Акулы

 


Видеоматериалы:

"О причинах нападения акул на людей"
"Самые опасные виды акул"
"Трагедии Шарм-эль-Шейха"
"Ученые и СМИ об акулах"
"Большая белая акула"
"Серая бычья акула"
"Суперакула - мегалодон"
"Шагающая или ходячая акула"
"Наставление ВМФ США для военнослужащих"
"Плавники акул, как причина их вымирания"
"Роды живородящей акулы"
"Боевое "вооружение" акул"
"Гидрокостюм против акул"

***







Водные виды спорта

Снорклинг - увлечение миллионов
Познавательно о дайвинге
Серфинг и его поклонники

***

Большеглазый шестижаберник.

Эту интересную акулу описывали и давали имя дважды.
Японский ихтиолог Н.Тэнг в своей диссертации, написанной в 1962 году, назвал ее по имени своего коллеги, доктора Х. Накамура - Hexanchus nakamurai. Спустя девять лет, шестижаберную акулу неизвестного вида, пойманную на северо-западе Атлантики, описали С.Спрингер и Р. Уоллер, присвоив ей биномиальное имя Hexanchus vitulus.
Позже выяснилось, что акула уже описана и "новоявленной" рыбе вернули ее первоначальное имя, однако, изредка в научных источниках встречается и ее второе латинское наименование.

Название вида

Большеглазая шестижаберная акула, большеглазая акула-корова.
Английское название - Bigeyed sixgill shark.
Латинское наименование вида - Hexanchus nakamurai (Teng, 1962)

Систематика

шестижаберная большеглазая акула

Ареал обитания

Отдельные особи большеглазой шестижаберной акулы вылавливали в разных районах Мирового океана - у атлантического побережья Центральной Америки, близ восточных берегов Центральной Африки, у Сейшел, в Средиземном море, у побережья Западной Европы (Франция).
На востоке эта акула встречается у берегов Австралии, вдоль азиатского побережья, от Японских и до Филиппинских о-вов.
Чаще ее можно найти на шельфовых свалах материков и на донных склонах приостровной акватории, на достаточно большой глубине.
Ведет глубоководный образ жизни, предпочитая глубины 90 - 600 метров. Как и ее тупоносая родственница, совершает суточные вертикальные миграции - ночью - к поверхности, в светлое время суток - в глубину.

Размеры

Максимальная длина выловленного экземпляра - 180 см.
Средние размеры - 140 -160 см. Самки немного крупнее самцов.

Внешность

Большеглазая шестижаберная акула уступает в размерах тупоносой родственнице и имеет более стройное тело, узкую голову и большие глаза, флуоресцирующие в темноте сине-зеленым светом.
Спинной плавник один, сильно сдвинут к хвостовой части тела. Грудные и брюшные плавники небольшие, анальный достаточно крупный. Хвостовой плавник гетероцеркальный, имеет на верхней лопасти флажок.
Передние зубы узкие, по бокам - более широкие. На нижней челюсти, с обоих сторон расположены по пять широких гребнеобразных зубов с многочисленными вершинками. Таким "инструментом" удобно раскалывать раковины моллюсков и панцири ракообразных.
Окраска спины большеглазой шестижаберной акулы буро-серая, на брюхе серо-белая. На боках в хвостовой части тела - большие светлые участки. У молодых особей кончик верхней лопасти хвостового плавника темный. На плавниках присутствует светлая кромка.

Рацион

Рацион разнообразный - рыбы (преимущественно, донные), морские донные животные - моллюски, ракообразные, морские черви и др. Может поедать органическую падаль.

Поведенческие особенности

Одиночный хищник. Предпочитает глубоководное обитание, совершая суточные вертикальные миграции - ночью, обычно, поднимается ближе к поверхности, перед восходом солнца погружается в глубину.
Образ жизни изучен недостаточно.

Особенности строения и интересные свойства организма

большеглазая шестижаберная акула

Главный отличительный признак большеглазой шестижаберной акулы, как и всех шестижаберников, - наличие шести пар жаберных щелей по бокам головы.
Другие отличительные внешние признаки - заднее расположениее спинного плавника, светящиеся глаза, характерная форма зубов и окраска тела.
От тупоносой шестижаберной акулы внешне отличается более стройным телом, окраской, большими глазами и размерами.

Размножение

Об особенностях размножения большеглазой шестижаберной акулы известно немного.
Это - яйцеживородящий вид.
В помете до 13 детенышей размером примерно 43 см.
Самцы становятся половозрелыми при длине 1,2-1,4 м, самки - 1,4-1,6 м.

Угроза исчезновения

Эти акулы изредка попадают на ярусные снасти и в донные тралы, объектом направленного промысла не являются из-за малой численности.
Вид большеглазая шестижаберная акула в 2011 году внесен в Красную Книгу МСОП, как находящийся под угрозой исчезновения.

Опасность для человека

Случаев агрессии в отношении человека не зарегистрировано. Из-за небольшого размера и глубоководного образа жизни ее можно отнести к неопасным видам акул.

***

Пепельная семижаберная акула.




Copyright © G&S Акула