Акулы

 


Видеоматериалы:

"О причинах нападения акул на людей"
"Самые опасные виды акул"
"Трагедии Шарм-эль-Шейха"
"Ученые и СМИ об акулах"
"Большая белая акула"
"Серая бычья акула"
"Суперакула - мегалодон"
"Шагающая или ходячая акула"
"Наставление ВМФ США для военнослужащих"
"Плавники акул, как причина их вымирания"
"Роды живородящей акулы"
"Боевое "вооружение" акул"
"Гидрокостюм против акул"

***







Водные виды спорта

Снорклинг - увлечение миллионов
Познавательно о дайвинге
Серфинг и его поклонники

***

Тупоносый или тупоголовый шестижаберник.

Тупоносого шестижаберника чаще называют акулой-коровой. Это один из самых крупных представителей многожаберникообразных акул. Ближайшие родственные виды тупоносой шестижаберной акулы давно вымерли, относительно близкое родство связывает их с полярными акулами и современными представителями своего семейства.

Название вида

Тупоносая шестижаберная акула, акула-корова, тупоголовая шестижаберная акула.
Английское название - Bluntnose sixgill shark.
Латинское наименование вида - Hexanchus griseus (Bonnaterre, 1788)

Систематика

шестижаберная тупоносая акула или акула-корова

Ареал обитания

Присутствие этого вида гребнезубых акул установлено во многих районах Мирового океана. Тупоносых шестижаберников отлавливали вдоль шельфовой зоны Европы, включая Скандинавский п-ов, у берегов Северной, Центральной и Южной Америки - от Аляски и до п-ва Калифорния, у берегов Флориды и в Карибском бассейне. Встречаются они вдоль Африканского побережья, у восточных берегов Австралии и близ Новой Зеландии, в Малайском архипелаге, а также у берегов Кореи, Японских островов.
Если оценить границы ареала на карте, по фактам поимки отдельных особей, то можно определить, что шестижаберные акулы-коровы могут присутствовать в любой точке шельфового склона, кроме очень высоких широт.

Эти акулы предпочитают держаться на значительных глубинах - свыше 90 метров, поднимаясь к поверхности лишь в ночное время, т.е. совершают суточные глубинные миграции. Максимальная глубина, на которой была обнаружена тупоголовая шестижаберная акула-корова - 1875 м. Можно предположить, что это - не предельная глубина, на которой шестижаберники способны обитать.

Размеры

Максимальная длина выловленного экземпляра - 482 см при весе 590 кг.
Средние размеры - 3,1-3,3 м. Самки немного крупнее самцов.

Внешность

Как следует из названия, тупоносая шестижаберная акула имеет характерный тупой закругленный нос и шесть пар относительно длинных жаберных щелей по бокам головы. Тело достаточно массивное, голова большая, глаза маленькие.
Отличительные особенности включают флуоресцентные сине-зеленые глаза с черными зрачками, шесть пилообразный зубов с каждой стороны нижней челюсти и характерное расположение спинного плавника - он сдвинут назад и расположен близко к хвостовому плавнику.
Окраска варьирует от серо-черной до шоколадно-коричневой на спине, переходящей к пепельно-белой на брюхе. Присутствует характерная светлая полоса по бокам и белая окантовка на плавниках. На боках имеются неяркие темные пятна.

Рацион

Рацион очень разнообразный - различные рыбы, донные организмы, в т.ч. моллюски, ракообразные, морские черви и змеи, мелкие акулы, скаты. Не обходит стороной и органическую падаль. Может нападать на морских млекопитающих - тюленей, котиков.
Несмотря на кажущуюся неповоротливость, в погоне за добычей тупоносая шестижаберная акула способна развивать достаточно большую скорость.

Поведенческие особенности

Одиночный хищник. Предпочитает глубоководное обитание, совершая суточные глубинные миграции - ночью, обычно, поднимается ближе к поверхности, перед восходом солнца погружается в глубину. Молодь иногда присутствует на мелководье.

Особенности строения и интересные свойства организма

шестижаберная акула-корова

Главный отличительный признак всех многожаберниковообразных акул - наличие шести или семи пар жаберных щелей. Все остальные известные виды селахий имеют пять пар жаберных щелей, за исключением, пожалуй, шестижаберного пилоноса.
Другие отличительные внешние признаки - вальковатое тело с задним расположением спинного плавника, светящиеся глаза, характерная форма зубов.

Размножение

О репродуктивных особенностях тупоносой шестижаберной акулы известно немного.
Это - яйцеживородящий вид.
Считается, что при спаривании самец захватывает самку в районе жаберных щелей, доводя ее до состояния удушения, подавляя тем самым способность к сопротивлению. К таким выводам ученые пришли на основании характерных шрамов на теле вблизи жаберного аппарата у взрослых самок.
Беременность длится, предположительно, больше двух лет. В помете от 22 до 108 детенышей размером от 65 до 74 см.
Предполагается, что из-за большой численности помета, смертность среди новорожденных высокая.

Угроза исчезновения

Шестижаберная тупоносая акула является объектом промыслового и спортивного рыболовства. Мясо и органы этих акул широко применяются в пищевой и некоторых других отраслях человеческой деятельности. Употребляется в сушеном, мороженном, вяленом виде. Органы идут на изготовление масла и муки.

Статус, по оценке Международного союза по охране природы (МСОП), - ближния угроза (NT), т.е. существует опасность исчезновения вида в ближайшем будущем.

Опасность для человека

Во многих источниках упоминается о безопасности шестижаберников для человека. В Средиземном море дайверы даже позволяют себе прокатиться на этой акуле, держась за спинной плавник.
Однако, если верить СМИ, летом 2001 года (печально знаменитое "лето акул") именно шестижаберные акулы признаны виновными в ряде нападений на купальщиков во Флориде (США). Действительно акулы-коровы совершали нападение на людей, или несправедливое обвинение вызвано некомпетентностью источников информации, можно лишь догадываться.
В любом случае, этот хищник требует уважительного отношения, хотя бы из-за внушительных размеров. А острые зубы присутствуют у всех акул.

***

Далее - о большеглазой шестижаберной акуле.




Copyright © G&S Акула