Акулы

 


Видеоматериалы:

"О причинах нападения акул на людей"
"Самые опасные виды акул"
"Трагедии Шарм-эль-Шейха"
"Ученые и СМИ об акулах"
"Большая белая акула"
"Серая бычья акула"
"Суперакула - мегалодон"
"Шагающая или ходячая акула"
"Наставление ВМФ США для военнослужащих"
"Плавники акул, как причина их вымирания"
"Роды живородящей акулы"
"Боевое "вооружение" акул"
"Гидрокостюм против акул"

***







Водные виды спорта

Снорклинг - увлечение миллионов
Познавательно о дайвинге
Серфинг и его поклонники

***



Гофрированная или плащеносная акула.

Глядя на это подводное диво, не сразу сообразишь, что перед тобой акула. Слишком уж отличается ее внешность от той внешности, которая сложилась об акулах в нашем подсознании. То ли морская змея, то ли странный угорь, то ли еще что... Тем не менее, это - самая настоящая селахия, причем один из древнейших видов, доживших до наших дней.
Этих чудо-акул определили в отряд многожаберниковообразных селахий, поскольку у них шесть пар жаберных щелей, однако, ученые косо поглядывают на такое смешение видов, и имеется информация о планах выделения гофрированных акул в крохотный обособленный отряд.
Знакомьтесь - плащеносная акула.

Название вида

Плащеносная акула, гофрированная акула.
Английское название - Frill shark.
Латинское наименование вида - Chlamydoselachus anguineus (Garman, 1884)

Систематика

плащеносная или гофрированная акула

Ареал обитания

Эта необычная акула встречается на внешнем континентальном шельфе и у островных донных склонов, на больших глубинах. Есть свидетельства поимки и вблизи поверхности, но, в большинстве, плащеносных (или гофрированных) акул поднимали с глубины более 200 м.
Впервые этот вид акул был описан немецким ихтиологом Л.Дёдерлайном, который в конце XIX века (1879 и 1881 г.г.) посетил Японию и привез два чучела этих акул в Вену.
Но рукопись с описанием этой акулы пропала, поэтому вид был описан в 1884 г. вторично зоологом С.Гарманом, которому и достались лавры "первооткрывателя"

Ареал обитания плащеносной акулы окончательно не определен. Отдельные особи отлавливались в самых разных районах и местах Мирового океана - у побережья Норвегии, Шотландии, Ирландии, Японии, Бразилии, Тайваня, Австралии, Новой Зеландии, Калифорнии, Гавайских островов и др.
Это далеко не полный список мест, где в руки рыбаков попадалась плащеносная акула. Следует отметить, что разновидность этой акулы, отлавливавшейся близ южноафриканских берегов, описана, как отдельный вид - Chlamydoselachus africana.
Образ жизни этой акулы тоже изучен мало, однако, можно предположить, что она предпочитает держаться в глубине, возле дна, впрочем, не исключаются вертикальные миграции в темное время суток.

Размеры

Максимальная засвидетельствованная длина самца - 1,7 м, самки - 2,0 м.
Средние размеры - 1,4-1,6 м. Самки немного крупнее самцов.



Внешность

Тело угреобразное, длинное. Голова короткая, плоская, широкая и округлая. Окраска тела темно-коричневая или темно-серая.
Глаза относительно большие, овальные, флуоресцирующие зеленым светом. Возле ноздрей расположены вертикальные канавки-щели.
Рот расположен впереди рыла, челюсти очень длинные, оснащены рядами широко расставленных многовершинных зубов. На верхней челюсти 19-28 зубов, на нижней - 21-29. В отличие от других акул, нижняя челюсть прикреплена к черепу шарнирно, а не на мышечно-хрящевой подвеске.
Жаберных щелей шесть пар, расположенных сразу за головой. Они длинные, почти соединяются на нижней стороне шеи за нижней челюстью, образуя своеобразный воротник.
Слабокальцинированный скелет и большая жирная печень способствуют поддержанию тела акулы в толще воды без особых физических усилий.
На теле плащеносных акул имеются своеобразные гофры - пара толстых кожных складок, назначение которых точно неизвестно. Возможно, они служат для резервного расширения брюшной части тела при заглатывании крупной добычи.

плащеносная акула

Окраска тела темно-коричневая или темно-серая, брюшная сторона немного светлее. Особых узоров и пятен на теле нет.
Плавники округлых форм. Спинной плавник один, сдвинут к хвосту, уступает в размерах анальному. Грудные, брюшные и анальный плавник примерно одинакового размера. Хвостовой плавник вытянутый, верхняя лопасть длиннее нижней.

Рацион

Питается гофрированная акула, преимущественно, кальмарами, костистыми рыбами, мелкими акулами (однажды в желудке были обнаружены останки кошачьей акулы). По результатам вскрытий ученые установили, что кальмары составляют свыше 60 % "застолья" плащеносных акул. По-видимому, эта медлительная хищница использует прием захвата добычи, присущий змеям - стремительный бросок.
Подвижные и большие челюсти этой хищницы позволяют захватывать и заглатывать добычу, которая лишь вполовину уступает ей размерами. Шилообразные, загнутые назад зубы не оставляют добыче шансов вырваться из капкана челюстей.
Предположительно, может питаться и другими донными беспозвоночными - морскими червями, моллюсками, мелкими ракообразными.

Поведенческие особенности

Плащеносные акулы - одиночные глубоководные хищники. Возможно, совершают суточные глубинные миграции - ночью - ближе к поверхности, перед восходом солнца - в глубину.
Предполагается, что способны не только захватывать добычу броском, подобно змеям, но и всасывать, как это делают донные хищницы при помощи щечного насоса. При этом они плотно смыкают жаберные щели.
Передвигаются в воде не только с помощью плавников, но и изгибами змееподобного тела. Способны неподвижно находиться на дне, опираясь о грунт хвостовым плавником.

Особенности строения и интересные свойства организма

Внешность плащеносной акулы не позволяет спутать ее с какой-либо другой акулой.
Среди уникальных особенностей организма - наличие, так называемой, открытой боковой линии - органа чувств, позволяющего чувствовать присутствие добычи по колебаниям среды. Чувствительные рецепторы боковой линии расположены в канавках на боку акулы и близко подходят к поверхности кожи. Колебания среды воздействуют непосредственно на волоски рецепторов, а не через желеобразную жидкость, как у других акул и рыб. Ученые считают такую конструкцию боковой линии наиболее примитивной из известных.

плащеносная или гофрированная акула

От южноафриканской родственницы обыкновенная плащеносная акула отличается меньшим количеством позвонков в осевом скелете (147 против 160-171), количеством витков спирального клапана желудка (26-28 против 35-49), а также формой и размерами головы и жаберных щелей.

Размножение

Плащеносные акулы относятся к яйцеживородящим видам акул. Беременность самки длится, предположительно, более трех лет (около 42 месяцев). Ученые считают, что у плащеносных акул самая продолжительная беременность среди известных позвоночных животных. В помете от 2 до 15 детенышей (обычно - шесть).
Размер новорожденных - 40-60 см. Самцы достигают половой зрелости при длине 1,0-1,2 м, самки - 1,3-1,5 м.

Угроза исчезновения

Плащеносная акула причислена Международным союзом по охране природы (МСОП) к видам, которым грозит исчезновение в ближайшем будущем (NT), и внесена в Красную Книгу.

Опасность для человека

Для человека опасности не представляет из-за малых размеров и глубоководного образа жизни.

***

Акула-гоблин, или домовой.




Copyright © G&S Акула