

Крупной эту акулу не назовешь - максимальная длина особи составила 160 см, самый тяжелый экземпляр весил 12,9 кг. Средние размеры этих рыб не более 120 см.
Конечно, в сравнении с китовыми или большими белыми монстрами, усатая кунья акула смотрится на уровне Моськи рядом с мамонтами, но среди других представителей семейства Triakidae она не самый мелкий вид.

Усатая хищница является грозой головоногих моллюсков, особенно осьминогов. Львиную долю ее рациона (до 95 %) составляют эти мягкотелые животные. Изредка разнообразит меню ракообразными (креветки, омары, крабы), донными беспозвоночными (морскими червями, личинками и т. д.), некрупной костистой рыбой и даже водорослями. Но основной объект охоты - осьминоги. Неудивительно, что у усатых куньих акул очень вкусное мясо - при такой диете и собственная плоть становится нежнее и сочнее.

Внешность усатой куньей акулы тоже своеобразная.
Приземистое, немного горбатое туловище венчает относительно крупная голова с коротким, округлым, слегка заостренным рылом (при взгляде сверху). На овально-горизонтальных темных глазах имеется "третье веко" - мигательная перепонка, присущая почти всем кархаринообразным. Под глазами выраженные подглазничные хребты.
Назальные клапаны преобразованы в тонкие и длинные усики, благодаря которым эта рыба и обрела эпитет "усатая". Рот короткий, дугообразный. Губные борозды выраженные и относительно длинные.

Зубы ассиметричной формы - острая вершинка расположена немного в стороне от оси зуба и имеет небольшой наклон. Зубы у усатых куньих акул значительно острее, чем у многих представителей семейства, поскольку они питаются, преимущественно, мягкотелыми животными, а не крабами и раковинными моллюсками. На верхней челюсти 24-32 рабочих зубов, на нижней - 36-42 зуба.

Спинные плавники треугольные с вогнутым задним краем. Задний спинной плавник почти не уступает в размерах переднему спинному плавнику и значительно крупнее анального плавника, над которым он расположен. Грудные плавники относительно небольшие, расположены впереди первого спинного плавника. Хвостовой плавник с развитой верхней лопастью, на кончике которой имеется флажок-вымпел. Нижняя лопасть хвостового плавника маленькая, с заостренным кончиком.

Окраска тела усатых куньих акул изменяется с возрастом. У молодых особей она контрастная - по кремово-серому или светло-коричневому телу разбросаны темные пятна - округлые и седловидные. С возрастом общий фон тела темнеет, становится серо-коричневым, пятна становятся малозаметными и почти не проглядываются. Брюшная сторона остается светлой не зависимо от возраста.

Размножаются усатые куньи акулы яйцеживорождением. Самка приносит, в среднем около десятка детенышей, иногда больше (до 24). Размер новорожденных, примерно, 20 см.

усатая кунья акула Furgaleus macki

В пределах ареала усатая кунья акула является объектом промысла. Она нередко присутствует в жаберных или донных снастях, чаще в виде прилова. Мясо ценится за вкусовые качества.
В середине прошлого века промысел этих акул был невелик, а после появления информации, что мясо усатых куньих акул изобилует ртутью, почти прекратился. В последующие годы выяснилось, что употребление этих рыб в пищу не грозит осложнениями для здоровья, и их вновь стали интенсивно отлавливать.
Появившиеся в 70-х - 80-х годах усовершенствованные донные снасти позволили значительно увеличить эффективность добычи, и количество усатых куньих акул резко снизилось из-за перелова.
Ситуация обострилась низкой плодовитостью этих рыб (удвоение популяции возможно лишь в течении 14 лет), поэтому защитники природы поставили вопрос о принятии мер по охране вида.
В прибрежных водах Австралии рыбный промысел хорошо контролируется властью, поэтому принятые меры оказались эффективными. В результате установления квот и ограничений на отлов была достигнута стабильность состояния популяции и постепенное восстановление вида в результате репродукции.

В настоящее время природоохранный статус вида Furgaleus macki (усатая кунья акула) - вызывающий наименьшее беспокойство (LC).

Эти рыбы легко приживаются в неволе и нередко их можно увидеть в общественных океанариумах и аквариумах. Благодаря красивой расцветке и достаточно активному поведению, они вызывают неизменный интерес зрителей.

Для человека усатая кунья акула опасности не представляет, случаев агрессии в отношении людей не зарегистрировано.

Название вида

Усатая кунья акула, Whiskery shark.
Среди многочисленных австралийских названий этой рыбы - рифовая акула, безработная акула, акула Шеки. Испанцы называют ее Cazon bigotudo, французы - Emissole moustachue.
Биномиальное имя: Furgaleus macki (Whitley, 1943).

Систематика

***

Американская кунья акула




Copyright © G&S Акула