Акулы

 


Видеоматериалы:

"О причинах нападения акул на людей"
"Самые опасные виды акул"
"Трагедии Шарм-эль-Шейха"
"Ученые и СМИ об акулах"
"Большая белая акула"
"Серая бычья акула"
"Суперакула - мегалодон"
"Шагающая или ходячая акула"
"Наставление ВМФ США для военнослужащих"
"Плавники акул, как причина их вымирания"
"Роды живородящей акулы"
"Боевое "вооружение" акул"
"Гидрокостюм против акул"

***







Водные виды спорта

Снорклинг - увлечение миллионов
Познавательно о дайвинге
Серфинг и его поклонники

***



Крылоголовая или большеголовая акула.

В русском языке присутствует два названия этой рыбы. Одно является следствием дословного перевода с английского Winghead - "крылатая голова". Второе название - большеголовая - применяется лишь среди русскоязычных специалистов.
Крылоголовая акула описана, как вид, очень давно - в 1816 году. Это - единственный представитель рода Eusphyra, от которого, по мнению некоторых ученых, произошли молотоголовые селахии. Другая группа ученых придерживается мнения, что крылоголовые акулы появились и развивались независимо от акул-молотов рода Sphyrna - это совершенно разные ветви животных организмов.
Эту акулу сложно спутать с другими представителями семейства - у нее очень широкий "молот" - может достигать в ширину почти половину длины тела рыбы.

Название вида

Крылоголовая акула-молот, большеголовая акула-молот, крылоголовая молот-рыба, Winghead shark.
Английским названием "крылоголовая" эта акула обязана очень широкому размаху Т-образных выростов на голове, отдаленно напоминающим своеобразные крылья. По той же причине появилось название "большеголовая".
Латинское наименование вида: Eusphyra blochii, (Cuvier, 1816)

Систематика

Ареал обитания

Крылоголовая акула-молот встречается в северных и северо-восточных районах Индийского океана, а также в западных водах Тихого океана. Ее ареал охватывает прибрежные воды Персидского залива, Индийского и Индокитайского п-вов, Малайский архипелаг, юго-восток Китая.
крылоголовая акула-молот На юге ее можно повстречать до северного побережья Австралии.
Во время высоких приливных волн может заходить в солоноватые устья рек.
Предпочитает прибрежное мелководье континентальных и островных шельфов.

Размеры

Эта разновидность молотоголовых акул не достигает внушительных размеров. Максимальная зарегистрированная длина особи - 186 см.
Средние размеры - 1,2-1,4 м.

Внешность

Стройное тело крылоголовой акулы венчает широкий Т-образный вырост, который в размахе достигает более 40% всей длины тела (иногда до половины длины тела). Лопасти очень узкие и напоминают формой своеобразные крылья, откуда и название вида. Глаза относительно крупные, расположены на торцах "крыльев". Ноздри крупные, удлиненные, смещены к кончику рыла, по сравнению с другими молотоголовыми разновидностями семейства. Расстояние между ноздрями примерно в два раза превышает ширину рта. Рот серповидный, оснащен некрупными острыми зубами.

Спинной и грудные плавники серповидные, передний спинной плавник крупный, расположен чуть позади грудных. Задний спинной плавник маленький. Хвостовой - гетероцеркальной формы, т.е. верхняя лопасть значительно превышает размерами нижнюю. На кончике верхней лопасти хвостового плавника имеется вымпел.
Окраска тела серая, серо-коричневая или светло-коричневая на спине, светлая на брюхе. Каких-либо узоров и пятен на теле нет.

Рацион

Питаются большеголовые акулы-молоты мелкой костистой рыбой, головоногими моллюсками (кальмарами, каракатицами, небольшими осьминогами), а также ракообразными (креветки, лангусты и др.).

Поведенческие особенности

Предпочитает держаться вблизи дна на небольшой глубине. При поиске добычи активно использует электросенсорные органы чувств, рецепторами которых густо усыпана нижняя сторона "крыльев" головы. Плавая над самым дном, эта хищница использует свою уникальную конструкцию головы, как своеобразный миноискатель, способный определить присутствие добычи даже под слоем донного грунта.

Особенности строения и интересные свойства организма

крылоголовая акула-молот

Особенности строения организма крылоголовой акулы, как и остальных видов молотоголовых селахий, заключаются в уникальной конструкции Т-образной головы.

Размножение

Это живородящий вид акул.
После ежегодной беременности, продолжительностью около восьми месяцев, самка приносит от 6 до 25 детенышей длиной 35-42 см.
Половой зрелости молодь достигает при длине более метра.

Угроза исчезновения

Среди естественных врагов можно отметить крупных акул других видов, которые поедают и молодняк и даже взрослых особей.
Этот вид акул является объектом активного промысла по всему ареалу. Имеет низкую способность к репродукции, не позволяющей быстро восстанавливать численность популяций. Крылоголовые акулы-молоты отлавливаются тралами, крючковыми снастями и жаберными сетями в азиатских регионах (Индонезия, Филиппины, Малайзия, Таиланд и др.) из-за ценных плавников и вкусного мяса.
Эти акулы - обитательницы прибрежных вод, которые наиболее подвержены экологическим загрязнениям. Поэтому численность крылоголовых акул по всему ареалу неуклонно снижается.

Крылоголовая акула-молот в настоящее время внесена в Красную Книгу МСОП, как вид, которому угрожает уничтожение.

Опасность для человека

Большеголовая (крылоголовая) акула-молот не считается опасным для человека морским животным - случаев нападения этих хищниц на людей история не знает. Тем не менее, учитывая достаточно крупные размеры, следует относиться к этим хищницам с осторожностью.

***

Круглоголовая акула-молот




Copyright © G&S Акула