Акулы

 


Видеоматериалы:

"О причинах нападения акул на людей"
"Самые опасные виды акул"
"Трагедии Шарм-эль-Шейха"
"Ученые и СМИ об акулах"
"Большая белая акула"
"Серая бычья акула"
"Суперакула - мегалодон"
"Шагающая или ходячая акула"
"Наставление ВМФ США для военнослужащих"
"Плавники акул, как причина их вымирания"
"Роды живородящей акулы"
"Боевое "вооружение" акул"
"Гидрокостюм против акул"

***







Водные виды спорта

Снорклинг - увлечение миллионов
Познавательно о дайвинге
Серфинг и его поклонники

***



Обыкновенная рыба-молот.

Обыкновенная молотоголовая акула широко распространена в теплых и умеренных широтах Мирового океана. Человек знаком с этой селахией с давних времен - обыкновенные молотоголовые акулы ведут, преимущественно, прибрежный образ жизни. В былые времена этих акул считали одними из наиболее опасных морских рыб за необычную форму головы, придающую акуле устрашающий вид.

обыкновенная (гладкая) акула-молот

Название вида

Обыкновенная молотоголовая акула, гладкая молотоголовая акула, обыкновенная молот-рыба, Smooth hammerhead.
Название "гладкая" прикрепилось к этой рыбе за то, что в передней части ее головы отсутствует характерное для других видов семейства углубление, придающее очертаниям передней кромки форму своеобразного лука. У гладких акул-молотов средняя часть головы выпуклая.
Латинское наименование вида: Sphyrna zygaena, (T. N. Gill, 1872)

Систематика

Ареал обитания

Обыкновенную молотоголовую акулу можно встретить в водах всех океанов, кроме Северного Ледовитого. Она может присутствовать и в теплых водах субтропических широт, и в умеренном климатическом поясе. Очень редко встречается в тропическом поясе, предпочитая умеренно-прохладную воду. В жаркое время гладкие акулы-молоты совершают миграции в более высокие широты, к излюбленным местам откорма, где могут образовывать стайные скопления в сотни и даже тысячи особей.
Глубинный ареал этой акулы простирается от поверхности моря до 200 и более метров, но предпочитает находится на глубине не более 20 м. Обживает участки моря недалеко от берега, на континентальном шельфе, островных склонах, в заливах и лиманах. Иногда присутствуют вблизи устьев рек.

Размеры

Это один из самых крупных видов молотоголовых акул - лишь гигантская акула-молот крупнее. Максимальная зарегистрированная длина особи обыкновенной молотоголовой акулы составила 5 м при весе около 400 кг.
Средние размеры этих рыб - 2,5-3,5 м.

Внешность

Внешность характерная для всех представителей семейства - стройное веретенообразное тело, Т-образная форма головы, крупный передний спинной плавник и гетероцеркальный хвостовой. "Молот" широкий (26-29% длины тела) но короткий, в центре нет выраженного углубления, присутствующего у большинства представителей семейства. Глаза расположены на торцах выростов, рот серповидный, узкий. В верхней челюсти 26-32 зуба, в нижней - 25-30. Зубы небольшие, треугольной формы, слегка зазубренные на кромках.
пасть обыкновенной молотоголовой акулы Кожные зубчики-чешуйки расположены плотно. Они округлой формы, имеют 5-7 продольных гребней с острыми кончиками.

Передний спинной плавник крупный, серповидный. Грудные и брюшные плавники имеют прямую заднюю кромку, анальный - вогнутую. Анальный плавник крупнее заднего спинного. На кончике верхней лопасти хвостового плавника имеется характерный вымпелообразный вырост.

Окраска спины и боков темно-коричневая с оливковым или серым оттенком. Брюхо светлое. Кончики плавников иногда немного темнее.

Рацион

Обыкновенная акула-молот - активный хищник. Основу ее рациона составляют костистые рыбы (сельдь, морской окунь, макрель, скумбриевые и др.), мелкие акулы и скаты, а также головоногие моллюски - кальмары, осьминоги, каракатицы. Реже употребляют ракообразных, иглокожих. В желудке одной из выловленных особей обнаружили 95 обломков шипов скатов-хвостоколов. По-видимому, скаты не представляют этим акулам угрозы своим "оружием" и ядом.

Поведенческие особенности

Предпочитает держаться вблизи дна на небольшой глубине, но может охотиться в средних и поверхностных слоях воды.
Совершает сезонные миграции к прохладным широтам в теплое время года. Часто образует значительные стайные скопления.

Особенности строения и интересные свойства организма

От других представителей семейства отличается формой молота с овальным передним краем, окраской тела и крупными размерами.

Размножение

Гладкая акула-молот является живородящим видом. Эмбрионы питаются посредством плаценты питательными веществами из организма матери. Роды происходят в теплое время года после 10-11 месяцев беременности. В результате на свет появляется от 20 до 40 детенышей длиной 50-60 см.
обыкновенная (гладкая) молотоголовая акула Самки становятся половозрелыми при длине 2,7 м, самцы - 2,1-2,5 м.
Средняя продолжительность жизни этих рыб около 20 лет.

Угроза исчезновения

Основные угрозы для вида: естественные враги, которыми являются крупные акулы, в т.ч. и своего вида, касатки, а также различные паразиты. Является объектом активного промысла из-за ценных плавников, мяса, печени. Добывают их ярусными снастями, часто они присутствуют в рыболовных сетях в качестве прилова. Употребляются в пищу мясо и плавники, из отходов и внутренних органов изготавливают рыбную муку, жир. В китайской народной медицине из органов этих акул изготовляют медицинские препараты.

Состояние популяций вида обыкновенная (гладкая) молотоголовая акула в настоящее время оценивается, как с низким риском исчезновения в ближайшее время. Тем не менее, во многих странах запрещен отлов этих акул с целью добычи плавников ("фишинг"), а у берегов Новой Зеландии промысел этих рыб находится под полным запретом.

Опасность для человека

Обыкновенная (гладкая) молотоголовая акула считается опасным для человека морским животным из-за крупных размеров и имеющихся фактов агрессии в отношении людей. Однако, этот вид менее опасен, чем близкая родственница - гигантская молотоголовая акула.

***

Гигантская акула-молот.




Copyright © G&S Акула