Акулы

 


Видеоматериалы:

"О причинах нападения акул на людей"
"Самые опасные виды акул"
"Трагедии Шарм-эль-Шейха"
"Ученые и СМИ об акулах"
"Большая белая акула"
"Серая бычья акула"
"Суперакула - мегалодон"
"Шагающая или ходячая акула"
"Наставление ВМФ США для военнослужащих"
"Плавники акул, как причина их вымирания"
"Роды живородящей акулы"
"Боевое "вооружение" акул"
"Гидрокостюм против акул"

***







Водные виды спорта

Снорклинг - увлечение миллионов
Познавательно о дайвинге
Серфинг и его поклонники

***

Самая крупная акула-молот.

Гигантская молотоголовая акула является самым крупным видом в своем семействе. Эти хищные рыбы населяют теплые и умеренные воды всех океанов, кроме Северного Ледовитого. Иногда их можно встретить и у берегов российского Приморья - в теплое время года они посещают залив Петра Великого в Японском море.

Название вида

Гигантская акула-молот, гигантская молот-рыба, большая молотоголовая акула, Great hammerhead.
Латинское наименование вида: Sphyrna mokarran, (Rüppell, 1837)

Систематика

Ареал обитания

Гигантскую акулу-молота можно встретить в шельфовой и приостровной зоне океанов и морей от умеренных широт до тропиков между широтами от 40 с.ш. и 37 град.ю.ш.
гигантская акула-молот В Атлантическом океане она встречается от Северной Каролины до Уругвая, в том числе в Мексиканском заливе и Карибском море, и от Марокко до Сенегала у берегов Африки, а также в Средиземное море.
В Индийском и Тихом океанах - от острова Рюкю в Австралии, Новой Каледонии и Французской Полинезии; от южной Калифорнии до Перу.
Имеется неподтвержденная информация о поимке этих рыб у берегов Гамбии, Гвинеи, Мавритании, Сьерра-Леоне, Западной Сахары. Большая акула-молот обитает в прибрежных водах от поверхности до глубины в 80 и более метров. Облюбовывает для проживания коралловые рифы, лагуны, островные склоны, континентальный шельф, а также глубоководные места вблизи берегов.
Совершают сезонные миграции, направляясь в теплое время к более высоким широтам.

Размеры

Самая крупная особь гигантской акулы-молота достигала в длину 610 см. Максимальный зарегистрированный вес - 580 кг. Это была беременная самка длиной 4,4 м, в утробе которой находились 55 детенышей.
Средняя длина этих рыб около 3,5 м при весе 220-240 кг.

Внешность

Т-образный вырост на голове в размахе достигает 23-27% всей длины тела и имеет мало изогнутый передний край. Отличительной особенностью гигантской акулы-молота является почти прямоугольная форма "молота", которая особенно прослеживается у взрослых особей.
Рот серповидный, сильно изогнутый, оснащен некрупными треугольными зубами с зубчатыми кромками. В верхней челюсти расположены 17 зубов, в нижней - 16-17.

Плавники серповидной формы. Передний спинной плавник очень крупный. Кончик заднего спинного плавника у молодых особей темный. Задняя кромка плавников сильно изогнута.

Окраска тела от темно-коричневой до серой и оливковой на спине, плавно переходит в светлую на брюхе. Рисунков и пятен на теле и плавниках нет.

Рацион

Диета гигантской молотоголовой акулы чрезвычайно разнообразна. Они могут поедать костистую рыбу, акул (особенно достается некрупным рифовым), скатов, ракообразных, головоногих моллюсков и даже нападать на небольших морских млекопитающих. Известны людоедствующие особи.

Поведенческие особенности

Преимущественно, одиночные активные хищники. При охоте на добычу эффективно используют электросенсорные органы чувств, бинокулярное зрение и обоняние.

Совершают сезонные миграции - в теплое время года часто перемещаются к более прохладным широтам. Этих рыб можно назвать эпипелагическими - они могут встречаться и в открытом океане, и у береговой линии.

Особенности строения и интересные свойства организма

гигантская молотоголовая акула

От других представителей семейства отличается крупными размерами и характерной прямоугольной формой головы-молота, передний край которой мало изогнут.

Размножение

Размножается живорождением.
Самка приносит потомство раз в два года. Продолжительность беременности около 11 месяцев. В помете от 6 до 55 детенышей (в среднем 20-40) длиной 50-70 см.
Отмечено, что спаривание у этих акул часто происходит у поверхности воды, в отличие от других представителей семейства, которые спариваются вблизи дна.
Половой зрелости самки достигают при длине 2,5-3,0 метра, самцы - 2,3-2,7 м.
Средняя продолжительность жизни гигантских акул-молотов 20-30 лет, известны, однако, случаи поимки особей возрастом до полувека.

Угроза исчезновения

Гигантская молотоголовая акула активно отлавливается из-за больших плавников, которые являются чрезвычайно ценным продуктом на азиатском рынке в качестве основного ингредиента супа из акульих плавников. В результате хищнического отлова, популяция гигантских акул-молотов снижаются существенно всему ареалу, и вид был Международным Союзом Охраны Природы (МСОП) как находящиеся под угрозой исчезновения и занесен в Красную Книгу.

Опасность для человека

Гигантская (большая) молотоголовая акула является опасным для человека морским животным и входит в десятку самых опасных акул Мирового океана.
Дайверы отмечают, что эти хищницы редко проявляют агрессивность по отношению к пловцам, чаще выражая лишь любопытство. Но случаи нападения гигантских молотов на людей, и даже гибели жертв таких нападений, в мировой статистике зарегистрированы.

***

Бронзовая акула-молот




Copyright © G&S Акула